Включенность вузов в выполнение научных проектов, координируемых Минобрнауки России

По данным исследования, соотношение в вузах направлений научных работ следующее: 30% составляют фундаментальные и 70% - прикладные исследования. Их успешное выполнение зависит от потенциала научной инфраструктуры вузов. Это относится и к выполнению научных проектов, координируемых Минобрнауки России: это качество кадров, уровень материально-технического потенциала, организационная и информационная составляющие науки. Помимо перечисленных составляющих, на научный потенциал вуза в значительной степени влияет степень его интеграции в национальную инновационную систему, а также международное научное сотрудничество.

Согласно результатам исследования, сегодня в целом хорошей является обеспеченность подразделений вуза помещениями, вычислительной техникой, а также информационными ресурсами. Чуть ниже уровень обеспеченности специалистами по основному профилю научной работы, лабораториями (полигонами для испытаний), специальными приборами для экспериментов. Слабой является финансовая обеспеченность научных исследований, по которой наблюдается значительная вариация мнений руководителей вузов: сокращение положительных оценок, высказанных руководителями вузов с 40% в ноябре 2015 года до 12,5% в марте 2016 года, и рост в сентябре 2016 года - до 36,7%. По остальным составляющим научного потенциала вузов наблюдается умеренная тенденция к улучшению либо изменений нет (см. рис. 1 и 2).

Рисунок 1

Доля опрошенных руководителей вузов, оценивших на «хорошо» уровень оснащенности вуза элементами научной инфраструктуры, %

Доля опрошенных руководителей вузов, оценивших на «плохо» уровень оснащенности вуза элементами научной инфраструктуры, %

Из показателей рис. 1 и 2 следует, что научный потенциал не менее 70% вузов является хорошим и может составить базу для успешного выполнения вузами научных проектов, однако произошедшая осенью 2014 года инфляция рубля ослабила финансовую основу научных проектов, выполняемых вузами.

Кадровое обеспечение научных проектов, выполняемых вузами, следует признать благоприятным. Согласно ретроспективной оценке, высказанной руководителями вузов, за рассматриваемые 10 месяцев (ноябрь 2015 — сентябрь 2016 год) численность сотрудников вуза, занимающихся наукой, увеличилась, и текучесть специалистов также минимальная. В каждом втором вузе наблюдается омоложение состава персонала, а в трети вузов доминируют научные работники среднего возраста.

В 75% вузов, по оценкам экспертов, квалификация научных работников высокая, в 25% - средняя. Эти показатели за обследуемый период устойчивы. Наиболее высокая квалификация научных работников отмечена в бюджетных учреждениях - 85% научных сотрудников высокой квалификации.

Основные источники финансирования научных проектов, выполняемых вузами, — бюджетные средства, российские гранты, хозрасчетные работы. Этими источниками пользуются не менее 95% вузов. Еще 70% используют для поддержки научной работы средства, получаемые за счет внебюджетной хозяйственной деятельности. Иностранными грантами пользуются не более 50% вузов, выполняющих научную работу, а спонсорскими пожертвованиями - 40%. Данные показатели за 10 месяцев, в течение которых проходило исследование, оказались устойчивыми.

Нормированное соотношение различных источников в финансировании научной работы вузов следующее (см. рис. 3).

Помимо этого, за рассматриваемый период отчасти изменилось соотношение источников финансирования в бюджете научной работы вузов. Сокращается финансирование вузовской науки из средств, получаемых вузами за хозрасчетные работы, и увеличивается доля средств из небюджетной хозяйственной деятельности (см. рис. 4).

Все опрошенные руководители вузов отметили, что научный коллектив вузов пополняется за счет выпускников аспирантуры. Уровень подготовленности выпускников

Рисунок 3

Нормированное соотношение различных источников в финансировании научной работы вузов, %

Динамика нормированного соотношения источников финансирования научной деятельности вузов, %

аспирантуры эксперты оценивают в целом положительно: 60% - как высокий, 40% - как средний. Для поддержания своего кадрового потенциала на качественном уровне вузы уделяют повышенное внимание вовлечению аспирантов в научные проекты.

По мнению всех опрошенных руководителей вузов, студентов целесообразно привлекать к выполнению научно-исследовательских работ в вузе: 78% - в различной форме (платной или бесплатной); 21% - на платной основе; 1% - на бесплатной основе. В сравнении с ноябрем

2015 года и с мартом 2016 года значительно увеличилась группа экспертов, полагающих возможным привлечение студентов в различной форме. При этом существенно сократилась доля экспертов, считающих, что студентов привлекать в научную работу следует только на бесплатной основе (см. рис. 5).

Рисунок 5

Мнение экспертов о приемлемых условиях привлечения студентов к выполнению научно-исследовательских работ в вузе, %

  • ? Можно в различных формах
  • ? На платной основе
  • ? На бесплатной основе
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >