Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. ИНВЕСТИЦИИ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

6.1. Сущность и классификация капитальных вложений

Основной задачей и базой для развития предприятий служат реальные инвестиции, которые преимущественно осуществляются в форме капитальных вложений. Капитальные вложения - это затраты на развитие основного капитала путем строительства новых и реконструкции действующих предприятий, приобретение необходимых элементов капитала, позволяющих эксплуатировать создаваемые мощности. Аналогичное понятие капитальных вложений дается в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Капитальные вложения являются основным условием осуществления расширенного воспроизводства в стране, причем не только с точки зрения количественных показателей, но и качественного совершенствования, так как благодаря им постоянно осуществляется обновление основного капитала действующих предприятий. Также капитальные вложения способствуют совершенствованию структуры общественного производства, поддержанию сбалансированности в экономике, создают необходимую сырьевую базу для развития всех отраслей национального хозяйства. На основе всех перечисленных видов деятельности ускоряется научно-техническое развитие страны, улучшается качество и ассортимент выпускаемой продукции. Одновременно капитальные вложения способствуют решению задач социального развития: они помогают решать проблемы безработицы, способствуют развитию здравоохранения, образования, культуры, обеспечивают население необходимым жилым фондом, участвуют в работах по охране окружающей среды.

В современной экономике России капитальные вложения становятся тем необходимым фактором, без которого невозможен прорыв в экономике, обеспечение высоких темпов экономического роста. Состояние действующего производства в стране требует немедленного обновления изношенного и морально, и физически производственного оборудования, перехода на новые технологические принципы функционирования производства. Кроме того, в стране объективно необходимо провести структурную реформу и сформировать структуру национального хозяйства, соответствующую сегодняшнему этапу развития рыночной экономики России.

Капитальные вложения, осуществляемые в производство, обычно классифицируют по нескольким признакам.

По назначению обычно все капвложения подразделяются на производственные и непроизводственные. В составе первых обычно выделяют вложения в строительство зданий и сооружений, в машины и оборудование, в увеличение запасов сырья и материалов. К второй группе относятся вложения в объекты соцкультбыта, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, детские учреждения и т.п.

По элементам вложения выделяют материальные и нематериальные вложения. Все расходы на строительство и реконструкцию зданий, покупку машин, оборудования, инструментов, т.е. все средства, затраченные на активы, имеющие материальное содержание, включают в материальные вложения. Вложения в активы интеллектуальной собственности, не имеющие материального содержания (имущественные права, патенты, лицензии, программное обеспечение, технологии, ноу-хау и проч.), относятся к нематериальным вложениям.

По технологической структуре обособляют инвестиции в осуществление строительно-монтажных работ, на приобретение оборудования, инструмента и прочие капитальные работы и затраты. По направлениям использования выделяют две группы капвложений в зависимости от типа воспроизводства: связанные с интенсивным развитием (новое строительство и расширение действующих предприятий) и с экстенсивным (новое строительство и расширение действующих предприятий). Это деление весьма условно, так как практически сейчас нельзя осуществлять новое строительство, не учитывая в проектах последние достижения науки и техники.

По источникам финансирования имеются вложения, осуществляемые за счет собственных средств, и привлеченные, т.е. за счет заемных средств.

По степени централизации капвложения подразделяются на государственные (за счет средств государственного бюджета и бюджетов субъектов Федерации, а также министерств и ведомств) и децентрализованные (за счет средств предприятий).

По происхождению инвестиции разделяются на отечественные и иностранные.

Важной характеристикой капитальных вложений является их отраслевая и территориальная структура, позволяющая оценить эффективность инвестиций в масштабе страны. Считается, что инвестиции используются рационально, если большими темпами увеличиваются капитальные вложения в отрасли, определяющие научно-технический прогресс и служащие базой для совершенствования всего национального хозяйства. Технологическая структура характеризует распределение капитальных вложений между активной и пассивной частями основного капитала. Преобладание вложений в активную часть способствует увеличению производственных мощностей и росту объемов производства. Эффект от таких вложений возрастает, если приобретается высокоэффективная прогрессивная техника. Воспроизводственная структура отражает распределение инвестиций по направлениям развития и формам расширенного воспроизводства.

Капитальные вложения осуществляются в форме нового строительства, реконструкции и технического перевооружения. Под новым строительством понимается возведение новых объектов с законченным технологическим циклом. Эта форма используется, когда необходимо увеличить объемы производства или в целях диверсификации производственной деятельности. Расширение действующих предприятий происходит, если не хватает производственных площадей для размещения дополнительного или нового оборудования. В этом случае осуществляется строительство дополнительных цехов, участков на новых площадях в дополнение к действующим или пристройки к существующим корпусам.

Реконструкция - это проведение строительно-монтажных работ на действующих площадях без остановки основного производства. В этом случае происходит полная замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Целью таких работ является освоение новых технологий, переход к выпуску качественно новых видов продукции.

Техническое перевооружение- это мероприятия, направленные на замену и модернизацию оборудования. Осуществляются эти работы путем внедрения новой техники и технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования с целью обеспечения роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции.

Предприятие выбирает конкретный вид капитальных вложений в зависимости оттребований рынка, а также экономического и финансового положения предприятия. Так как финансовая нагрузка на предприятие при разных формах капитальных вложений существенно различается: от максимальной при новом строительстве до минимальной при техническом перевооружении, предприятие чаще всего выбирает именно последнюю форму - техническое перевооружение, которое становится жизненно необходимым в условиях научно-технического прогресса. Усиливающим фактором в этом случае служат и короткие сроки окупаемости вложений.

При выборе формы капитальных вложений учитывается и ожидаемая экономическая эффективность. На практике существуют два способа определения эффективности: затратный и доходный При затратном подходе используется методика сравнительной эффективности, в основе которой лежат расчеты снижения себестоимости на единицу продукции после осуществления капитальных вложений. Определяются два показателя: коэффициент эффективности и срок окупаемости капитальных вложений по следующим формулам:

где Кэ- коэффициент эффективности;

С0 и С] - себестоимость единицы продукции до и после капитальных вложений, ден. ед.;

- капитальные вложения по рассматриваемому г-му варианту, ден. ед.;

Ток - срок окупаемости капитальных вложений, годы.

Доходный подход предполагает, что целью любых капитальных вложений является прирост дохода (прибыли). В этом случае эффективность определяется на основе повышения стоимости предприятия. Соответственно, инвестиционные решения имеют смысл только тогда, когда они повышают рыночную стоимость предприятия, которая отражается прежде всего в повышении курсов акций или долей участия в предприятии. Следствием создания новых активов должно быть производство дополнительного дохода или повышение прибыли предприятия в больших размерах, чем вложенные средства. В идеале темпы прироста прибыли должны быть выше, чем темпы прироста объемов производства, а последний должен осуществляться большими темпами, чем прирост стоимости активов. В результате происходит рост рентабельности активов за счет увеличения рентабельности продажи фондоотдачи.

Как и во всякой деятельности, в процессе капитальных вложений различаются объекты и субъекты. Объектами капитальных вложений являются различные виды вновь создаваемого или модернизуемого имущества, существующего в различных формах собственности. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, застройщики, подрядчики, проектировщики и пользователи объектов капитальных вложений.

Инвестор - это субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий финансирование объекта инвестиций и имеющий юридические права на полное распоряжение результатов этого процесса. Он определяет сферу приложения капитальных вложений, разрабатывает условия контрактов, принимает решения по организации работ с целью определения проектировщика, подрядчика, поставщиков путем объявления торгов или частных предложений, осуществляет все финансовые и кредитные отношения со всеми участниками инвестиционного процесса.

Заказчик- физическое или юридическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего реализацией инвестиционного проекта. Он ведет работы, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Обычно заказчики не вмешиваются в предпринимательскую деятельность других субъектов, участвующих в проекте.

Застройщик - юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку, т.е. землевладелец, собственность которого используется для создания новых объектов. Он передает свой земельный участок в аренду заказчику, и тот использует его для своих нужд.

Подрядчик- строительная фирма или иная организация, выполняющая работы по договору подряда или по контракту. Он отвечает перед заказчиком за выполнение работ в полном соответствии с условиями договора. Подрядчик может по согласованию с заказчиком привлекать для выполнения комплекса или вида работ другие организации, заключая с ними договор субподряда. Но ответственность за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором, за качество их выполнения несет подрядчик. Подрядчик может принять на себя обязательство по обеспечению работ всеми необходимыми видами материалов и оборудования. Он вправе потребовать от заказчика пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%.

Проектировщик - проектная или проектно-изыскательская и научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта. Для разработки специальных разделов проекта или проведения научных исследований генеральный проектировщик может привлекать специализированные проектные или научно-исследовательские организации. В этом случае он несет полную ответственность за качество выполненных ими работ, технико-экономические показатели объекта.

Пользователь объектов капитальных вложений - это физические или юридические лица, или государственные органы и международные организации, для которых создаются объекты. Естественно, что пользователем объекта может быть и сам инвестор.

Таким образом, в инвестиционном процессе участвуют несколько независимых организаций, имеющих разные целевые задачи в достижении своего экономического эффекта. Основными целевыми задачами инвестора и заказчика является реализация проекта, сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию. Эти задачи нужно решать в самые короткие сроки с минимальными затратами, для того чтобы максимизировать доход от этого объекта.

Главной целью подрядчика является получение максимальной прибыли и рентабельности осуществляемых работ. Эта цель может быть достигнута двумя путями: увеличением расценок на отдельные виды работ, т.е. путем их удорожания, или снижением затрат на основе достижений научно-технического прогресса.

Первый путь наиболее легкий, но он находится в противоречии с главной задачей инвестора и заказчика. Для разрешения этого противоречия необходимо использовать определенные стимулы, которые объединили бы интересы всех участников строительства в достижении главной цели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>