Оценка перспектив малых предприятий

Несмотря на наличие ряда трудностей, 79% руководителей малых инновационных предприятий университетов считают свою деятельность перспективной. Больше всего (85-95%) выразивших уверенность в перспективности среди руководителей малых предприятий, специализирующихся в области оказания производственным компаниям помощи в трансфере научной продукции для производства инновационной продукции, оказания посреднических услуг по техническому обеспечению производственных предприятий, консалтинговых услуг (в том числе юридических, помощь в патентовании), услуг в области 1Т-технологий.

Наиболее высока уверенность в перспективности своего предприятия у руководителей предприятий, специализирующихся по следующим приоритетным направлениям: транспортные, авиационные и космические системы, энергетика и энергосбережение, космические технологии и телекоммуникации, безопасность и противодействие терроризму; наиболее низка - специализирующихся по живым системам, энергоэффективности и ресурсосбережению, медицинским технологиям и фармацевтике, рациональному природопользованию.

Мнение руководителей сильно зависит от состояния основных фондов. Среди руководителей предприятий, основные фонды которых новые и современные и их износ не более 20%, считают перспективной свою деятельность 91%, а где основные фонды не новые и не современные и их износ не менее 45% - только 29%.

Соответственно считают перспективным деятельность предприятия 90% руководителей там, где имеются новые технологии и разработки и они успешно используются в производстве, а где таких технологий и разработок нет либо на них нет спроса, доля оптимистично настроенных руководителей составляет всего 25%.

Многие руководители малых инновационных предприятий не верят в перспективность своих предприятий по двум причинам: дефицит квалифицированных специалистов и отсутствие помощи со стороны венчурного фонда. Мешают также бюрократия и несовершенство менеджмента, чрезмерная зависимость предприятий от университета, отсутствие помощи со стороны университета.

По мнению руководителей малых инновационных предприятий университетов, факторы, способные содействовать улучшению их деятельности - это прежде всего улучшение финансирования, оснащение предприятий техникой и оборудованием, предоставление на льготных условиях помещений, повышение квалификации персонала (см. рис. 5).

Обобщая проведенный аналих правомерно заключить, что малые инновационные предприятия университетов распределены неравномерно. В настоящее время 70% малых предприятий сосредоточены в университетах трех федеральных округов из девяти: Центрального, Приволжского и Сибирского.

По результатам анализа официальной статистики и данных экспертного опроса можно сделать вывод об устойчивом снижении величины уставного капитала малых предприятий университетов, по-видимому, из-за нежелания рисковать собственным капиталом.

На рынке инновационной продукции малые предприятия университетов представлены слабо, большинство ориентируются на участие в реализации исследовательских программ, выполняемых учредившими их университетами.

Независимо от года учреждения, разработка научной инновационной продукции для производственных компаний является основным видом деятельности малых предприятий. Наблюдается тенденция роста доли малых предприяРисунок 5

Мнение руководителей малых предприятий о том, что в наибольшей степени может способствовать улучшению деятельности предприятия, %

  • 1. Предоставление на льготных условиях помещений - 15,3;
  • 2. Переподготовка и повышение квалификации кадров - 8,9;
  • 3. Расширение доступа к информационным ресурсам - 5,1;
  • 4. Предоставление консультационных услуг-4,4;
  • 5. Возможность пользования коммунальными услугами (электро- тепло- водоснабжение) - 4,4;
  • 6. Улучшение финансирования - 43,7;
  • 7. Оснащение оборудованием - 19,2.

тий, оказывающих производственным компаниям помощь в реализации производимой инновационной продукции. Что касается инновационных малых предприятий университетов, участвующих в выполнении государственной научной программы совместно с производственными компаниями и исследовательскими организациями, основными заказчиками их продукции являются производственные компании, тесно взаимодействующие с университетом, а также сами университеты, в которых функционируют малые предприятия.

Две трети работ малых предприятий приходится на производственную деятельность, одна треть - на различные виды услуг. Сегодня продукция малых предприятий университетов используется в 29-ти отраслях экономики, среди которых 60% - производственные отрасли.

Взаимодействие малых предприятий с органами региональной власти, начавшееся довольно активно на начальной стадии становления (2009 г.), а также с министерствами, к настоящему времени почти сведено к нулю, зато возросла доля физических лиц, взаимодействующих с малыми предприятиями.

Наиболее успешно проходит старт у тех малых предприятий, для которых учредителями выступили университет и партнерская компания, участвующие в выполнении государственной научной программы. Средний показатель доли университетов, участвующих в выполнении государственной научной программы, в уставном капитале малых предприятий - 50%. В целом по малым предприятиям университетов основная доля денежных взносов в уставной фонд принадлежит физическим лицам и университетам; внесенные в уставной фонд патенты, программы и базы данных - в основном собственность университетов; оборудование и имущество - в основном собственность университетов и партнерских производственных компаний. В большинстве случаев университеты владеют контрольным пакетом акций малых инновационных предприятий.

Важная проблема малых инновационных предприятий - отсутствие достаточного базового капитала, среди них 70% имеют уставной капитал не более 300 тыс. рублей ($10 000).

Среднесписочная численность сотрудников малых предприятий университетов - 3 человека, численность внешних совместителей - 6 человек. По численности занятых - это критерии не малого, а мелкого предприятия, сравнимого с индивидуальным предпринимательством. Иная ситуация на малых предприятиях университетов, совместно с производственными компаниями и исследовательскими организациями участвующих в выполнении государственной научной программы. Здесь среднесписочный состав персонала - 22 человека, в том числе производящих профильных сотрудников (исследователей, инженеров) - 14 человек. Кроме того, в течение года они привлекают к работе на основе совмещения в среднем 12 человек. Учитывая, что речь идет о работниках науки, - это серьезные показатели.

Потенциал малых предприятий университетов на сегодняшний день низкий. В 2014 году выпускали какую-либо продукцию не более 55% малых предприятий, суммарной стоимостью не более 1 млрд. 300 млн. рублей ($44 млн.), т.е. в среднем на одно производящее малое предприятие пришлось 2,7 млн. рублей годового оборота ($90 тыс.). Треть этой суммы - деньги государственного бюджета. Учитывая высокую себестоимость научной продукции, не удивительно, что половина производящих малых предприятий почти все средства используют в виде фонда заработной платы, неся большую налоговую нагрузку. Рентабельность малых предприятий по большинству приоритетных направлений науки невысокая, ни по одному направлению доля фонда заработной платы не ниже 40%, а по таким направлениям, как безопасность и противодействие терроризму, рациональное природопользование фонд оплаты труда «поглощает» более 80% годового оборота, затрудняя развитие основных фондов предприятия.

Что касается малых инновационных предприятий университетов, участвующих в выполнении государственной научной программы, почти половину их годового оборота (43%) обеспечивают учредившие их университеты и столько же (44%) партнерские производственные компании. Среди них прибыль по итогам 2014 года имели 75%, средний показатель прибыли - 5-6% от годового оборота.

Среди малых инновационных предприятий, учрежденных университетами совместно с партнерскими производственными компаниями, все 100% прибыльные. Много малых предприятий без прибыли среди учрежденных университетами и физическими лицами. Ниже всего прибыль у предприятий, выполняющих консалтинговые услуги, выше всего - у оказывающих производственным предприятиям помощь в реализации инновационной продукции. Больше всего доля бесприбыльных малых предприятий среди осуществляющих разработку научной инновационной продукции для компаний.

Убытки малых предприятий в 50% случаев покрывает университет, что соответствует его доле в уставном капитале малых инновационных предприятий. Партнерские компании вмешиваются в это редко - в каждом десятом случае, только тогда, если покрывают убытки совместно с университетом. В каждом втором случае убытки покрывают физические лица за счет кредита.

Не менее 80% основных фондов малых предприятий составляют машины и оборудование. Для интеллектуальной деятельности, предполагающей в основном работу за компьютером, такой фонд достаточен, но если работа включает конструирование, моделирование, создание опытных образцов, испытание, таких основных фондов явно недостаточно и приходится арендовать технику, оборудование, испытательный полигон. Основные фонды малых инновационных предприятий университетов, участвующих в государственной программе научного партнерства с производственными компаниями и исследовательскими организациями, значительно лучше, чем у большинства малых предприятий университетов, не участвующих в выполнении государственной научной программы. Среди них не менее 80% обладают современной, в том числе большинство - новой техникой и оборудованием, износ основных фондов таких малых предприятий не превышает 25%.

Две трети малых предприятий арендуют площади по чрезмерно высокой цене - в среднем 500 долларов США за м2. Такая цена никак не оправдана, тем более, когда в аренду площади сдают сами учредившие их университеты. Если учесть, что 53% малых предприятий арендуют площади на льготных условиях, в среднем за 100 долларов США за 1 м2 в год, то средний показатель арендной стоимости для предприятий, арендующих не на льготных условиях, вырастает до 1000 долларов США за 1 м2 в год. Напрашивается вывод: либо арендуются «палаты», либо отмываются деньги.

Средний объем выполняемых малыми предприятиями работ в расчете на один контракт в стоимостном выражении не превышает 770 тыс. рублей ($25 тыс.). Это очень низкий показатель даже для мелкого бизнеса.

Большинство малых инновационных предприятий, заказчиком продукции которых является собственный университет или производственная компания, взаимодействующая с университетом в выполнении государственной научной программы, находят возможность применить свои технологии и разработки в производстве.

По мнению руководителей малых предприятий, бюрократия и несовершенство менеджмента по сей день остаются главными помехами на пути успешного функционирования предприятия. Имеют место и такие причины, как дефицит специалистов и отсутствие помощи со стороны венчурного фонда, хотя сегодня в такой помощи нуждаются не менее 85% малых предприятий университетов.

С позиции перспективы ситуацию в целом благоприятной можно назвать только у малых инновационных предприятий университетов, совместно с производственными компаниями и исследовательскими организациями участвующих в выполнении государственной научной программы; 80% руководителей этих предприятий считают свою деятельность перспективной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >