Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принципы организации безналичных расчетов

Применительно к науке принцип принято понимать как основное начало, на котором построены теория и научная система. Это понятие нуждается в конкретизации с учетом особенностей безналичных расчетов.

Безналичные расчеты – это расчеты, проводимые посредством отражения отдельных записей по счетам в банках, соответствующие списанию денежных средств со счета плательщика и зачислению на счет получателя.

В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться безналичным путем. Наличными деньгами расчеты между юридическими лицами могут производиться в ограниченном размере. Этот размер в настоящее время определен Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя" и составляет 100 тыс. руб.

Принципы безналичных расчетов – основные правила и цели функционирования денег как средства платежа в безналичных расчетах. В настоящее время в России сформированы следующие принципы организации безналичных расчетов.

  • 1. Принцип проведения всех расчетов между предприятиями и организациями через учреждения банков. Все предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы должны хранить денежные средства на счетах в банках. На конец дня в кассах предприятий и организаций могут оставаться наличные деньги в сумме, не превышающей лимит остатка кассы.
  • 2. Принцип списания денежных средств банком со счета клиента по распоряжению его владельца. Списание денежных средств без распоряжения владельца счета допускается в случаях, предусмотренных законодательством, договором между банком и клиентом, а также по решению суда.
  • 3. Принцип срочности проведения платежа. Получатель денежных средств заинтересован в их получении в заранее оговоренный срок. За просрочку платежа участник расчетов, по вине которого она произошла, должен уплатить штраф в размере, установленном ст. 395 ГК РФ. В случае неправильного и несвоевременного зачисления на счет или списания денежных средств со счета клиента кредитная организация должна выплатить проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
  • 4. Принцип осуществления платежа при наличии средств на счете плательщика или его права на кредит. Денежные средства списываются со счета на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. При недостаточности на счете средств для удовлетворения всех предъявленных требований средства списываются по мере их поступления в следующей очередности:
    • – в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований но возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    • – во вторую очередь – но исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, выплате вознаграждений по авторскому договору;
    • – в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов но оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС России) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС);
    • – в четвертую очередь – по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
    • – в пятую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    • – в шестую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очередности, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

  • 5. Принцип ликвидности. Плательщик обязан поддерживать свою ликвидность для бесперебойного осуществления расчетов.
  • 6. Принцип правового регулирования безналичных расчетов. Современной правовой базой безналичных расчетов являются ГК РФ, Закон о Банке России, Закон о банках, Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", а также другие законодательные и нормативные акты.

Все принципы расчетов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других. Соблюдение всех перечисленных принципов обеспечивает режим наибольшего благоприятствования в экономических отношениях плательщика, получателя средств и банков, проводящих расчеты.

Виды банковских счетов для проведения расчетов, порядок их открытия. Кредитные организации могут открывать любое количество счетов разных видов. Для проведения расчетов выделяют следующие виды счетов: расчетный, транзитный, временный (накопительный), текущий. Для каждого счета оформляется отдельный договор с указанием номера счета. Банк обязан совершать для клиента только те операции, которые предназначены для счета данного вида.

Расчетный счет может открываться только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, занимающимся частной практикой.

Для открытия рублевого счета клиент должен предъявить в банк: заявление на открытие счета; нотариально заверенные копии устава, учредительного договора и документа о государственной регистрации предприятия, карточку с образцами подписей и оттиска печати; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; документы, подтверждающие полномочия лиц, имеющих право первой и второй подписи расчетных документов; лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию. Данный перечень документов может быть дополнен в зависимости от принятой в банке практики работы с клиентами и особенностей применяемой процедуры проверки.

Расчетные валютные счета открываются уполномоченными коммерческими банками юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, занимающимся частной практикой. Для того чтобы открыть расчетный валютный счет, клиент-резидент представляет тот же пакет документов, что и при открытии рублевого расчетного счета.

К расчетному валютному счету резидента в обязательном порядке открывается транзитный счет в соответствующей иностранной валюте. Он предназначен для зачисления валютной выручки клиента в целях ее идентификации и последующего зачисления на расчетный валютный счет либо продажи на валютном рынке.

Временный (накопительный) счет открывают в банке клиенты, учреждающие предприятие. После государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности средства с временного счета перечисляются на открываемый в установленном порядке банковский счет зарегистрированного юридического лица. В случае отказа в государственной регистрации накопительный счет закрывается, а денежные средства возвращаются учредителям.

Текущий счет открывается физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с их предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для открытия данного счета физическому лицу (резиденту или нерезиденту) необходимо представить в банк следующие документы: документ, удостоверяющий личность физического лица; карточку с образцами подписей; доверенность и другие документы, подтверждающие полномочия указанных в карточке лиц распоряжаться денежными средствами на счете. Физическое лицо (нерезидент) дополнительно должно представить в банк документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) на территории РФ (виза, миграционная карта и т.п.).

После проверки документов и принятия положительного решения об открытии счета дальнейшие взаимоотношения банка и клиента строятся на основании договора банковского счета, который заключается в соответствии с действующим законодательством. Договор банковского счета фиксирует взаимные обязательства сторон и ответственность за проведение операций по счету. Он составляется в двух экземплярах. Один остается у банка, другой отдают клиенту. Стороны вправе расторгнуть договор банковского счета в порядке, установленном ст. 859 ГК РФ. Клиент вправе расторгнуть договор по своему заявлению досрочно в одностороннем порядке без объяснения причин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>