Динамика состава специалистов в научно-исследовательских организациях

На основе анализа индекса качества 12 характеристик персонала определено, что эксперты в 2015 году качественный состав специалистов своих исследовательских организаций оценили ниже, чем в 2013 году (см. табл. 3).

Мнение экспертов о качествах, присущих научному персоналу исследовательских организаций, оценка по пятибалльной шкале

Таблица 3

Качества

Индекс качества характеры стык персонала

в 2011 г.

в 2013 г.

в 2015 г.

Хорошее владение базовыми знаниями по специальности

4,7

4,9

4,7

Хорошие навыки применения профессиональных знаний в исследовательской практике

4,5

4,6

4,4

Отношение к своей профессии как к ценности

4,4

4,5

4,2

Приверженность своей специальности

4,3

4,5

4,0

Наличие внутренней мотивации к качественному осуществлению своей профессиональной деятельности

4,2

4,5

3,4

Широкая информированность в своей области научных знаний

4,0

4,3

3,8

Способность выходить за рамки предмета своей профессии

3,8

4,1

3,8

Умение аккумулировать свой творческий потенциал путем самообразования

3,8

4,2

4,1

Исполнительность

3,8

4,2

4,1

Умение творчески взаимодействовать в коллективе

3,8

4,6

4,1

Умение соотносить теоретические знания с их практическим (производственным) применением

3,8

4,3

4,3

Инициативность

3,5

4,3

4,0

Интегральный индекс качества персонала

4,1

4,4

4,1

Острый дефицит в исследовательских организациях для успешной реализации исследований ощущается по следующим специалистам: инженеры различной направленности, программисты, менеджеры по управлению качеством, биологи и биотехнологи, ихтиологи, лаборанты/младшее научное звено, высококвалифицированные радиоэлектронщики, генетики, гидрометеорологи, нанотехнологи и технологи комбикормовой промышленности, патентоведы, менеджеры по продвижению инноваций в производство, специалисты по внедрению разработок и продвижению их на рынок сбыта, специалисты в области прикладной физики, селекционеры, химики-технологи, экономисты.

Основные карьерные достижения исследователей исследовательских организаций наступают по достижении ими в среднем 40 лет.

Эксперты в целом положительно оценивают профессионализм нынешнего персонала НИИ, взаимодействующих с компаниями и вузами. Ими выделяются такие характеристики, как хорошее владение базовыми знаниями по специальности, хорошие навыки применения профессиональных знаний в исследовательской практике, отношение к своей профессии как к ценности, приверженность своей специальности. Большинство экспертов подчеркнули такие характеристики специалистов НИИ, как наличие внутренней мотивации к качественному осуществлению своей профессиональной деятельности и умение соотносить теоретические знания с их практическим (производственным) применением.

Слабая инициативность - пожалуй, единственный недостаток специалистов, подчеркнутый большинством экспертов.

На основании этих доминирующих критериев напрашивается следующее интегральное определение типичного специалиста российского НИИ: это человек с качественной базовой подготовкой по специальности, обладающий хорошими навыками применения профессиональных знаний в исследовательской практике, приверженный своей профессии, внутренне мотивированный к качественной работе и умеющий с успехом прилагать свои теоретические знания к практическим задачам, однако слабо проявляющий инициативу. Последнее может быть следствием недостаточной информированности в своей области знаний, по этой причине - неспособности выходить за рамки предмета своей профессии и творчески взаимодействовать в коллективе.

Как показал факторный анализ, качество научного персонала характеризуется тремя интегральными понятиями, включающими более детальные индикаторы (см. рис. 5).

Средняя длительность карьерного роста исследователей: в научном становлении - 10 лет; в достижении научного признания - 15 лет; в достижении статуса руководителя - 15 лет; в достижении достойной оплаты труда - 15 лет. Таким образом, все ожидаемые карьерные достижения исследователей наступают примерно к 40 годам.

Наиболее длительным является период карьерного продвижения исследователей в технической и естественнонаучной отраслях науки, а наиболее динамичным - в социально-гуманитарной и медицинской отраслях. В вузовских НИИ реализовать свою потребность в научной мобильности имеют шанс примерно 90% исследователей.

Более 70% исследователей вузовских НИИ в настоящее время ориентированы на научную мобильность, что проявляется в желании повысить научную квалификацию, защитить ученую степень, получить научное звание, получить назначение на более высокую научную должность.

По сравнению с 1995 годом к 2015 году численность исследователей в России сократилась в 1,4 раза - с 1061,0 тыс. человек до 738,9 тыс. человек[1].

Удельный вес исследователей в возрасте до 29 лет в 2012 году составлял 19,3%. Средний возраст исследователей устойчиво увеличивается: в 1994 году он составлял 45 лет, в 2008 - 47,4 года, в 2015 году - 49 лет. Средний возраст докторов наук - соответственно 58 и 63 года, кандидатов наук - соответственно 49 и 53 года. В США средний возраст исследователей - 43 года. Ротация кадров в российской науке явно замедленная.

Рисунок 5

Показатели качества научного персонала НИИ, взаимодействующих с компаниями и вузами в инновационном

проекте

По состоянию на 01.01.2015 г. в Российской Федерации насчитывалось 4175 организаций, выполняющих исследования и разработки[2]. После 1998 года число научных учреждений стабилизировалось и даже несколько возросло, однако начиная с 2004 года сокращение их числа возобновилось синусоидально: иногда рост, иногда спад. Динамика числа научных учреждений относительно 1991 года (100%) отображена на рис. 6.

Динамика доли научных организаций, %51

Изменения возрастного состава исследователей в отраслевых НИИ различаются по типам учреждений. В отраслевых НИИ наибольшее обновление кадрового состава исследователей наблюдается в проектных и проектно-изыскательских учреждениях, в медицине и сельском хозяйстве. Большой разрыв в НИИ и конструкторских бюро наблюдается в возрастном промежутке 31-40 лет. Среди научных учреждений различных видов собственности наименьшая доля «молодого» контингента (если исследователей до 40 лет можно назвать молодыми) - в организациях, находящихся в муниципальной собственности и в собственности субъектов Федерации.

В настоящее время имеется значительный дефицит качественных научных кадров в исследовательских организациях. Причиной тому является не столько миграция ученых, сколько слабый приток в науку молодых специалистов из-за низкой оплаты труда и отсутствия должных социальных гарантий. В результате полностью укомплектованы исследовательскими кадрами около половины научных подразделений. В каждом шестом подразделении укомплектованность исследователями настолько слабая, что ряд научных проектов пришлось закрыть. Такова ситуация и в академических, и в отраслевых, и в вузовских научных подразделениях. [3]

  • [1] Индикаторы науки: 2017. Минобрнауки России, Росстат, Высшаяшкола экономики. М.: 2017, стр. 32.
  • [2] Индикаторы науки: 2017, стр. 24.
  • [3] Индикаторы науки: 2017, стр. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >