Понятие национальной безопасности и ее составляющие

Успех внешней политики государства зависит не только от того, насколько четко и недвусмысленно сформулированы национальные интересы, но и от ясного понимания путей и средств реализации этих интересов. Среди приоритетных целей государства на международной арене, как уже отмечалось, на первом месте стоит обеспечение безопасности страны (или национальной безопасности) во всех се формах и проявлениях.

Проблема национальной безопасности в международно-политической литературе вызывает не меньше споров и дискуссий, чем вопросы, связанные с национальным интересом. В отечественной литературе, особенно публицистической, различают безопасность личности, общественную и государственную безопасность. В этих рамках различают также безопасность экономическую, социальную, политическую, экологическую, военную и т.д.

Отдельные элементы концепции национальной безопасности можно обнаружить у одного из отцов-основателей США Дж. Медисона. По-видимому, впервые сам термин "национальная безопасность" был введен президентом США Т. Рузвельтом в 1904 г. Но все же первым, кто более или менее четко сформулировал концепцию национальной безопасности, был У. Липпман. "Нация, — писал он, — находится в состоянии безопасности, когда ей не приходится приносить в жертву свои законные интересы с целью избежать войны и когда она в состоянии защитить при необходимости эти интересы путем войны".

Концепция национальной безопасности (равно как внешнеполитические и геополитические концепции) представляет собой производную от концепции национальных интересов. В более широком смысле она является выражением общего видения граждан того или иного государства его места и роли в мировом сообществе. Перед ней ставится задача выявить и определить экономические, технологические, военные, людские, идеолого-информационные и иные ресурсы, которыми обладает данное государство.

Немаловажное значение имеет выявление места, статуса и роли государства в существующей системе международных отношений, ресурсов и средств, предназначенных обеспечить предупреждение и отражение внешних и внутренних угроз.

Основные параметры концепции национальной безопасности зависят от базовой установки внешнеполитической стратегии государства на конфронтацию или, наоборот, па сотрудничество. Если мы говорим о необходимости защиты государства, то это значит, что существует потенциальная угроза его безопасности. Из этого следует, что понятие "национальная безопасность" тесно связано с понятием "угроза". Различаются угрозы потенциальные и реальные; глобальные, региональные, локальные.

В настоящее время существует много источников реальной угрозы практически всех государств: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, межэтнические и межконфессиональные конфликты, изменения в экологической среде, различные эпидемии, торговля наркотиками и оружием. Поэтому национальная безопасность строится с учетом как внешних угроз государству, связанных с попытками внешних сил поработить или подчинить его, так и внутренних угроз, связанных с состоянием самого общества, угроз, коренящихся в самом обществе.

В традиционном понимании национальная безопасность — это защита от агрессии со стороны внешних врагов государства. Страх перед такими угрозами порождает готовность противостоять им любыми средствами, в том числе и военно-силовыми. На этом основывается понимание государственного суверенитета, отождествляемого с правом на неограниченное силовое действие во внутренних и внешних делах, если это касается вопросов обеспечения национальной безопасности. В этом контексте концепция национальной безопасности призвана обеспечить концентрацию политической воли государства для отстаивания своих жизненно важных интересов.

В широком смысле понятие безопасности включает обеспечение всем гражданам государства нормальных условий для самореализации, защиты их жизни, свободы и собственности от любых посягательств со стороны, будь то отдельного человека, организации или самого государства. В геополитическом измерении под безопасностью понимаются прежде всего физическое выживание данного государства, защита и сохранение его суверенитета и территориальной целостности, что предполагает способность государства адекватно реагировать на любые реальные и потенциальные внешние угрозы. Для этого оно должно располагать широким спектром мер, средств и путей, имеющих своей целью защиту жизненно важных интересов нации. При их определении необходим учет универсальных, общепризнанных во всем мире компонентов и стандартов национального интереса и национальной безопасности. С данной точки зрения главными составляющими национальной безопасности являются способность обеспечения физического существования, территориальной неприкосновенности и целостности государства, сохранения его от внешних и внутренних угроз. Эти составляющие, в свою очередь, предполагают: - всемерное укрепление места и роли страны в современном мире;

  • — защиту национальных интересов, целей и приоритетов государства;
  • — сохранение и обеспечение экономического, политического и военно-политического суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ страны;
  • — защиту прав, свобод, достоинства и материального благополучия всех ее граждан;
  • — обозначение регионов и стран, на которые распространяются жизненно важные интересы страны;
  • — ликвидацию реальных и потенциальных угроз национальным интересам и национальной безопасности и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >