Информированность руководителей вузов о научных проектах Минобрнауки РФ

Как показали все три этапа исследований, не менее 80% руководители вузов полностью информированы о тематической направленности научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, и20% информированы в общих чертах. Меньше тех, кто полностью информированы о ходе выполнения проектов и о результатах реализации конечной научной продукции (см. рис. 6 и 7).

Большинство опрошенных руководителей вузов проявляют высокий интерес к информации и о тематической направленности научных проектов, реализуемых при коРисунок 6

Доля руководителей вузов, полностью информированных о научных проектах, %

О тематической О ходе выполнения О результатах

направленности реализации

конечной научной продукции

? 2015 ноябрь D 2016 март Q 2016 сентябрь

Рисунок 7

Доля руководителей вузов, полностью не информированных о научных проектах, %

О тематической О ходе выполнения О результатах реализации направленности конечной научной

продукции

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

ординации Министерства образования и науки РФ, и о ходе их выполнения, и о результатах реализации конечной продукции. Вместе с тем интерес к информации о ходе выполнения и результатах данных научных проектов несколько ниже. Высокий интерес к тематической направленности научных проектов отчасти определяет и наибольшую информированность.

В сравнении с ноябрем 2015 года и с мартом 2016 года количество экспертов, проявляющих высокий интерес к темаРисунок 8

Доля руководителей вузов, проявляющих высокий интерес к информации о научных проектах, %

К тематической К информации К информации

направленности о ходе выполнения о реализации конечной

научной продукции

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

тической направленности научных проектов увеличилось, а к информации о ходе их выполнения и результатам реализации несколько снизилось (см. рис. 8).

Наибольший интерес к информации о тематической направленности научных проектов, о ходе их выполнения, а также о результатах их реализации демонстрируют представители бюджетных учреждений.

Показателем эффективности функционирования источников информации является структура использования целевой аудиторией различных информационных каналов. По данным экспертного опроса, наиболее востребованными источниками информации являются:

  • - тематическая направленность научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ (сайт Министерства образования и науки РФ, письма Министерства образования и науки РФ и совещания в Министерстве образования и науки РФ);
  • - ход выполнения научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ (сайт Министерства образования и науки РФ, письма Министерства образования и науки РФ, коллеги по работе);
  • - результаты реализации конечной продукции научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ (сайт Министерства образования и науки РФ, публикации в специальной прессе, совещания в Министерстве образования и науки РФ).

За прошедшие 10 месяцев наиболее востребованный источник информации - сайт Министерства образования и науки РФ - остался прежним, при этом его востребованность в информировании о ходе и результатах реализации научных проектов в той или иной степени возросла. Востребованность писем Министерства образования и науки РФ не претерпела значительных изменений. Вместе с тем за рассматриваемый период времени снизилась доля экспертов, получающих информацию из публикаций в специальной прессе. А «популярность» такого источника информации, как совещания в Министерстве образования и науки РФ, наоборот, выросла (см. рис. 9-11).

Рисунок 9

Степень востребованности руководителями вузов источников информации о тематической направленности научных проектов, %

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

Рисунок 10

Степень востребованности руководителями вузов источников информации о ходе реализации научных проектов, %

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

Рисунок 11

Степень востребованности руководителями вузов источников информации

о результатах реализации научных проектов, %

В 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

В полной мере удовлетворены характером и полнотой информирования о научных проектах, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, - 80% опрошенных руководителей вузов. Более шестой части участников опроса степень информирования устраивает лишь частично. О том, что информирование налажено плохо, заявили только 5% опрошенных руководителей вуза.

В сравнении с ноябрем 2015 года и с мартом 2016 года в оценке характера и полноты информирования о научных проектах произошли незначительные негативные изменения. За рассматриваемый период несколько сократилась группа руководителей вузов, полностью удовлетворенных характером и полнотой информирования о научных проектах (см. рис. 12).

Причины неудовлетворенности характером информирования о научных проектах, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, следующие:

  • - несвоевременность информирования;
  • - не всегда предоставляется достаточно времени для подготовки заявки на конкурс;
  • - неполнота информации о ходе выполнения проектов;
  • - не хватает контактов с потенциальными потребителями наукоёмкой продукции (государственными корпорациями, предприятиями ОПК).

Рисунок 12

Степень удовлетворенности руководителей вузов характером и полнотой информирования о научных проектах, %

? Полностью удовлетворены ? Не во всем ? Не удовлетворены

Также экспертами обозначены причины недовольства степенью полноты информирования:

  • - отсутствие конкретной информации о системе оценок, по результатам которых отклоняются научные проекты и или заявки;
  • - имеются трудности в поиске информации;
  • - слишком жесткие требования к начальным условиям участия в конкурсе;
  • - не учитывается специфика вуза при формировании тематических научных программ (например, отсутствуют конкурсы по направлению «Строительство и архитектура»).

Информированность о научных проектах, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, значительно выше среди тех руководителей вуза, которые непосредственно участвуют в реализации подобных проектов.

Основными причинами неучастия вуза в научных проектах, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, являются:

  • - ведомственная подчиненность другому министерству;
  • - не прошли по конкурсу;
  • - отсутствие подходящего научного направления, соответствующего специфике вуза.

Большинство (62,5%) опрошенных руководителей вузов считают, что в перечне научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, научные интересы вузов представлены в достаточной степени. Треть (37,5%) экспертов заявили, что интересующие вверенный им вуз научные темы в проектах не представлены.

В сравнении с ноябрем 2015 года и с мартом 2016 года более чем в 1,5 раза выросла группа экспертов, заявляющих о том, что научные темы, представляющие интерес для вверенных им вузов представлены недостаточно полно (см. рис. 13).

Причины недостаточной представленности в перечне научных проектов, реализуемых при координации Министерства образования и науки РФ, научных интересов вузов следующие:

Рисунок 13

Оценка руководителями вузов степени представленности научных интересов вузов в научных проектах, %

  • ? Не представлены
  • ? Представлены в недостаточной степени
  • ? Представлены в достаточной степени
  • а) с точки зрения тематического плана:
    • - не хватает проектов по комплексной безопасности, гуманитарных наук, инженерных наук, транспортных систем (в области динамики), строительства, архитектуры, искусства и культуры, авиа- и ракетостроения;
    • - нет научных проектов отраслевой прикладной направленности, не входящих в приоритетные научные направления;
  • б) с точки зрения организации:
    • - недостаточная поддержка содержания (амортизации) научной инфраструктуры;
    • - финансирование базовой части государственного задания недостаточно для решения запланированных научных задач и достижения плановых показателей;
    • - необходимо привлечение к экспертизе большего количества экспертов из научно-технической сферы регионов;
    • - очень жесткие требования к начальным условиям участия в конкурсе.

Экспертный опрос руководителей вузов показал, что результативность проводимых проектов при координации Министерства образования и науки РФ достаточно высокая. Наиболее высокие оценки получены в следующих направлениях: соблюдение сроков исполнения проектов, обеспеченность проектов основными профильными специалистами, эффективным менеджментом и их техническая оснащенность.

Самые низкие оценки отмечены в таких направлениях, как возможность трансфера итоговой научной продукции проектов в некоторый конкретный продукт, используемый в практике или в производстве; реализуемость итоговой научной продукции проекта в коммерческом плане; наличие маркетинговой оценки конкурентоспособности итоговой научной продукции проектов на внутреннем или внешнем рынке аналогичной продукции (см. табл. 1).

Таблица 1

Оценка руководителями вузов результативности проектов, выполняемых вузом, по пятибалльной шкале

Критерии результативности проекта

Средняя оценка

Соблюдение сроков исполнения проекта (проектов)

4,6

В плане финансовой обеспеченности проекта (проектов)

3,8

Обеспеченность проекта (проектов) организационно (наличие эффективного менеджмента)

4,2

Обеспеченность проекта (проектов) основными профильными специалистами

4,4

Обеспеченность проекта (проектов) вспомогательным научным персоналом

4,1

Обеспеченность проекта (проектов) технически

4,2

Обеспеченность проекта (проектов) технологически

4,0

Проработанность оценки риска относительно качества итоговой научной продукции проекта (проектов)

3,8

Проработанность оценки риска относительно рентабельности проекта (проектов)

3,9

Практическая апробация (в лаборатории, на полигоне, в производстве) конечной продукции проекта (проектов)

3,8

Критерии результативности проекта

Средняя оценка

Возможность трансфера итоговой научной продукции проекта (проектов) в некоторый конкретный продукт, используемый в практике или в производстве

3,4

Реализуемость итоговой научной продукции проекта в коммерческом плане

3,4

Наличие маркетинговой оценки конкурентоспособности итоговой научной продукции проекта (проектов) на внутреннем или внешнем рынке аналогичной продукции

3,5

Возможность дальнейшего продолжения развития тематики проекта (проектов), выполняемого вузом в настоящее время

4,1

В сравнении с ноябрем 2015 года, оценки результативности всех направлений проектов, выполняемых вузами, снизились.

В рамках проведенного исследования наиболее высокие оценки по большинству направлений реализации проекта были получены в бюджетных учреждениях. Около трети опрошенных руководителей вузов указали на то, что выполняемые вузом изыскания коммерциализовать трудно из-за отсутствия спроса на результаты со стороны промышленных предприятий, учреждений (32,1%); около пятой части - из-за несовершенства законодательства об интеллектуальной собственности (см. табл. 2).

Таблица 2

Мнение экспертов о возможности коммерциализации научных исследований, выполняемых вузом, %

Возможности коммерциализации

Ноябрь 2015 г.

Март 2016 г.

Сентябрь 2016 г.

Невозможно из-за фундаментального характера исследований

6,3

8,3

8,8

Невозможно из-за гуманитарного характера исследований

9,4

2,8

3,0

Возможно, но этим никто не хочет заниматься

6,3

11,1

11,8

Возможности коммерциализации

Ноябрь 2015 г.

Март 2016 г.

Сентябрь 2016 г.

Возможно, но нет опыта выхода на рынок интеллектуальной продукции

6,3

13,9

14,7

Исследования, выполняемые вузом, являются собственностью государства и не подлежат коммерциализации

18,8

8,3

8,8

Трудно из-за отсутствия спроса на научные результаты со стороны промышленных предприятий, учреждений

25,0

30,6

32,4

Трудно из-за несовершенства законодательства об интеллектуальной собственности

25,0

19,4

20,6

Не коммерциализуются потому, что никто не верит в возможность защиты своей интеллектуальной собственности

0,0

5,6

5,9

Разработки коммерциализируются

25,0

27,8

29,5

Во всех вузах, независимо от типа учреждения, преобладает точка зрения о том, что инициаторами внедрения конечного продукта научного проекта, реализуемого вузом при координации Министерства образования и науки РФ, является вуз совместно с партнером по проводимому научному исследованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >