Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 8. Теория производства

8.1. Стадии движения общественного продукта

Результатом хозяйственной деятельности людей в течение определенного периода выступает общественный продукт. В своем движении он проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство - это процесс создания полезного продукта. Распределение - доля каждого человека в произведенном продукте. Обмен - процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. Распределение и обмен тесно связаны с производством и служат звеньями одной цепи. Распределение и обмен опосредуют связь между производством и потреблением. Потребление -использование созданных благ для удовлетворения человеческих потребностей.

Потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление означает использование в производственном процессе средств производства и рабочей силы. Непроизводственное потребление делится на личное и общественное. Личное потребление - удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, образовании, отдыхе и т. п. Общественное потребление - удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне и т. п.

Как и любой процесс, производство имеет начало и конец. При потреблении количество продуктов уменьшается, поэтому их необходимо вновь и вновь производить, т. с. воспроизводить. Воспроизводство - это повторение процесса производства. Различают простое и расширенное воспроизводство. Под простым воспроизводством понимается повторение процесса производства в прежних масштабах. Под расширенным воспроизводством - возобновление производства во все увеличивающихся масштабах. Все четыре стадии движения общественного продукта тесно связаны между собой и образуют общественное производство, важнейшим показателем функционирования которого выступает его эффективность, определяющаяся отношением результатов производства к его затратам.

8.2. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация

Исходный момент экономической деятельности людей производство, предполагающее взаимодействие различных факторов. В экономике факторы производства - это все то, что, участвуя в процессе производства, дает товары и услуги.

Труд - совокупность знаний, умений и навыков, физических и интеллектуальных способностей человека, т. е. рабочая сила, которую он использует при производстве продукта.

Капитал, или инвестиционные ресурсы, - это все средства производства (предметы и средства груда), произведенные человеком (реальный капитал), и деньги (денежный капитал).

Природные ресурсы (земля) - это все естественные ресурсы, блага природы: сельскохозяйственные угодья (пашни, луга), леса, вода, воздух, участки под новое строительство, добываемое сырье и т. д. Земля может использоваться в разных целях, однако особую важность она имеет для сельского хозяйства, поскольку выступает как средство и предмет труда одновременно. Свойства земли можно разделить на естественные, т. е. данные изначально, и созданные искусственно благодаря орошению, мелиорации, внесению удобрений и т. п. Это обстоятельство влияет на доход с земли - земельную ренту.

Предпринимательская способность - способность принятия решений и способность рисковать. Это особый фактор производства, соединяющий в процессе производства все остальные факторы в единую систему.

Таким образом, собственник факторов производства от их использования в производственном процессе хочет получать доход. Собственник труда рассчитывает на доход в виде заработной платы, собственник капитала - на доход в виде процента на вложенный капитал, собственник природных ресурсов - на ренту, собственник предпринимательской способности - на прибыль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>