Актуальные для прогноза направления перспективных технологий

Согласно выводам в докладе Европейской комиссии, обозначившем в 2010 году основные приоритеты научного развития, значимость исследований, прежде всего прикладного характера, связана с необходимостью формирования междисциплинарных ответов на глобальные вызовы, с которыми экономика и общество столкнутся в средне- и долгосрочном периодах. Среди проблем технологической направленности это исчерпание запасов стратегических минеральных ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и обеспечение энергетической безопасности; распространение эпидемиологических заболеваний; развитие экологичной технологии производства. Для российской инновационной системы этот вопрос особенно актуален не только по причине исторически сложившихся разрывов между наукой и бизнесом, но и в связи с заметным истощением научно-технологического задела, созданного еще в советское время.

В интеграции научного потенциала вузов, исследовательских организаций и ведущих производственных компаний Российской Федерации определены 6 приоритетных направлений гражданской науки, развитие которых призвано способствовать повышению инновационного потенциала страны: 1) информационно-телекоммуникационные системы (технологии), 2) наука о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), 3) индустрия наносистем и материалов (новые материалы и нанотехнологии), 4) рациональное природопользование, 5) транспортные и космические системы, 6) энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

В коллективной работе «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России» (Минобрнауки России, Высшая школа экономики, Институт статистических исследований и экономики знаний, 2013) обозначены следующие структурные составляющие названных приоритетных направлений, развитие которых представляется перспективным до 2030 года:

1. Информационно-телекоммуникационные системы (технологии): прототипы систем, реализующих новые принципы организации вычислений, и мультиязычных программных систем извлечения и формализации знаний; технологии обработки информации для решения проблем сверхбольших массивов данных; новые аналитические инструменты, включая персональные аналитические системы, средства обработки данных, поступающих в режиме реального времени, мобильной аналитики.

Самые высокие темпы роста рынков применения указанных научно-технологических достижений прогнозируются в здравоохранении, энергетике, машиностроении и на транспорте, а также в сфере персонального потребления ИКТ-продуктов и услуг. В среднесрочной перспективе (до 2020 г.), по оценкам экспертов, ожидаются внедрение электронных паспортов здоровья, развитие распределенных сетей телемедицинских центров, разработка системы контроля качества и безопасности лекарственных средств и медицинских услуг.

  • 2. Наука о жизни - биотехнологии: разработка новых видов биотоплива для снижения выбросов парниковых газов; клеточные, геномные, постгеномные технологии для получения биоматериалов из возобновляемого сырья, способных замещать традиционные химические производства, и появления новых продуктов с уникальными свойствами; оптимизация воспроизводства биоресурсов; совершенствование методов биоорганической переработки отходов.
  • 3. Наука о жизни - медицина и здравоохранение: исследования и разработки в сфере биоинформационных, постгеномных и протеомных технологий для персонификации терапевтического воздействия; развитие технологии регенеративной медицины, призванной решить проблемы болезней мозга, опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний.
  • 4. Индустрия наносистем и материалов - новые материалы и нанотехнологии: развитие наноэлектроники, фотоники, нанобиотехнологий, медицинских товаров и оборудования, нейроэлектронных интерфейсов, наноэлектромеханических систем; молекулярное производство макроскопических объектов («настольные нанофабрики»), развитие атомного дизайна; использование наноматериалов в решении экологических проблем, что составляет ядро современных сенсорных систем, средств водоочистки, процессов разделения и многих направлений «зеленой» химии; разработка на их основе ряда новых лекарственных препаратов, средств их адресной доставки, а также технологий оперативной диагностики живых организмов.
  • 5. Рациональное природопользование: создание систем мониторинга, оценки и прогнозирования состояния окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; перспективных технологий поиска и разведки минеральных ресурсов; высокоэффективных безопасных методов морской разведки и добычи углеводородов в экстремальных природно-климатических условиях.
  • 6. Транспортные и космические системы: развитие интеллектуальных транспортных систем и новых систем управления; экологичных и энергоэффективных транспортных средств.
  • 7. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика: создание роботизированных комплексов для подводной добычи углеводородов и подземной добычи угля с длительным ресурсом работы в автоматическом режиме и дистанционным управлением; разработка технологий экономически эффективной добычи углеводородного сырья из нетрадиционных месторождений (включая газовые гидраты, нефтяные пески, высоковязкие нефти, сланцевый газ, газ угольных пластов) и при аномальных условиях (плотные формации, аномально высокие давления, сверхглубокие горизонты, большие глубины, низкая объемная плотность ресурсов); развитие технологии глубокой переработки некондиционных ресурсов природных газов и низкокачественных углей в конкурентоспособные моторные топлива и химические продукты.

Основной объект прогноза - интеграция организаций российского сектора генерации знаний и высокотехнологичных компаний. Структурные элементы, подлежащие анализу для построения формализованных параметров прогноза, заключаются в следующем положении: рентабельное и одновременно успешное инвестирование в развитие приоритетных направлений научных исследований и разработок возможно лишь в случае интеграции кадрового, технического, технологического, финансового потенциала трех типов организаций, участвующих в науке: вузов, исследовательских организаций и производственных компаний, участвующих в инновации.

Именно эти четыре составляющих элемента объекта прогноза должны лежать в основе прогноза до 2020 года результативности интеграции организаций российского сектора генерации знаний и высокотехнологичных компаний.

Для отбора эмпирических параметров выделенных структурных элементов объекта прогноза осуществлен детальный эмпирический анализ каждого элемента с опорой на результаты проведенного Центром социального прогнозирования и маркетинга комплексного исследования (экспертные оценки и социологические опросы), а также использованы официальные данные Росстата.

При помощи факторного анализа индикаторы потенциального содействия научной кооперации НИИ, вузов и производственных компаний решению основных задач инновационного развития сведены в три интегральных показателя, характеризующих развитие инновационного производства и науки: государственный, персонифицированный и рыночный (см. рис. 1).

Приведенная схема (см. рис. 1) подчеркивает приоритет государственного финансирования совместного научного проекта. Выделить это важно потому, что данная констатация закладывает стержень прогноза - опору на государственное финансирование (преимущественно) и, соответственно, приоритетную роль государства в координировании и контроле хода выполнения научной программы. Сведенные в систему индикаторы механизма кооперации вуза, исследовательской организации и производственной компании для реализации научного исследования приведены на рис. 2.

Однако не только приведенные на рис. 1 и 2 индикаторы лежат в основе учета вариации прогнозных показателей. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года,

Рисунок 1

Индикаторы содействия научной кооперации НИИ, вузов и компаний решению основных задач инновационного

развития

Рисунок 2

Факторная схема параметров механизма кооперации вуза, исследовательской организации и производственной компании для реализации научного исследования

со

утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, отмечено, что в середине текущего десятилетия российская экономика оказалась перед долговременными системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Один из таких вызовов - возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. Охват качественным образованием, необходимым для обеспечения равных стартовых возможностей карьерного и личностного роста специалистов, продолжает оставаться, с одной стороны, недостаточным, а с другой - избыточно дифференцированным относительно социально-экономических условий в разных субъектах Российской Федерации. Серьезным фактором, влияющим на развитие российского образования, продолжает оставаться демографическая ситуация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >