Банковский перевод

Банковский перевод представляет собой простое поручение банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денежных средств по просьбе и за счет перевододателя (покупателя по внешнеторговому контракту, импортера) иностранному получателю (бенефициару, продавцу по внешнеторговому контракту) с указанием способа возмещения банку-плателыцику выплаченной им суммы.

Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика. В то же время договором может быть предусмотрено иное.

Выделяют два вида банковского перевода:

  • 1. Перевод за фактически поставленный товар.
  • 2. Перевод в оплату аванса по контракту.

Схематично банковский перевод представлен на рис. 7.

Схема расчетов банковским переводом

Рис. 7. Схема расчетов банковским переводом

На первой стадии заключается внешнеторговый контракт, в котором осуществляется договоренность об осуществлении платежа в форме банковского перевода с указанием всех условий платежа.

На второй стадии импортер оформляет поручение на перевод денежных средств, которое предоставляет в обслуживающий его банк. В заявлении на перевод указывается: сумма перевода, наименование, адрес и номер счета переводополучателя, наименование и реквизиты банка переводополучателя, цель и назначение перевода, номер и дата внешнеторгового контракта, наименование товара, номер счета перевододателя. Банк проверяет соответствие документа внешнеторговому контракту, правильность заполнения, соответствие реквизитов бенефициара и банка бенефициара, выясняет, позволяет ли остаток счета покупателя произвести оплату и возместить комиссию за перевод. После производит списание со счета импортера суммы платежа.

На третьей стадии банк импортера направляет платежное поручение в банк экспортера тем способом, который указан в поручении (по почте, телексу, системе SWIFT).

На четвертой стадии банк экспортера проверяет подлинность поручения, зачисляет денежные средства на счет экспортера и уведомляет его об этом.

Банковский перевод может быть осуществлен двумя способами:

  • 1. Банк импортера может зачислить сумму перевода на корреспондентский счет банка экспортера, открытый в банке импортера.
  • 2. Банк импортера может предоставить право банку экспортера списать сумму перевода с его корреспондентского счета, открытого в банке экспортера.

В данной схеме не отражена поставка товара, которая может быть осуществлена как до осуществления платежа, так и после.

Банковский перевод обладает как достоинствами, так и недостатками.

Преимущество для импортера — наиболее дешевая форма расчетов (банк взимает минимальную комиссию за осуществление платежа).

Недостаток для экспортера — наиболее рискованная форма расчетов, так как, отправив товар, он может не получить за него расчет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >