Модульный подход к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров сферы дополнительного образования детей

Под модулем понимается относительно самостоятельная часть какой-либо системы, единство взаимозаменяемых частей чего-либо. Это законченная дидактическая единица, совокупность содержательных, организационных, методических и технологических компонентов, в том числе контрольных материалов и мероприятий (программ дисциплин, зачетов, экзаменов и практик, тестов, различных форм самостоятельной работы обучающихся и т.п.), относящихся к одной или нескольким взаимосвязанным дисциплинам Для модуля существенно осознание единства теоретических и прикладных сторон дисциплины с ориентацией на профессиональную деятельность студента (слушателя). Модуль является одновременно банком информации, технологией и конкретной программой преподавания и обучения.

Более широкое понимание модуля встречается у В. С. Ceil ашенко: завершенный фрагмент учебного плана, включающий блок информации, программу действий, методическое руководство и обеспечивающий достижение поставленных целей как обучающимися, так и преподавателями. Обязательной составляющей учебного модуля является оценивание уровня его освоения обучающимися, что дает возможность рассредоточить в течение обучения контрольные мероприятия, стимулируя студентов (слушателей) на протяжении всего периода обучения. Использование модульной системы планирования и организации учебного процесса способствует развитию навыков творческой и аналитической работы обучающихся, умения самостоятельно искать и организовывать информацию с целью конструирования новых знаний.

Учебные модули - это пространственно-временные структуры, которые в наиболее общем случае могут рассматриваться как структурные единицы содержания, регламентируемого государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. Их временная протяженность может быть различна и составлять не более четверти общей трудоемкости образовательной программы, реализуемой в течение учебного года. Тематически учебные модули могут быть как монодис- циплинарными, так и полидисциплинарными.

В связи с адаптацией российского образования к западным образцам модуль нередко определяется как «структурно связанная, в том числе понятийным аппаратом, часть учебного материала, соответствующая понятию «раздел» или «тема» дисциплины, либо блок взаимосвязанных дисциплин, которые можно изучать независимо от другого блока предметов или дисциплин в рамках одной программы обучения». В этом определении закреплены сразу два наиболее распространенных понимания модуля применительно к высшему образованию: как части дисциплины (целой дисциплины) или комплекса дисциплин.

В. В. Карпов и М. Н. Катханов под модулем понимают «организационно-методическую междисциплинарную структуру учебного материала, предусматривающую выделение семантических понятий в соответствии со структурой научного знания, структурирование информации с позиции логики познавательной деятельности будущего инженера». Они отмечают, что «в модуль могут входить подмодули (или микромодули - понятие введено И. А. Зимней) по признаку его методического формирования». При междисциплинарном подходе учебные дисциплины и даже отдельные разделы темы в них рассматриваются как части определенных ступеней иерархии профессиональной подготовки.

Обучающим модулем называется автономная часть учебного материала, состоящая из следующих компонентов:

  • - точно сформулированная учебная цель;
  • - информационный блок (банк информации) - теоретический материал, структурированный на учебные элементы в виде методических пособий, рабочих тетрадей, комплекта методических пособий-самоучителей с приложениями в виде опорных конспектов, обучающих компьютерных программ;
  • - методический блок - методическое руководство по достижению целей (алгоритмы обучения);
  • - исполнительский блок (для формирования умений) - пакеты типовых, комплексных и ситуационных задач и упражнений с алгоритмами решений, описания лабораторных и практических работ;
  • - контролирующий блок - банк контрольных заданий, соответствующий целям, поставленным данным модулем, содержащий входные и выходные контрольные теоретические тесты и специальные задачи различной степени сложности, а также методические указания к проведению контроля.

Модули можно представить как логически последовательные компоненты программы обучения по конкретным областям или дисциплинам.

Обычно модуль и состоит из следующих компонентов:

  • - описание целей и задач, относящихся к содержанию;
  • - описание результатов обучения (знания, навыки, переносимые компетенции);
  • - стратегии преподавания/обучения, ситуации и культуры обучения;
  • - процедуры оценивания/аттестации;
  • - описание учебной нагрузки обучающихся;
  • - вступительные требования.

К положительным аспектам системы следует отнести увеличение гибкости, поскольку становится возможным строить различные учебные планы, имеющие точки соприкосновения друг с другом. В немодульной системе (то есть в такой, когда большой объем кредитов отводится курсовой единице, преподаваемой одним преподавателем) приоритет отдается выбору материала, в то время как в модульной системе основной акцент делается на структуру всего учебного плана.

Модульная технология реализует на практике следующие принципы и правила:

  • - четкая постановка цели;
  • - интеграция различных видов и форм обучения;
  • - крупноблочная организация учебного материала вместе с рекомендациями и заданиям по ею изучению;
  • - преимущественно самостоятельная проработка обучающимися учебного материала;
  • - управление учением посредством программ (последовательности заданий и этапов учебной работы) и алгоритмов познавательной деятельности;
  • - открытость методической системы преподавателя;
  • - возможность выбора обучающимися уровня усвоения, форм, места и темпа изучения материала;
  • - создание условий для успешной познавательной деятельности в процессе обучения;
  • - умение работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала, собственная траектория учения.

Структура модульной образовательной программы формируется путем решения следующих задач:

  • - определение круга потенциальных потребителей модульной образовательной программы, анализ существующих родственных, близких по назначению образовательных программ и т.п.;
  • - определение перечня компетенций, необходимых для освоения;
  • - определение перечня модулей для модульной образовательной программы;
  • - разработка недостающих модулей.

Технология педагогического проектирования образовательных модулей предполагает три основных этапа:

  • 1. Разработку спецификаций модулей.
  • 2. Разработку оценочных материалов модулей.
  • 3. Разработку учебных материалов модулей.

Модули могут быть разделены на общегуманитарные, базовые, продвинутые и специальные. При этом в раздел базовых следовало бы включить и дисциплины углубленного базового знания, часть из которых могла быть признана обязательными. В результате модульный подход поможет закрепить уже характерное для российской университетской системы соотношение фундаментального и прикладного подхода к изучаемому материалу.

В пределах отдельного модуля это соотношение устанавливается внутри всего пространства изучаемой дисциплины, а не ограничивается сочетанием общих и прикладных дисциплин при традиционном делении учебной программы на циклы, включающие так называемые «специальные дисциплины».

С точки зрения обеспечения академической свободы студентов в вузе и создания дополнительных условий для их индивидуальной специализации можно было бы разделить модули на несколько групп:

A) дисциплины, изучаемые обязательно и последовательно по семестрам, в соотношении их с другими обязательными дисциплинами;

Б) обязательные дисциплины с асинхронным и нелинейным принципом изучения;

B) дисциплины, изучаемые по выбору в пределах кредит-часов, выделенных на освоение всей учебной программы.

Это соотносится с пониманием модульных технологий в европейской системе образования, где выделяется пять типов модулей:

  • - основные (модули, формирующие профессиональные компетенции выпускника);
  • - поддерживающие (модули, поддерживающие изучение основных модулей);
  • - организационные и коммуникационные (модули изучения иностранных языков, формирующие навыки работы в группах, деловой переписки и т.д.);
  • - специализированные (необязательные модули, расширяющие и углубляющие компетенции в избранной профессиональной области).

Такой подход приводит к пониманию модуля как совокупности дисциплин и всех сопровождающих организационно- методических компонентов, обеспечивающих те или иные компетенции обучающегося.

Модульное обучение в системе повышения квалификации необходимо строить таким образом, чтобы можно было легко устанавливать уровень знаний и существующие проблемы конкретного специалиста; исходя из социального заказа, выдвигать перед каждым действенные цели повышения профессионального уровня, педагогической грамотности; по этим целям представлять индивидуализированное содержание обучения, нацеленное на пополнение имеющейся системы знаний и развитие умений и навыков профессиональной деятельности. Слушатель сам оперирует учебным содержанием, управляет своей познавательной деятельностью благодаря модулю, разработанному преподавателем.

Модуль является одновременно банком информации и методическим руководством по ее усвоению. В связи с этим содержание модуля должно отвечать требованиям последовательности, целостности, компактности, автономности.

