Факторы, сдерживающие инновационное производство

Основная проблема, являющаяся тормозом перехода предприятий к производству инновационной продукции, - нехватка высококвалифицированных аналитически мыслящих специалистов. На втором месте - слабое использование научного потенциала и результатов научных исследований по причине недостаточного ресурсного обеспечения исследовательской, конструкторско-проектной деятельности и коммерциализации идей. Менее актуальны, но в той или иной степени значимы такие причины, как высокая степень износа основного технологического оборудования, используемого в главных производственных процессах; несоответствие большинства производственных площадей требованиям современного стандарта; недостаток квалифицированных кадров, ориентированных на создание и коммерциализацию инновационных продуктов. Результат: нарастание отставания российского производства по ассортименту продукции от аналогичных отраслей ведущих мировых держав.

Производственные компании чаще, чем вузы, но реже, чем исследовательские организации инициируют научные темы для совместной разработки (см. рис. 10).

По данным общероссийского исследования, проведенного Центром развития науки, основные формы реализации научных проектов, предложенных вузами производственным компаниям, носят характер исследований или разработок (см. перечень 1).

Рисунок 10

Доля компаний, вузов и исследовательских организаций, являющихся основными инициаторами темы совместно пеали.тоемой наличной ппогпаммм. %

  • ? Темы предложены компанией
  • ? Темы предложены вузом
  • ? Темы предложены НИИ

Перечень 1

Формы реализации научных проектов, предложенных вузами производственным компаниям, %

33.1 - Разработка, представление, моделирование, программа,

информационные технологии.

  • 23.1 - Исследование, анализ, проектирование, расчет.
  • 16,6 - Оценка, прогнозирование, автоматизация, диагностика, аттестация, мониторинг, аудит, обследование, районирование, стратегия развития, маркетинг, контроль, проработка, управление качеством, экспертиза, логистика, обоснование, обслуживание, база данных, обработка информации, совершенствование, внедрение, повышение эффективности, адаптация, применение, повышение производительности, использование, модернизация, организация, подготовка кадров, консалтинг, планирование, испытание, измерение, контроль, апробация, тестирование, отработка, расчет.
  • 16.2 — Концепция (теория), принцип, методология, метод, методика, средство, технология, способ.
  • 11,0 - Изготовление, создание, получение, синтез, выращивание, подготовка (организация) производства, поставка, выполнение, сборка, представление, визуализация, формирование, построение, выработка.

Осуществленный анализ предложенных научных проектов свидетельствует о том, что в функциональном отношении для предложений вузов в адрес производственных компаний характерны четыре уровня: разработки, исследования, диагностика и создание технологии (см. рис. 11). Большинство проектов не предполагают серийного производства инновационной продукции.

В 80% случаев вузы формулируют для совместной разработки темы, которые содержатся в планах развития компаний. Это позитивная тенденция, отражающая объем спроса предприятий на научную продукцию. Во многом это объясняется тем, что большинство вузов, участвующих всо- вместной научной программе, имеют давние традиционные связи с партнерскими компаниями и, соответственно, давно подключены к разработке плановых тем компании. Часто и в государственную научную программу, финансируемую в соответствии с постановлением Правительства № 218, включены темы, ранее уже разрабатывавшиеся вузами. Включенность совместно выполняемой научной темы в план компании еще не гарантирует ее перспективности как основы инновационного продукта, однако в значительной степени облегчает взаимопонимание партнеров при разработке совместного бизнес-плана.

Большинство вузов уже на начальной стадии государственной научной программы признали, что реализация программы сопряжена с рядом рисков, которые по степени событийности выстраиваются в следующем порядке: неблагоприятная конъюнктура рынка на период коммерциализации инновационного продукта, неопределенность гарантии коммерциализации инновационного продукта, недостаточность проектной стоимости реализации научной программы, недостаточность планового срока для осуществления научной программы, завышение ожиданий инновационного эффекта от научной программы. Эти опасения риска присутствовали у участников научной программы в 2010 году и остались в 2015 году, более того, усилились относительно возможности достоверного прогноза ожидаемого инновационного эффекта и конъюнктуры рынка на период коммерциализации инновационного продукта.

гчэ

а>

со

Рисунок 11

Формы реализации научных проектов, предлагаемых вузами и научными организациями производственным организациям для трансфера итогового научного продукта в инновационную продукцию, по направлениям науки, %

Только 54% научных проектов проходят оценку риска до начала заключения договора о совместных работах. В остальных случаях оценка риска происходит уже после документального оформления проекта, либо вообще не производится.

В большинстве случаев оценкой рисков занимается партнерская производственная компания, что объективно. Это не относиться лишь к созданию модели (опытного образца) научной продукции, - в этом основная роль принадлежит вузу. Что касается исследовательских организаций, они в подавляющем большинстве случаев не занимаются оценкой рисков совместных проектов. К также практически Не подключаются к оценке рисков и сторонние консалтинговые компании.

В совместных научных программах мало таких бизнес-планов, которые содержат прогнозную оценку общего предпринимательского риска и прогноз временного лага устойчивости инновационного продукта на рынке. Это свидетельствует о том, что если большинству участников совместной программы в целом ясны задачи стадии разработки научного продукта, значительной части - характер трансфера научного продукта в производство, то прогноз рынка и общей рентабельности проекта ясны лишь немногим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >