«БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ» - ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВОГО ПОЛИЦЕНТРИЧНОГО МИРА

Крылатая фраза из «Баллады о Востоке и Западе» Р. Киплинга «о, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут» в настоящее время стала восприниматься во многом по-иному. Некогда прославляемое противостояние двух культурных миров обрело статус геополитического ребуса — кто кого и с каким результатом. Континентальная Евразия на волнах глобализации становится геополитическим пространством, где рушится барьер между культурными мирами, закреплявшийся биполярным типом мироустройства. Этот геополитический тренд в процессе своего осмысления находит воплощение в образах «Русская Евразия» В. Цымбурского и «Закат Большой Европы» И. Иванова, в проектах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в выдвинутом Китаем проекте «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

И. С. Иванов, президент Российского совета по международным делам, выступая на XX ежегодной конференции Балтийского форума «США, ЕС и Россия — новая реальность» в Юрмале, заявил о том, что Большая Европа (от Лиссабона до Владивостока) начинает уступать место Большой Евразии (от Шанхая до Минска) и высказал довольно интересное суждение: «Евроатлантика и Евразия оформляются как новые центры глобального притяжения, а отношения между ними превращаются в главную ось мировой политики будущего». В любом случае Большая Евразия, так или иначе, касается геополитической судьбы России. «Очевидно, — подчеркнул далее Иванов, — что в формирующейся новой геополитической реальности Россия перестает быть восточным флангом несостоявшейся Большой Европы и превращается в западный фланг формирующейся Большой Евразии» [1].

Тема дальнейшего развития ЕАЭС и перспектив евразийской интеграции получила новый импульс на проходившем 16—18 июня 2016 года XX Петербургском международном экономическом форуме, в центре внимания которого стало обсуждение перспектив «интеграции интеграций» на пространстве Большой Евразии. Президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев официально объявили о далеко идущих планах по развитию ЕАЭС как одного из центров формирования более широкого интеграционного контура, которому название — «Большая Евразия». Так, Владимир Путин, отметил, что «масштаб технологических, экономических задач и объективно складывающаяся ситуация сегодня — все это имеет такой масштаб и такой характер, что развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая кооперационные связи». Он предложил идею создания большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и наших партнеров по СНГ. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев недвусмысленно заявил, что «высокая динамика мировой экономики, вплотную подошедшей к четвертой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции интеграций». Поэтому сопряжение Европейского союза (ЕС) и ЕАЭС имеет большой потенциал для рывка в развитии всей Большой Евразии и мира в целом [2J.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >