Включенность исследовательских организаций в выполнение научных проектов, координируемых Минобрнауки России

Во всех исследовательских организациях, в которых проходил опрос, проводятся фундаментальные и в 95% - прикладные исследования. Доля фундаментальных исследований в общем объеме проводимых организациями исследований - 40%, доля прикладных исследований - 60%.

Важной составляющей научного потенциала исследовательской организации является обеспеченность научных подразделений специалистами, техникой, технологией и финансами. Согласно результатам экспертного опроса руководителей исследовательских организаций, в целом хорошей является обеспеченность подразделений НИИ помещениями, вычислительной техникой, информационными ресурсами, а также специалистами по основному профилю научного проекта. Чуть ниже уровень обеспеченности вспомогательным научным персоналом, лабораториями (полигонами для испытаний), специальными приборами для экспериментов, испытаний. Негативная оценка экспертами высказана только относительно обеспеченности научных исследований финансами.

В сравнении с ноябрем 2015 года и мартом 2016 года, оценка уровня обеспеченности научных подразделений НИИ по всем обозначенным направлениям в той или иной степени снизилась. Единственным исключением является обеспеченность подразделений НИИ вычислительной техникой, которая за рассматриваемый период возросла (см. рис. 14 и 15).

Рисунок 14

Доля исследовательских организаций, в целом обеспеченных условиями для научной работы, %

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

Доля исследовательских организаций, обеспеченных условиями для научной работы на хорошем уровне, %

? 2015 ноябрь ? 2016 март ? 2016 сентябрь

Текучесть специалистов в исследовательских организациях невелика. В 55% организаций ее практически нет, в 25% организаций штатная численность специалистов увеличилась, а в 20% - сократилась. В 85% исследовательских организаций научный коллектив пополняется за счет выпускников аспирантуры. В итоге за прошедшие 5 лет омоложение состава специалистов произошло в 65% исследовательских организаций, в 35% организаций доминируют научные работники среднего возраста. Согласно экспертным оценкам, в 80% НИИ научная квалификация научных работников высокая, у 29% - средняя. При этом в сентябре 2016 года в сравнении с ноябрем 2015 года число экспертов, заявляющих о высокой научной квалификации сотрудников НИИ, увеличилось на 5%.

Для осуществления научной деятельности исследовательские 87% организаций получают средства из государственного бюджета, 72% осуществляют хозрасчетные работы. Выполняют российские гранты 59% исследовательских организаций, 51% осуществляют внебюджетную хозяйственную деятельность. Иностранные гранты выполняют 22%, имеют поступления в свой бюджет спонсорские пожертвования 4% исследовательских организаций. Нормированная структура бюджета исследовательских организаций, сегментированная по источникам поступления финансовых средств, следующая (см. рис. 16).

Рисунок 16

Нормированная структура бюджета исследовательских организаций, сегментированная по источникам поступления финансовых средств, %

В сравнении с ноябрем 2015 года к сентябрю 2016 года в структуре бюджета исследовательских организаций, сегментированного по источникам финансовых поступлений, значительных изменений не произошло (см. рис. 17).

Рисунок 17

Динамика источников формирования бюджета исследовательских организаций, %

  • ? Спонсорские пожертвования
  • ? Средства внебюджетной хозяйственной деятельности
  • ? Иностранные гранты
  • ? Российские гранты
  • ? Хозрасчетные работы
  • ? Средства госбюджета
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >