ИНФОРМИРОВАННОСТЬ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА О ПРОЕКТАХ В СФЕРЕ НАУКИ

Раздел основан на результатах трех циклов исследований, проведенных соответственно в ноябре 2015 года, в марте и сентябре 2016 года. Каждый из трех циклов исследований включает по 4 экспертных и по 4 массовых социологических исследований (всего 24 исследования). Предметом исследований явилось изучение динамики информирования научно-образовательного сообщества о проектах в сфере науки, реализуемых при координации Министерства образования и науки Российской Федерации[1].

Концепция исследований информированности научно-образовательного сообщества о проектах в сфере науки, реализуемых при координации Минобрнауки России, основана на проверке гипотезы о равной доступности информации о научных проектах, что гарантирует равенство шансов всех представителей научно-образовательного сообщества для участия в конкурсах. В качестве метода ее проверки были выбраны три последовательных этапа экспертных и социологических исследований, призванных обеспечить эмпирическую базу проверки как устойчивости, так и динамики уровня информированности научно-образовательной общественности о проектах в сфере науки.

Условия информирования носят стандартный характер, и в случае их некорректности или деструктивности речь должна идти о несовершенстве организационной работы по информированию потенциальных участников конкурса или о несоблюдении предписаний. Это в строгой форме регламентированная процедура. Имеется также третий фактор, оказывающий решительное влияние на уровень информированности и свидетельствующий о большой степени свободы потенциального участника конкурса в обращении к информации. Этот фактор непосредственно связан с характером коммуникационного поведения индивида, с его отношением к источнику информации и к самой информации.

Общая логика проверки гипотезы исследования заключалась в следующем:

  • первый цикл исследований - формирование информационной базы уровня информированности научно-педагогической общественности о федеральных научных проектах и их отношения к источникам информации о проектах, выбор базовых объектов исследования;
  • второй цикл исследований — измерение устойчивости показателей информированности научно-педагогической общественности о федеральных научных проектах и их отношения к источникам информации о проектах с использованием метода повторного исследования на тех же объектах, но с вариацией состава экспертов и респондентов при сохранении параметров квот по основным качественным характеристикам;
  • третий цикл исследований — измерение характера и эффективности информированности научно-педагогической общественности о федеральных научных проектах и их отношения к источникам информации при помощи панельного исследования на стадии неанонимного и повторного социологического (массового) исследования как анонимного опроса экспертов.

  • [1] Материал книги основан на результатах трех циклов исследований, проведенных соответственно в ноябре 2015 года, в марте и сентябре2016 года. Объект исследования - представители 8-ми групп: в исследовательской организации - руководитель организации, руководитель исследовательского подразделения, исследователь; в организации высшегообразования: руководитель организации, заведующий кафедрой, преподаватель, аспирант, студент. Метод выборки: многоступенчатая выборкапри отборе на каждом этапе не менее 40 вузов и 20 исследовательскихорганизаций в 25-ти субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург,с квотным отбором респондентов на последней ступени. Метод сбора первичной информации: персональное интервью при помощи автономныханкет для каждой обследуемой группы, т.е. всего 8 анкет, соответственно4 экспертных и 4 массовых социологических.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >