Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Ресурсы и источники финансирования консультационной фирмы

Для выполнения своих намеченных функций консультационная фирма должна иметь определенные ресурсы, которые целесообразно структурировать по отдельным направлениям деятельности.

Выполнение организационно-управленческих функций консультационной службой должно осуществляться в основном за счет собственных средств, а при решении определенных задач государственной поддержки деятельности и развития консультационной фирмы - за счет бюджетного финансирования по специальным государственным заказам только для аккредитованных организаций консультационной службы.

Выполнение информационно-технологических функций (сбор, обработка данных и сформирование информационных ресурсов консультационной фирмы) должно осуществляться в основном за счет собственных средств и частично за счет бюджетного финансирования по специальным государственным заказам только для аккредитованных организаций консультационной службы.

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских функций должно осуществляться на федеральном уровне, в основном за счет бюджетного финансирования, на региональном и/или районном уровнях консультационной службы - за счет заказов субподрядных работ. Отдельные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) должны выполняться на платных условиях по заказу пользователей консультационной службы.

Выполнение функций консультационного обслуживания должно осуществляться в основном на платных условиях оказания услуг и частично при решении задач государственной поддержки деятельности и развития консультационной службы - за счет бюджетного финансирования по специальным государственным заказам выполнения определенных консультационных услуг только для аккредитованных организаций консультационной службы.

Выполнение проектно-инновационных функций должно осуществляться в основном на платных условиях по заказу пользователей.

Выполнение образовательных функций должно осуществляться за счет собственных средств и на платных условиях по заказу пользователей, а при решении задач государственной поддержки деятельности и развития консультационной службы - за счет бюджетного финансирования по специальным государственным заказам выполнения определенных образовательных услуг только для аккредитованных организаций консультационной службы.

Выполнение функций специального обслуживания (ведение единой бухгалтерии, централизованное обслуживание техники в хозяйствах и т. п.) должно осуществляться только на платных условиях по заказу пользователей.

Источниками финансирования субъектов консультационной службы являются:

  • - бюджетные средства, получаемые за выполнение государственных заказов, выдаваемых федеральными органами власти в пределах их компетенции и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • - бюджетные средства, получаемые консультационной службой от исполнителей государственных заказов за выполнение в качестве соисполнителей субподрядных работ;
  • - капитальные вложения на развитие компьютерного, телекоммуникационного, полиграфического и приборно-технологического оборудования, автотранспорта и реконструкцию производственных помещений консультационной службы;
  • - средства внебюджетных фондов - за работы, правом финансирования которых наделен соответствующий фонд;
  • - оплата товаропроизводителями и другими потребителями услуг консультационной службы, выполняемых на договорной основе за полную плату или с частичной оплатой в соответствии с прейскурантом;
  • - оплата издательско-полиграфической продукции, выпускаемой по подписке, распространяемой в розницу или изготовленной по индивидуальным заказам;
  • - членские взносы, абонементные и разовые платежи участников интернет-клубов;
  • - оплата потребителями иных услуг, выходящих за рамки уставных задач, но не противоречащих действующему законодательству и выполняемых на основе разовых заказов или долгосрочных договоров.

Экономическая эффективность функционирования консультационной службы достигается за счет многих факторов, основным из которых является объем финансирования ее деятельности. Структура бюджета консультационной службы и набор источников финансирования могут существенно различаться в зависимости от конкретной формы организации службы, ее статуса в обществе, объемов государственной поддержки и состояния экономики в целом.

Каждая служба, в какой стране она бы ни работала, старается максимально использовать все перечисленные источники финансирования. Структура приходной части бюджета зависит от конкретных экономических и политических условий. В одних странах (США, отдельные земли Германии и др.) наибольшую долю занимают деньги государственного бюджета, в Других (Англия, Шотландия, Голландия и др.) преобладают коммерческие поступления от продажи услуг.

Система финансирования, в свою очередь, зависит от особенностей организации самой службы.

В качестве основных источников финансирования консультационной службы целесообразно выделить следующие:

  • - бюджетное финансирование;
  • - финансирование в рамках целевых программ и проектов создания и развития консультационной службы;
  • - внешние источники финансирования;
  • - хозрасчетное финансирование.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>