Правила проведения кассовых операций в Российской Федерации

Все организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также почтовым отделениям ФГПУ "Почта России" для перевода на соответствующие счета в банках. Наличные деньги могут сдаваться на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей и входящие в банковскую систему РФ.

Каждому предприятию по согласованию с их руководителями банк устанавливает порядок и сроки сдачи наличных денег исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банка. При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:

■ для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются учреждения банков или почтовые отделения, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;

■ для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы в банке не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или на почту, - на следующий день;

■ для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков или почты, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - один раз в несколько дней.

В целях обеспечения полной и своевременной сдачи наличных денег в банк их остатки в кассах предприятий лимитируются.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банком ежегодно всем предприятиям и представляет собой максимально допустимый остаток наличных денег, который может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Все сверхлимитные наличные деньги должны полностью сдаваться в банк (на почту).

Для установки лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк по стандартной форме специальный расчет лимита остатка кассы. Банк определяет лимит остатка кассы для предприятия индивидуально, исходя из объемов его налично-денежного оборота за последние три месяца, особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк, а именно:

■ для предприятий, имеющих постоянную денежную выручку и обязанных сдавать ее в банк ежедневно в конце рабочего дня, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;

■ для предприятий, сдающих денежную выручку в банк на следующий день, - в пределах среднедневной выручки;

■ для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих ее в банк не ежедневно, лимит определяется в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы среднедневной выручки;

■ для предприятий, не имеющих денежной выручки, лимит устанавливается в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплат социального характера и стипендий).

Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.). При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в один из обслуживающих его банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. По предприятию, не представившему расчет ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк денежная наличность - сверхлимитной.

Известно, что заработная плата, стипендии, премии и другие выплаты производятся периодически. Периодичность выплат и крупные размеры таких платежей неизбежно создают большие колебания остатка наличных денег в кассах. Поэтому предприятиям предоставлено право хранить в своих кассах полученные на эти цели наличные деньги сверх установленных лимитов в течение трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, - до пяти дней), включая день получения денег в банке.

В целях устранения встречных денежных потоков предприятия, постоянно имеющие налично-денежную выручку в силу специфики своей деятельности (торговля, транспорт, зрелищные мероприятия и т.д.), по согласованию с обслуживающими учреждениями банков могут часть ее расходовать непосредственно на месте без сдачи в банк. В настоящее время, согласно указанию Банка России от 20.06.2007 № 1843-У, таким предприятиям разрешено расходование собственной кассовой выручки на следующие цели:

■ заработная плата, иные выплаты работникам (в т. ч. социального характера), выплата стипендий;

■ командировочные расходы;

■ оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

■ выплата за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

■ выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Решение о расходовании предприятием денежной выручки из своей кассы принимается банком ежегодно на основании письменного заявления предприятия и специального расчета, который включается в форму для расчета лимита остатка кассы. При выдаче такого разрешения банк учитывает специфику деятельности предприятия, соблюдение им правил работы с денежной наличностью, состояние его расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов, банками по ссудам.

Имея договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание банковского счета, каждый клиент в обязательном порядке должен сдавать в банк свою кассовую заявку. Она представляется ежеквартально в срок, устанавливаемый каждым банком для своих клиентов самостоятельно (обычно за 60 дней до начала планируемого квартала). Заявка должна показать банку, сколько наличных денег поступит от данного клиента в кассу банка и в каком размере потребуется ему выдача наличных денег из нее. На основе полученных от обслуживаемой клиентуры кассовых заявок банк составляет прогнозные расчеты своих кассовых оборотов на квартал, что является составной частью общей работы банковской системы по прогнозированию потребности хозяйства в наличных деньгах.

Для оприходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждое учреждение банка имеет операционную кассу. В ее состав могут входить: приходные кассы, расходные кассы, приходно-расходные кассы, кассы для размена денег, вечерние кассы, кассы пересчета денежной наличности. В крупных банках при большом объеме движения денежной наличности перечисленные кассы организуются отдельно. В небольших банках работа может осуществляться через приходно-расходную кассу. Руководитель банка самостоятельно решает вопрос о структуре операционной кассы и численности кассовых работников.

Остаток денежных средств в операционной кассе банка лимитируется. При этом следует отметить принципиальное различие подходов к определению допустимого остатка кассы для клиента коммерческого банка и для самого банка. При установлении лимита остатка кассы своему клиенту банк исходит из стремления обеспечить максимальное привлечение наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий и для этого ограничивает максимальную сумму, которая может храниться в кассе предприятия. Назначение лимита операционной кассы банка - иное, а именно: своевременная выдача банком наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан в начале следующего рабочего дня. Банк распорядительным документом сам определяет сумму минимального остатка хранения наличных денег в своей операционной кассе, исходя из среднедневных кассовых оборотов, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки, других особенностей организации налично-денежного оборота в своем банке, и направляет письменное сообщение об этой сумме в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за данным банком.

С каждым кассовым и инкассаторским работником, выполняющим операции с наличными деньгами и другими ценностями, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. По решению руководителя банка операции с ценностями могут осуществляться группами материально ответственных лиц, с которыми заключаются договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Кассовым работникам запрещается:

  • - передоверять выполнение поручений работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей;
  • - выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам, минуя бухгалтерских работников;
  • - хранить личные деньги вместе с наличными деньгами кредитной организации.

В отдельных случаях кассовое обслуживание клиентов может проводиться кассовым работником с возложением на него обязанностей бухгалтерского работника при наличии в компьютерном оборудовании и соответствующем программном обеспечении системы контроля, исключающей доступ кассового работника к проведению операций по счету клиента в банке без его поручения.

При осуществлении наличных денежных расчетов банки могут применять программно-технические средства: автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера (кассовый терминал), устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов (автоматический сейф), банкоматы и другие программно-технические средства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >