Годовой оборот и рентабельность

По данным мониторинга, выпускают какую-либо продукцию 53,6% (481 из 897 обследованных) малых предприятий университетов. Суммарный объем выпущенной ими продукции и оказанных услуг в 2014 году составил 129,5 ($4,3 млн.) млн. рублей, а в расчете на одно предприятие - 2,7 млн. рублей ($90 тыс.).

Объемы бюджетных средств, перечисленные вузами учрежденным ими малым предприятиям, достигли 420,4 млн. рублей ($14 млн.), что составляет треть объема общего годового оборота предприятий.

Суммарный объем продукции и услуг в расчете на одного штатного сотрудника - 656,7 тыс. рублей.

Рентабельность малых предприятий по большинству приоритетных направлений невысокая, ни по одному направлению доля фонда заработной платы не ниже 40%, а такие, как безопасность и противодействие терроризму и рациональное природопользование, «съедают» более 80% оборота, затрудняя тем самым развитие основных фондов предприятия. Еще хуже ситуация у предприятий, работающих по следующим пяти направлениям: компьютерные технологии и программы, медицинские технологии и фармацевтика, космические технологии и телекоммуникации, энергетика и энергосбережение, перспективное вооружение, военная и специальная техника. Здесь весь оборот «поглощается» фондом оплаты труда.

На основании результатов экспертного опроса рассчитана структура совокупного годового оборота малых инновационных предприятий университетов (см. рис. 3).

Из данных на рис. 3 следует, что почти половину годового оборота (43%) малых предприятий обеспечивают учредившие их университеты и столько же (44% ) производственные компании. Российские научные фонды обеспечивают 5% годового оборота малых предприятий, на остальные источники приходится 8%.

На стадии становления малых инновационных предприятий вузов (2009 г.) каждое второе предприятие было убыточным. Сегодня большинство малых предприятий вузов, участвующих в выполнении государственной научной программы, прибыльные, не было прибыли в 2014 году у 23,5% малых предприятий. Средняя доля прибыли 76,4% малых инновационных предприятий университетов, участвующих в государственной научной программе, составляет 10% относительно валового годового оборота.

Рисунок 3

Нормированная доля различных источников в годовом обороте малых инновационных предприятий университетов, %

  • 1. Предприятия, не взаимодействующие с вузом по научной программе - 24,3;
  • 2. Производственные компании, взаимодействующие с вузом по научной программе - 19,3;
  • 3. Научные и иные российские фонды - 4,7;
  • 4. Учреждения, организации непроизводственного профиля - 4,2;
  • 5. Оказание услуг физическим лицам - 2,5;
  • 6. Региональные, муниципальные органы власти - 0,6;
  • 7. Министерства-0,4;
  • 8. Спонсорские пожертвования - 0,3;
  • 9. Научные и иные иностранные фонды-0,1;
  • 10. Прочие источники - 0,8;
  • 11. Вузы, при которых функционируют малые предприятия-42,8.

В целом прибыль малых предприятий колеблется в пределах 6-11% от годового оборота, что подтверждается данными статистики.

По большинству видов работ и услуг малые предприятия университетов прибыльные (см. рис. 4).

Убытки малых предприятий в 50% случаев покрывает университет, что соответствует его доле в уставном капитале малых инновационных предприятий. Партнерские компании вмешиваются в это редко - в каждом десятом со Рисунок 4

Средний показатель прибыли относительно годового оборота предприятия, в зависимости от вида производственной деятельности или услуг, %

случае, только тогда, если покрывают убытки совместно с университетом. В каждом втором случае убытки покрывают физические лица за счет кредита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >