Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приказной период

Существенной вехой в развитии официально-делового письма стало приказное делопроизводство. Это эпоха становления русского централизованного государства, в котором зарождается особый административный институт – приказы (государственные учреждения). В составе приказов существуют канцелярия, почта, архив, обслуживающие письменную деловую коммуникацию.

В XV в. дорогостоящий пергамент постепенно вытесняет бумага, которую первоначально привозили из западноевропейских стран. Только со второй половины XVII в. стали изготавливать отечественную бумагу и чернила. Инструментами письма до второй половины XIX в. служили гусиные перья, затем металлические. Появилась скоропись – начертание округлых букв и использование графических сокращений, слова стали локализоваться и вычленяться в составе текста с большей определенностью.

В делопроизводстве приказов продолжала использоваться столбцовая форма документа. Важные государственные акты были больших размеров, например Соборное уложение 1649 г. имеет длину 309 м.

Текст в столбцах писался только с одной стороны – оборотная сторона использовалась лишь для проставления помет, резолюции, адреса. Пользоваться такими документами было сложно: много времени уходило на развертывание и свертывание свитка, а склейка не была достаточно прочной, что приводило к быстрому износу документа. Столбцовая форма письма была отменена Петром I.

Наряду со столбцовой формой документа начала применяться и тетрадная форма. Тетрадью в это время называли лист бумаги, сложенный вдвое.

Деятельность приказов должна была опираться на определенную систему работы с документами, и такая потребность вызвала необходимость разработки нормативно-методических актов, содержащих рекомендации по оформлению документов, в том числе и лингвистического характера. Таким образом, начинает формироваться система правил оформления документов и работы с ними. Закреплению этих правил способствовали специальные "образцовые" книги, где помещались формуляры-образцы. Типы отдельных документов приводились в азбуках. При составлении документов этими образцами должны были пользоваться как государственные, так и частные лица.

Видовой состав документов приказного делопроизводства был довольно однообразным: грамоты (царские указы), приговоры, наказы, доклады, отписки, памятки, челобитные.

В документах приказного делопроизводства большинство реквизитов еще не выделялось из текста, т.е. обращение, адресат, дата документа, обозначение автора и собственно содержание документа составляли сплошной текст.

Как правило, документ (челобитная) начинался с обращения: "Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьет челом холоп твой..."

Кроме того, появились стабильные элементы текста, например изложение просьбы: "...вели государь мне дать...", и заканчивалось: "...царь-государь смилуйся пожалуй..."

Челобитная заканчивалась заверительной надписью дьяка: "К сей челобитной Демьянко Блисов руку приложил", а также указывались имена послухов (свидетелей), место и время составления.

Подпись дьяка была весьма своеобразной: если документ состоял из нескольких листов, дьяк "приписывал" документ, проставляя по одному слогу своей фамилии на каждой склейке, чтобы буквы захватывали оба листа – это требование было узаконено Судебником 1550 г. в целях предохранения документа от фальсификации и подлога.

В заключительной части царской указной грамоты проставлялись только дата и место составления: "Писана в царствующем граде Москве в наших царских палатах лета 1667 года, марта в 16 день". Царь и бояре собственноручно подписывались только на договорных грамотах, заключаемых с другими государствами.

Исследователи особенностей делового языка этого периода отмечают неустойчивость коммуникативных форм, субъективизм и влияние устного разговорного языка на письменную речь, пространность и многословие при описании документного содержания. Иван Грозный, например, мог позволить себе в письменах обращаться к князю Курбскому эмоционально и не по-деловому: "Ох! Ох! Увы! Увы! Горе мне, горе! Что ты слушаешь пьяных баб басни!"

А английскую королеву, которая не хотела заключать союз с Россией, он же называл "ты есть пошлая девица". Слово "пошлая" означало "простая, обыкновенная".

Обратите внимание

В приказной период развития делопроизводства язык документа отражал лишь слабое действие нарождающихся унифицирующих механизмов речи, но, тем не менее, он уже приобрел такие важные признаки стандартизации, как некоторые устойчивые текстовые формулировки и определенное расположение материала в тексте, появились первые реквизиты документа: обращение, дата, адресат, указание автора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>