Реализация особенностей модульного обучения обеспечивает его важнейшую характеристику - гибкость, которая пронизывает все основные компоненты дидактической системы. Выделяют содержательную гибкость и структурную гибкость. Содержательная гибкость отражается прежде всего в возможности как дифференциации, так и интеграции содержания обучения. Структурная гибкость обеспечивается целым рядом моментов: от динамичности и мобильности структуры модульной программы и модуля до возможности проектирования гибкого расписания учебного процесса.

Важное достоинство модульного обучения - его преемственность. Модульное обучение позволяет сочетать в себе различные подходы к обучению. От проблемного обучения модульное позаимствовало его главные особенности: проблемную подачу материала в модуле, нестандартность упражнений. От активного обучения в модульное перешли методы обучения, позволяющие повысить познавательную активность обучающихся.

Модульное обучение имеет характерные черты индивидуально-дифференцированного обучения, а именно отход от поточного метода обучении и переход к индивидуальной подготовке специалистов.

Итак, модульное обучение дает:

с позиции обучающегося - возможность получения образования с минимальными финансовыми затратами, в удобной форме, в удобное время, в своем темпе;

с позиции обучающего - отсутствие необходимости готовить учебно-методические разработки по каждому курсу, учебнику, программе; высвобождение времени для тьюторст- ва;

с позиции учебного заведения - возможность обучения большего охватом и без обучающихся теми же силами преподавателей и на той же учебной базе;

с позиции отрасли - возможность глубже проводить профессиональную подготовку персонала с большим охватом и без значительного увеличения;

с позиции общества - предоставление возможности каждому желающему члену общества получить высшее образование и продолжить послевузовское профессиональное образование в системе непрерывного обучения;

Перестройка образовательного процесса на принципах модульности предполагает:

  • - предварительное глубокое междисциплинарное исследование содержания существующих образовательных программ с целью исключения дублирующих фрагментов из учебных дисциплин;
  • - определение перечня учебных модулей, включаемых в основные образовательные программы и программы дополнительного профессионального образования;
  • - установление возможных образовательных траекторий в рамках одной основной образовательной программы (с учетом профилизаций, специализаций, магистерских программ, элективных дисциплин и дополнительных профессиональных программ);
  • - разработку системы реализации учебных модулей, которая потребует значительных трудозатрат профессорско- преподавательского состава и качественного обновления материально-технической, информационно-библиотечной и издательско-полиграфической базы профессиональных учебных заведений;
  • - реализацию административно-управленческой деятельности на новых принципах, отвечающих современной перестройке образовательного процесса и др.

Выделяются уровни применения модульной системы обучения.

Низший уровень: модульная система используется лишь для контроля успеваемости обучающихся. Здесь отдельные дисциплины разделяются на части, после изучения каждой из них проводится контроль знаний студентов (слушателей). Содержание дисциплин остается почти без изменений. Такой вариант получил название поэтапной системы контроля.

Средний уровень: по модульной системе связываются отдельные дисциплины. Здесь содержание дисциплины перерабатывается, и в нем выделяются относительно самостоятельные части, ориентированные либо на решение определенной проблемы, либо на освоение независимого фрагмента учебной информации. Такой вариант позволяет не только лучше усваивать учебный материал, но и способствует формированию профессионального мышления, умению решать конкретные производственные задачи.

Высший уровень: модульная система обучения связывает все дисциплины учебного плана, обучение ведется по модульному учебному плану. Здесь перерабатывается и пересматривается содержание и целевые ориентиры всех основных дисциплин учебного плана. Цели дисциплин согласовываются и ориентируются на конечный результат, зафиксированный в модели специалиста (квалификационной характеристике — компетенциях). Затем уже в них выделяются модули, в которые включаются близкие по логике и целям материалы разных тем, разделов и даже дисциплин. Работа обучающегося направляется не столько на усвоение знаний, сколько на формирование и развитие профессионального мышления, умение ставить и решать производственные задачи, выбирать оптимальные проектные и конструкторские решения.

Таким образом, модульное обучение, основанное на структурировании и представлении учебного материала в виде модулей и учебных элементов, является практической реализацией вышеозначенных подходов. Оно ориентирует содержание учебного процесса на обязательность целенаправленной организации рефлексии обучающихся. Это дает им возможность овладеть самоанализом, проектированием, прогнозированием развития своей деятельности и перенести этот опыт в свою профессиональную деятельность, осуществляя сопровождение индивидуальных образовательных траекторий детей.

При составлении основной образовательной программы на основе блочно-модульного принципа должна обеспечиваться взаимосвязь между компонентами образовательного процесса, между отдельными модулями. Программа показывает обучающимся возможные маршруты индивидуального движения.

Каждый обучающийся может выбрать наиболее подходящую ему организационную схему обучения или комбинировать несколько вариантов. При этом предусматриваются: различные формы учебных занятий с преподавателями-специалистами, самостоятельная работа в рамках модуля с использованием научно-методических источников, технических средств обучения, консультации со специалистами, изучение опыта инновационных образовательных учреждений в процессе практики или практических занятий.

При разработке содержания по блочно-модульному принципу используется способ структурирования материала, разработанный К. Я. Базиной, позволяющий участникам образовательного процесса осмыслить сущность изучения проблемы, создать логическую структуру ее содержания, установить межпредметные и межблочные связи. Логика построения содержания может быть разной, главное, чтобы любой из возможных вариантов обладал свойством системности, в первую очередь с точки зрения системности результатов обучения студентов (слушателей).

С учетом вышеизложенного в программу учебного курса могут быть включены блоки и соответствующие им модули, одни из которых являются обязательными для всех студентов, другие обоснованно выбираются с учетом индивидуального плана обучения.

Предполагается, что на основе самоанализа своих способностей и уровня подготовленности к решению проблем изучаемого курса, с учетом профессиональных планов студенты (слушатели) определяют цели и задачи обучения, отбирают соответствующие модули, объем, глубину и формы их изучения, выстраивая таким образом свой образовательный маршрут и составляя индивидуальный учебный план на период обучения. Такая структура организации обучения позволяет обучающимся на своем личном опыте освоить современные подходы к воспитанию и образованию детей на основе гуманистической парадигмы.

Модульное построение образовательных программ обеспечивает:

  • - высокую степень гибкости содержания профессионального развития кадров и адекватность задачам инновационного развития системы образования;
  • - возможность оперативной коррекции содержания программы в соответствии с запросами обучающихся (слушателей) без изменения ее общего замысла;
  • - непосредственное использование обучающимися освоенных компетентностей в практике профессиональной деятельности до окончания освоения программы;
  • - стимулирование профессионального роста слушателей и мотивацию к самообразованию;
  • - построение процесса повышения квалификации с учетом профессионального опыта и образовательных запросов.

Например, для реализации профессиональных и дополнительных компетенций будущего бакалавра дополнительного образования в учебный план, наряду с общими дисциплинами направления «Педагогическое образование», может быть введен вариативный комплекс модулей: модуль 1. «Концептуальные и нормативно-правовые основы дополнительного образования», модуль 2. «Организационно-педагогические основы дополнительного образования детей и школьников», модуль 3. «Развитие творческой активности и социальной одаренности детей», модуль 4. «Психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности в системе дополнительного образования», модуль 5. «Организаторская деятельность в системе дополнительного образования», модуль 6. «Социально-педагогическая деятельность в системе дополнительного образования», модуль 7. «Интеграция общего и дополнительного образования», модуль 8. «Учебно-методическое и документационное обеспечение дополнительного образования детей».

Для реализации магистерской программы наряду с дисциплинами инвариантного блока, общего для всех магистерских программ по направлению «Педагогическое образование», может быть предусмотрен вариативный блок модулей, таких как «Теория и практика дополнительного образования детей», «Теория и практика дополнительного образования взрослых», «Управление в системе дополнительного образования», «Основы методической работы», «Практикум по решению профессиональных задач методической деятельности», «Практикум по решению профессиональных задач управленческой деятельности», «Управление качеством дополнительного образования детей» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >