Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Показатели социальной политики

Общим показателем материального благосостояния различных социальных групп выступает показатель уровня жизни, отражающий обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. В широком плане понятие уровня жизни включает условия труда, быта и досуга, здоровье населения и образование, природную среду обитания и др. В этом случае используется понятие качества жизни. Определены четыре уровня жизни населения:

  • 1) достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
  • 2) нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, что обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
  • 3) бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
  • 4) нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор материальных благ и услуг, который позволяет поддерживать лишь жизнедеятельность человека).

Показатели уровня жизни дифференцированно определяются для всего населения, для различных социальных групп, для домашних хозяйств с различной величиной дохода. Денежная оценка материальных благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домашнем хозяйстве в течение определенного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, является стоимостной оценкой уровня жизни.

Система показателей уровня жизни в международной статистике ООН включает 12 основных групп показателей.

  • 1. Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения.
  • 2. Санитарно-гигиенические условия жизни.
  • 3. Потребление продовольственных товаров.
  • 4. Жилищные условия.
  • 5. Образование и культура.
  • 6. Условия труда и занятость.
  • 7. Доходы и расходы населения.
  • 8. Стоимость жизни и потребительские цены.
  • 9. Организация отдыха.
  • 10. Транспортные средства.
  • 11. Социальное обеспечение.
  • 12. Свобода личности.

В начале 1990-х гг. стал применяться показатель индекса человеческого развития (ИЧР)1. Данный показатель характеризует способность государства создавать экономические и социальные возможности для развития индивида, а также формировать в общественном сознании понимание ответственности человека перед обществом. Среди вышеназванных показателей сюда входит также такой показатель, как ВВП надушу населения. Все страны поданному показателю были разбиты на три группы:

  • - первая группа — это страны с высоким доходом, страны так называемого "золотого миллиарда";
  • - вторая группа — это страны со средним доходом, куда относится 99 государств с годовым доходом индивида в интервале 695—8625 долл.;
  • - третья группа — это страны с низкими доходами, куда относится 71 государство с доходом в интервале 695 долл. и менее доллара.
  • 1 Индекс ИЧР оценивается но шкале от 0 до 1. Ниже 0,5 — низкий уровень ИЧР; 0,5—0.8 — средний уровень; 0,81 — высокий уровень ИЧР.

Показатель ИЧР позволяет проводить сравнительный анализ уровня экономического развития стран и их возможности решать проблему роста качества жизни. Так, в 2000 г. данный показатель составил (в долл.): в США - 31469: Швейцарии - 26420; Канаде - 24 870; во Франции -21830; в Германии - 22149; Великобритании - 20 890; России - 4310; Китае - 3275.

ИЧР на начато 2013 г. отражает прогресс в области развития, достигнутый за последние годы, и позволяет увидеть актуальные тенденции в отдельных государствах. ИЧР показал в 2011—2012 гг. значительный прогресс: большинство стран мира продолжили сближение в сторону более высокого уровня человеческого развития. При этом темп прогресса в отношении ИЧР был выше в категориях стран с низким и средним уровнем человеческого развития.

В 2013 г. рейтинг национальных достижений возглавляет Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 г., затем уступила его Исландии, однако в 2008 г. вернулась на вершину списка и все это время продолжает лидировать. ИЧР Норвегии равен 0,955. Королевство Норвегия — государство в Северной Европе. Средний уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 81,3 лег, среднегодовой доход на душу населения — 48700 долл. (но паритету покупательной способности, выраженному в постоянных международных долларах). Норвегия — наименее населенная из стран Европы — всего в стране проживают около 4 900 000 человек. Бедных здесь практически нет, а так называемые "классовые" различия выражены очень слабо. Благосостояние населения в значительной степени зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортер углеводородов. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.

В десятку лидеров рейтинга — стран сочень высоким уровнем развития — также вошли: Австралия, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Швеция, Швейцария и Япония.

Российская Федерация в рейтинге 2013 г. занимает 55 место с ИЧР 0,788 и находится в середине списка высокоразвитых, по оценке ПРООН, государств. Основные показатели России таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 69,1 лет; средняя продолжительность получения образования — 11,7 лет; валовой национальный доход на душу населения — 14 461 долл. в год. В целом, на показатели России негативно влияют социальное неравенство, экологические проблемы, а также невысокая продолжительность жизни, свойственная скорее неблагополучным странам. Например, по этому показателю Россию уже обогнали такие государства как Ирак и Бангладеш. В России (и других странах-экспортерах нефти и газа на постсоветском пространстве) делается очень сильный акцепт па использование природных ресурсов, а не на диверсификацию экономики, что может серьезно повлиять на устойчивость и стабильность человеческого развития в последующие годы. Следует отметить, что Россия, тем нс менее, пока опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших государств с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 85 место, Китай — 101, а Индия — 136.

Из числа государств бывшего СССР на 2013 г. в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся: Беларусь (50 место), Казахстан (69), Грузия (72), Украина (78), Азербайджан (82) и Армения (87). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (102 место), Молдова (113 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (114), Кыргызстан (125) и Таджикистан (125). Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 33 место, Латвия — 41, Литва — 44.

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятерки расположены в Африке к югу от Сахары: Буркина-Фасо, Чад, Мозамбик, Нигер и Демократическая Республика Конго (последние места с ИЧР 0,304). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее 1000 долл. на человека в год. Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от недостаточного дохода, ограниченных возможностей в сфере образования и низкой продолжительности жизни, в значительной степени из-за смертности от болезней, таких как малярия и СПИД.

Применительно к России ИЧР отражает неблагоприятные социальные условия, сложившиеся на современном этапе развития нашего общества. Так, индекс уровня образования во второй половине 1990-х гг. в России сократился и составил 0,819 по сравнению с серединой 1980-х гг., когда он был равен 0,833.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>