Факторы, затрудняющие функционирование малых предприятий

Среди причин, затрудняющих функционирование малых инновационных предприятий университетов, основная - бюрократические помехи. Бюрократия создает трудности для развития малых предприятий независимо от основной направленности их деятельности. Далее следуют экономический фактор в виде стагнации рынка, дефицит специалистов и отсутствие помощи со стороны венчурного фонда, которые созданы для поддержки малых предприятий.

Опрошенные руководители малых инновационных предприятий признают венчурные фонды неэффективными. На стадии зарождения малых инновационных предприятий (2009 г.) каждое второе среди них не нуждалось в помощи венчурного фонда, однако уже в 2010 году доля таковых сократилась до 16%, в 2011 году - до 7%, а среди малых предприятий, учрежденных в 2012 году, все 100% высказали потребность в помощи от венчурного фонда. Сегодня от фонда имеют поддержку всего 3,8% малых предприятий университетов, в то время как в срочной помощи со стороны регионального венчурного фонда нуждаются 10,4%. В целом лишь 13,2% малых инновационных предприятий не нуждаются в помощи со стороны венчурного фонда. Не исключено, что слабый интерес венчурных фондов к университетским малым предприятиям порожден монополией университета при формировании бизнес-политики предприятий.

По мнению руководителей малых предприятий, бюрократические и организационные препоны по сей день остаются одними из главных помех на пути успешного функционирования предприятия, независимо от года его учреждения. На начальной стадии серьезной помехой развития предприятия было отсутствие заказов, стагнация рынка, но предприятия, учреждаемые в последние 2-3 года, стали более продуманно выбирать специализацию и поэтому более эффективно реагируют на потребности рынка.

Основные трудности для малых предприятий заключаются в отсутствии помощи со стороны венчурного фонда и отсутствии заказов на инновационную продукцию. В первом случае наибольшее количество жалоб звучит от малых инновационных предприятий, оказывающих информационные, посреднические услуги, помощь производственным предприятиям в трансфере научной продукции для производства инновационного товара; во втором - от осуществляющих разработку научной инновационной продукции для компаний, оказывающих консалтинговые услуги по инновационной тематике, образовательные услуги.

Дефицит специалистов актуален прежде всего для малых инновационных предприятий, работающих по направлениям: ядерные технологии, индустрия наносистем и материалов, компьютерные технологии и программы, энергоэффективность и ресурсосбережение, живые системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >