Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Взаимоотношение с судом

Адвокат, находящийся в зале суда или принимающий непосредственное участие в судебных слушаниях в процессе разбирательства дела, обязан подчиняться правилам поведения, принятым для данного суда. Адвокат всегда обязан должным образом соблюдать принцип честного ведения судебного разбирательства. Например, адвокат не должен вступать в контакт с судьей без предварительного уведомления адвоката противоположной стороны или предъявлять судье какие-либо предметы или документы, не предупредив заранее адвоката другой стороны, за исключением случаев, когда подобные действия предусмотрены правилами проведения судебного разбирательства. При соблюдении должного уважения к суду, адвокат обязан защищать интересы клиента добросовестно и с максимальной для него выгодой, однако не выходя за предусмотренные законодательством рамки. Адвокат ни в коем случае не должен сообщать суду заведомо недостоверные или ложные сведения.

Правила, определяющие поведение адвоката в суде, распространяются также на его отношения с арбитрами и любыми другими лицами, выполняющими обязанности, прямо или косвенно связанные с судопроизводством, в том числе и на непрофессиональной основе. Так, Национальным внутренним регламентом Франции предусмотрено, что в ходе судебного заседания адвокат должен уважать обычаи Палат адвокатов, в частности порядок выступлений. Вместе со своим оппонентом он должен избегать язвительности и применять основные принципы состязательности процесса. Он должен избегать обманных действий по отношению к своему коллеге. Ему надлежит находить золотую середину между интересами его клиента и его коллег. "Учтивость, деликатность, достоинство" — таковы основные характеристики поведения адвоката Франции по отношению к судьям. Раскроем эти понятия. Под "учтивостью" подразумевается, что адвокат обязан уважать судебную инстанцию, поскольку сам участвует в отправлении правосудия. Тем не менее при любых обстоятельствах адвокат остается независимым и не должен принимать позицию подчинения. При этом адвокат пользуется иммунитетом, так называемым иммунитетом защиты. Это означает, что он обладает полной свободой слова в ходе судебного заседания, кроме нанесения оскорблений или клеветы. "Деликатность" заключается в том, что адвокат должен быть осмотрительным и деликатным: некоторые внутренние регламенты запрещают адвокатам защищать свои персональные интересы или интересы своей семьи. "Достоинство": адвокат должен быть лояльным помощником суда, он не должен никогда умышленно предоставлять судье ложную информацию, которая могла бы ввести его в заблуждение.

Взаимоотношения адвокатов

Дух корпоративного единства представителей данной профессии предполагает отношения доверия и сотрудничества, поддерживаемые адвокатами между собой и ради интересов клиентов и ради избежания ненужных споров. Противопоставление профессиональных интересов интересам правосудия и интересам добивающихся его лиц в любом случае признается неоправданным.

Адвокат не должен сообщать какие-либо сведения лицу при наличии у него информации, что оно либо получает консультации от другого адвоката, либо этот адвокат выступает от его имени; за исключением случаев наличия договоренности с адвокатом противоположной стороны (в последнем случае адвокат обязан информировать адвоката противоположной стороны о сообщении им вышеуказанных сведений).

Адвокат, получивший указание представлять интересы клиента вместо другого адвоката, обязан известить об этом последнего и не должен приступать к исполнению профессиональных обязанностей, не убедившись в существовании необходимых договоренностей относительно гонорара и компенсаций, выплачиваемых другому адвокату. При этом новый адвокат не несет ответственности в связи с выплатой гонорара и компенсации другому адвокату. В случае необходимости принятия срочных мер в интересах клиента, до того как могут быть выполнены все условия, адвокат может приступить к исполнению профессиональных обязанностей при условии немедленного извещения другого адвоката.

Интересно решаются споры между адвокатами различных государств Европейского Союза. Если, по мнению адвоката, его коллега из другого государства допустил какое-либо нарушение правил профессиональной этики, ему следует обратить на этот случай внимание других коллег. В случае возникновения спора между адвокатами из различных государств, связанного с каким-либо вопросом их профессиональной деятельности, следует по мере возможности попытаться разрешить его путем взаимного согласия. В этих случаях адвокат не должен предпринимать каких-либо юридических действий, направленных против его коллеги из другого государства без предварительного извещения объединений адвокатов, членами которых они оба являются, с целью предоставления объединениям адвокатов возможности по урегулированию вышеуказанного спора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>