Стимулирование трансфера научной продукции

Официальные данные указывают на положительные тенденции расширения рынка: количество внутренних договоров о торговле лицензиями и отчуждении прав на патенты за последние 3 года выросло на 25,3%. Тем не менее, качественный анализ реализованных мер дает основания говорить о наличии системных проблем на данном рынке. А именно, низкая востребованность производством результатов научных исследований, переданных государством в собственность научным организациям, свидетельствует об отсутствии в экономике России устойчивого спроса на такую продукцию.

Трансферу научной продукции в инновационное производство должно предшествовать определение приоритетных научных направлений, научная продукция которых однозначно будет востребована на рынке; изучение степени сформированности корпоративных механизмов и структур, способствующих созданию и внедрению инноваций продукции; оценка риска трансфера путем изучения и прогноза конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка товаров и услуг (прогноза коммерческого риска).

При соблюдении названных условий предлагаются 2 модели кооперированного взаимодействия университетов, исследовательских организаций и производственных компаний для последующего трансфера в инновационное производство.

Линейная модель трансфера, когда знание переходит от университетов и исследовательских центров, коммерци- ализуется и используется при развитии новых компаний, либо в уже существующих фирмах. В данной модели легко понять, где требуется вложение ресурсов, а также связь между научным базисом и инновациями. Этой модели соответствуют роли: стимулирование развитие новых предприятий, работа которых основана на исследовательской деятельности и содействие импортированию деятельности фирм, формированию локального уровня из развития.

Модель практико-ориентированной инициативы. Предполагает, что кооперирующиеся для выполнения научной программы партнеры также взаимодействуют с заказчиками, сталкивающимися с различными проблемами, поставщиками, стремясь сообща участвовать в инновационной деятельности. Процесс исследований в самой компании диверсифицируется, варьируясь от простого тестирования до классического эксперимента. Знание получается опытным путём, чаще всего в форме проведения прикладных исследований. Аналитическое знание, полученное из образования, комбинируется со знанием, доминирующим в компании, полученным на основе рабочего опыта.

В данной модели доминирует стремление кооперирующих партнеров к диверсификации существующей индустрии, расширению спектра её технологической деятельности путём использования новейших исследований, а также организации форумов для обмена мнениями; обновлению имеющегося технологического знания путём заключения контрактов на исследования.

Выбор модели инновационного развития должен осуществляться на основе анализа фирм, региональных производств и их взаимодействия с университетами.

Наподобие принятого в мировой практике экономически развитых стран, предлагается в университетах создавать специализированные центры трансфера продукции интеллектуального труда на мировые рынки. Эти центры могут функционировать как автономные, что даст им возможность расширить свои бизнес-инициативы и быть финансово независимыми, и в то же время могут числиться как структурное подразделение университета.

Задачи таких центров трансфера:

  • 1) отбирать наиболее перспективные проекты;
  • 2) обеспечивают правовую защиту авторских прав;
  • 3) защищают национальные интересы России в ходе реализации наукоемкой продукции на мировом рынке.

Результаты опроса экспертов свидетельствуют о том, что незаинтересованность многих ведущих российских компаний в использовании инновационных разработок связан, с отсутствием конкурентов на внутреннем рынке и жестких государственных стандартов, стимулирующих разработку новой продукции; высоким риском приобретения отечественной разработки, связанным с отсутствием гарантий по надежности и сервису.

Для усиления конкуренции на российском рынке товаров и услуг, что стимулировало активизацию инноваций, целесообразно интенсифицировать приватизацию госсобственности в экономике, с участием компаний из экономически развитых стран. Также следует скорректировать требования в направления ужесточения требований к качеству и их соблюдению.

Параллельно трансферу научной продукции в инновационный продукт следует предусмотреть инвестиции в созданием надежного сервиза для нового продукта, что необходимо для его полноценного рыночного оборота.

Результаты экспертного опроса и исследования малых инновационных предприятий университетов свидетельствуют о том, что средние и малые предприятия не активны в инновационной сфере, прежде всего из-за отсутствия специалистов в большинство областей приоритетных направлений науки и инновационных инфраструктур поддержки, а также у них недостаточно стартового финансирования внедрения разработок.

Для малых предприятий, осуществляющих трансфер научной продукции, целесообразно предусмотреть переподготовку специалистов в системе ДПО на безвозмездной основе.

Создание новой или усовершенствование инновационной продукции и ее освоение в наукоемких высокотехнологичных отраслях (производстве) нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность в строгом значении этого понятия, так как на этих этапах нет явных и устойчивых источников получения прибыли.

Необходимо скорректировать государственное финансирование деятельности малых инновационных предприятий, придав ему в большей степени характер субсидии.

Активное участие государства в поддержке инновационной деятельности вузов, исследовательских организаций и производственных компаний усложняет процесс вывода инновационной продукции на внешние рынки, так как рассматриваться как дотирование отечественного производителя.

Финансовую поддержку инновационных проектов, достигших уровня конкурентоспособности на международном рынке, следует полностью передать компаниям и прекратить государственную финансовую поддержку. Такую поддержку можно сохранить для компаний, выводящий инновационный продукт на российский или региональный рынки. В этом случае требуется разделение нормативно-правовой базы при системе поиска разработок по потребностям промышленности - «market pull» и для продвижения разработок на рынок - «technology push». Следует стимулировать привлечение частного бизнеса к созданию отраслевых центров трансфера технологий, представляющих собой менее рисковый путь по «технологическому коридору» - “market pull”, основанный на поиске и разработке технологий, которые нужны промышленности.

Исследования показывают, что за последние 10 лет в российском законодательстве много изъято из налогового законодательства в последние годы налоговых льгот и преференций, которые были у науки и научно-технической деятельности, научного обслуживания, инновационной деятельности, которые хорошо себя зарекомендовали и по ним имеется правоприменительная практика.

Предложение 7. В действующем Налоговом кодексе РФ следует предусмотреть прямое стимулирование деятельности научно-производственных и инновационных организаций, а также стимулирование потребителей наукоемкой продукции, поскольку именно они формируют спрос на нее (трансфер).

Как показывает мировой опыт, все инновационные проекты строятся на условиях разделения рисков между его участниками и активного использования системы аутсорсинга. Каждый участник проекта должен иметь высочайший уровень профессионализма в своей сфере. Во всем мире главный интегратор проекта занимается только сборкой, логистикой и продажами, а все остальное в проектах передается малому и среднему бизнесу.

В соответствии с мировым опытом, функции трансфера научной продукции в партнерском научном взаимодействии университетов, исследовательских организаций и производственных компаний следует возложить на компании.

Судя по результатам экспертных оценок, созданные в России венчурные структуры ориентированы на работу с инновационными предприятиями, находящимися на самых ранних стадиях - на этапах seed и start-up.

Государству следует оказывать поддержку инвесторам, готовым рассматривать даже инвестиционные проекты, вовсе не оформленные в виде бизнеса. Получение максимальной степени контроля над такими компаниями при их финансировании из источников внутрикорпоративного капитала - вполне приемлемое условие, как для инвесторов, так и для начинающих предпринимателей.

Согласно официальной статистике, если все хозяйствующие субъекты квалифицировать по европейской методике, то в России на сегодняшний день из всех хозяйствующих субъектов: 6% крупных предприятий, 30% средних, 10% малых предприятий, 54% индивидуальных предпринимателей.

Учитывая реальный состав субъектов российской экономики по их юридической форме, при планировании партнерства государства и частных предприятий в сфере инноваций государству следует уделить повышенное внимание малому, среднему бизнесу, и особенно в сфере науки - индивидуальным предпринимателям (наглядные позитивные примеры Гейтса, Джоба, Б. Цукермана...).

Результаты экспертного опроса свидетельствуют о несовершенстве, а часто и нерентабельности управления финансами при кооперированном выполнении государственной научной программы вузами, исследовательскими организациями и компаниями.

Следует разработать более четкие нормативы эффективного использования средств, направляемых в науку путем расширения применения программно-целевого подхода к финансированию и оптимизации пропорций между сметным и проектным финансированием при обязательном повышении финансовой обеспеченности научных коллективов в расчете на одного занятого исследованиями и разработками.

В целях стимулирования трансфера научной продукции Правительством в 2012 году принято решение о создании региональных инновационных кластеров (28.08.2012, X ДМ-П8-5060 [26]). В перечень включены 25 территориальных кластеров, определенных в рамках конкурсного отбора. В перечень льгот для участников кластеров входят: освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС по исчислению и уплате данного налога в течение 10 лет со дня получения соответствующего статуса; освобождение в течение 10 лет от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль организаций; освобождение от налога на имущество и земельного налога; освобождение от уплаты ряда государственных пошлин; льготная ставка страхового взноса в Пенсионный фонд России в размере 14 % и освобождение от уплаты взносов в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Функционирование кластеров и расширение их состава затруднено отсутствием соответствующего законодательства.

В российском законодательстве целесообразно ввести понятие «региональный инновационный кластер» для регулирования отношений внутри региональных кооперирующих субъектов государственной научной программы.

Согласно данным экспертного опроса, успешному трансферу технологий от вузов и исследовательских организаций в промышленность и их внедрению на предприятиях препятствует низкая эффективность функционирования инновационной инфраструктуры, не отвечающая задачам развитии кооперации науки и бизнеса. Данный вывод свидетельствует о том, что реализация постановления Правительства №219 от 09.04.2010г. по укреплению научной инфраструктуры вузов не принесла должного эффекта.

Государству целесообразно отказаться от «системной» формы развития научной инфраструктуры университетов и исследовательских организаций и перейти к их целевому развитию, в соответствии с подлежащей кооперированной разработке конкретной научной задачей и в соотнесении с наличной научно-экспериментальной базой партнерской производственной компании.

Дополнительным препятствием успешного трансфера технологий в России, по мнению экспертов, является дефицит квалифицированных кадров, имеющих профессиональную подготовку в области коммерциализации научных знаний, организации процесса трансфера технологий. На сегодняшний день российские вузы не занимаются целенаправленно подготовкой специалистов в области менеджмента научных исследований и внедрения инновационной продукции, кроме НИУ ВШЭ (магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»).

Требуется расширить число вузов, осуществляющих профессиональную подготовку в области коммерциализации научных знаний, организации процесса трансфера технологий.

Требует совершенствования общегосударственная политика развития практики трансфера научной продукции, производимой российскими исследовательскими коллективами. Для этого целесообразно использование следующих инструментов:

— целесообразна разработка новой стратегической программы функционирования инновационной инфраструктуры, которая позволяла бы создавать новые и развивать все звенья трансфера технологий, идентифицировав этапы трансфера технологий, обладающие наименьшей поддержкой с точки зрения инфраструктуры. Это создаст условия для преодоления несбалансированности российской инновационной инфраструктуры. Для повышения эффективности реализации указанной программы целесообразно сосредоточить полномочия и ответственность за ее реализацию в рамках одного органа федерального уровня;

целесообразна разработка стратегической программы развития особых экономических зон, предусматривающая введение целевых показателей эффективности расходования государственных средств, а таксе формирование подробного плана реализации государственных инициатив в этой сфере, включая четкий перечень целей, задач и инструментов их выполнения. Данная программа должна учитывать уже действующие государственные инициативы в области формирования и поддержки территориальных инновационных кластеров, перечня критических технологий и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники;

целесообразна доработка нормативно-правового поля, регламентирующего особенности деятельности организаций — участников кооперированной государственной научной программы в территориальных кластерах. Одним из наиболее простых вариантов решения данной проблемы является переориентация механизма реализации проекта иннованонных территориальных кластеров: от создания региональных программ с учетом методических рекомендаций Министерства экономического развития РФ к прямому регулированию этого инструмента со стороны нового федерального ведомства. К наиболее важным задачам корректировки законодательства об инновационных территориальных кластерах следует причислить законодательное закрепление отношений между участниками региональных инновационных кластеров;

целесообразно организовать систему подготовки квалифицированных кадров, имеющих профессиональную подготовку в области коммерциализации научных знаний, организации процесса трансфера технологий в рамках организации. Базой для таких систем подготовки могут послужить ведущие вузы России, имеющие программы подготовки в области общего управления организации и менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >