Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2.3. Негосударственное пенсионное страхование

Пенсионное страхование является одной из разновидностей накопительного страхования жизни, весьма распространенного за рубежом – более половины мировой страховой премии (в 2011 г. примерно 2,3 трлн долл.) приходится на различные виды страхования жизни.

Зарубежный опыт

В Западной Европе, США и Японии около 90% населения имеют полисы накопительного страхования жизни. В развитых странах добровольные пенсии составляют от 50 до 75% суммарных пенсий по старости.

Негосударственное пенсионное страхование в России еще не достигло такого уровня, но выполняет важную роль дополнения государственных пенсий и осуществляется НПФ и коммерческими страховщиками. В отличие от коммерческих страховщиков НПФ могут участвовать и в формировании накопительной части трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию, что предусмотрено ст. 32 Закона об обязательном пенсионном страховании, предоставляющей право застрахованному лицу отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в выбранный им НПФ. Это обстоятельство представляет преимущество НПФ за счет возможности формирования накопительной пенсии из обязательных и добровольных страховых взносов.

Условия передачи накоплений в НПФ и условия перечисления дополнительных пенсионных взносов страхователя и застрахованного лица в накопительную часть пенсии определяются Законом о дополнительных страховых взносах.

Преимуществом НПФ перед коммерческими страховщиками в негосударственном пенсионном страховании является неучет уплаченных страхователем (налогоплательщиком налога на доходы физических лиц) страховых взносов по договору негосударственного пенсионного страхования с НПФ (в пределах 12% фонда оплаты труда) в доходах застрахованного по этому договору лица, в отличие от договора страхования жизни (пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). Этим преимуществом можно частично объяснить значительно больший объем премий по пенсионному страхованию в НПФ по сравнению с объемом аналогичных страховых премий у коммерческих страховщиков (табл. 3.1).

Согласно Закону о негосударственных пенсионных фондах НПФ – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

  • 1) деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения:
  • 2) деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании и договорами об обязательном пенсионном страховании.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. Деятельность фонда по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению осуществляется с учетом требований и особенностей, установленных Законом о негосударственных пенсионных фондах.

Деятельность НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам, осуществление срочных пенсионных выплат и единовременных пенсионных выплат застрахованным лицам, осуществление выплат правопреемникам застрахованных лиц.

Фонды осуществляют деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению независимо от осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

Фонды осуществляют деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию независимо от осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

Застрахованные лица вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в НПФ в порядке, определенном Законами о дополнительных страховых взносах, о негосударственных пенсионных фондах.

Управляющая компания – акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Согласно ст. 12 Закона об инвестировании средств управляющая компания обязана:

  • 1) инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц;
  • 2) нести установленную настоящим Федеральным законом, договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений, а также договором доверительного управления средствами выплатного резерва и договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, ответственность за соответствие инвестирования пенсионных накоплений, средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, требованиям настоящего Федерального закона и Закона о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений;
  • 3) осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации;
  • 4) заключить договор со специализированным депозитарием и осуществлять под его контролем операции со средствами пенсионных накоплений, переданными в управление ПФР. Договор со специализированным депозитарием заключается отдельно в отношении каждого инвестиционного портфеля, сформированного за счет средств пенсионных накоплений;
  • 5) совершать сделки за счет средств пенсионных накоплений, используя услуги брокеров, отвечающих требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и нормативными актами ЦБ РФ, расторгать договоры и принимать меры по истребованию денежных средств в случаях, если брокеры перестали удовлетворять указанным требованиям;
  • 6) размещать денежные средства в кредитных организациях, отвечающих требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, расторгать договоры, закрывать счета и принимать меры к истребованию денежных средств в случаях, если кредитные организации перестали удовлетворять указанным требованиям;
  • 7) рассчитывать регулярно текущую рыночную стоимость и стоимость чистых активов по каждому из инвестиционных портфелей, находящихся в доверительном управлении, в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ;
  • 8) продавать ценные бумаги, находящиеся в управлении, как правило, по цене не ниже рыночной, а также покупать ценные бумаги, как правило, по цене не выше рыночной. Для целей настоящего Федерального закона под рыночной ценой понимается цена, определенная в соответствии с правилами торговли данным фондовым инструментом. Отчет о сделках, проведенных с отклонением от рыночных цен, представляется в ЦБ РФ по установленной им форме;
  • 9) страховать риск своей ответственности, которая может наступить вследствие нарушения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, договора доверительного управления средствами выплатного резерва, договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 25 настоящего Федерального закона;
  • 10) поддерживать достаточность собственных средств (капитала) по отношению к общей сумме активов, находящихся в управлении, в порядке, установленном ЦБ РФ;
  • 11) принять и неукоснительно соблюдать кодекс профессиональной этики, соответствующий требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
  • 12) обособить каждый инвестиционный портфель, сформированный за счет средств пенсионных накоплений, от других инвестиционных портфелей, иного имущества, находящегося у управляющей компании в доверительном управлении или по другим законным основаниям, а также от собственного имущества управляющей компании.

Для выбора управляющей компании или перевода пенсионных накоплений гражданин подает заявление установленной формы (допускается электронная форма через единый портал государственных и муниципальных услуг) в территориальное отделение ПФР и заключает с выбранным НΠΦ договор об обязательном пенсионном страховании.

Сумма дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых застрахованным лицом, а также сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу застрахованного лица, ранее реализовавшего право на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо на перевод средств пенсионных накоплений в НПФ после их учета в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица передаются управляющей компании либо НПФ в соответствии с ранее сделанным выбором застрахованного лица. Гражданин вправе в порядке и сроки, которые установлены Законами о дополнительных страховых взносах и о негосударственных пенсионных фондах, подать заявление о выборе иного инвестиционного портфеля (иной управляющей компании) либо заявление о переводе средств пенсионных накоплений в иной НПФ.

Пенсионные правила НПФ, определяющие порядок и условия исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам, должны содержать следующие основные положения:

  • – перечень видов пенсионных схем, применяемых фондом, и их описание;
  • – положения об ответственности фонда перед вкладчиками и участниками и условиях возникновения и прекращения обязательств фонда;
  • – порядок и условия внесения пенсионных взносов в фонд;
  • – положения о направлениях и порядке размещения средств пенсионных резервов;
  • – порядок ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения и информирования об их состоянии вкладчиков и участников;
  • – перечень пенсионных оснований;
  • – порядок и условия назначения и выплаты негосударственных пенсий;
  • – порядок заключения, изменения или прекращения пенсионного договора, договора доверительного управления и договора об оказании услуг специализированного депозитария;
  • – перечень прав и обязанностей вкладчиков, участников и фонда;
  • – порядок формирования пенсионных резервов;
  • – порядок определения размера оплаты услуг фонда, управляющей компании и специализированного депозитария.

Страховые правила фонда, определяющие порядок и условия исполнения фондом обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании, должны содержать следующие основные положения:

  • – положения об ответственности фонда перед застрахованными лицами и условиях возникновения и прекращения обязательств фонда;
  • – порядок инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • – порядок ведения пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии и информирования об их состоянии застрахованных лиц;
  • – порядок заключения, изменения или прекращения договора об обязательном пенсионном страховании, договора доверительного управления и договора об оказании услуг специализированного депозитария;
  • – порядок перевода средств пенсионных накоплений застрахованного лица в другой НПФ или возврат в ПФР;
  • – перечень прав и обязанностей застрахованных лиц и фонда;
  • – порядок формирования средств пенсионных накоплений.

Страховые правила фонда должны также предусматривать возможность установления срочной пенсионной выплаты. Типовые страховые правила фонда утверждаются ЦБ РФ.

Важно!

Пенсионными основаниями в пенсионных договорах являются пенсионные основания, установленные на момент заключения указанных договоров законодательством РФ. Пенсионными договорами могут быть установлены дополнительные основания для приобретения участником права на получение негосударственной пенсии. Пенсионными основаниями в договорах об обязательном пенсионном страховании являются пенсионные основания, установленные на момент заключения указанных договоров законодательством РФ.

Права и обязанности НПФ, застрахованных лиц и страхователей установлены Законом о негосударственных пенсионных фондах и в целом соответствуют правам и обязанностям

В обязательном пенсионном страховании, отличаясь лишь отсутствием административной ответственности за неуплату страховых взносов по негосударственному пенсионному страхованию.

Пенсионный договор с НПФ должен содержать: наименование сторон, сведения о предмете договора, положения о правах и об обязанностях сторон, положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов, вид пенсионной схемы, пенсионные основания, положения о порядке выплаты негосударственных пенсий, положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств, сроки действия и прекращения договора, положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора и урегулирования споров, реквизиты сторон. Пенсионным договором могут быть предусмотрены другие положения, не противоречащие законодательству РФ.

Гражданам 1967 г. рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 201.3 г. была предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: сохранить 6%, выбрав ППФ или управляющую компанию, в том числе, если они ранее не делали выбора (так называемые молчуны) – государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк", либо снизить тариф на накопительную часть пенсии до 2% (в подготовленных в конце 2013 г. Правительством РФ законопроектах – до 0%), тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 14% (16%). Право выбора тарифа регулируется Законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Перечень крупнейших НПФ за 2012 г., по данным Службы ЦБ РФ по финансовым рынкам ПФР за 2012 г., приведен в табл. 3.3. Учитывая предстоящую реорганизацию НПФ, следует уточнять состав НПФ, имеющих лицензию, по данным сайта ПФР.

Таблица 33

Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды по итогам 2012 г.

Название НПФ

Собственное имущество, млрд руб.

Пенсионные накопления, млрд руб.

Количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, тыс. чел.

Пенсионные резервы, млрд руб.

Количество клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению, тыс. чел.

Газфонд

377,80

40,02

620,43

304,02

237,00

Благосостояние

276,39

84,18

1661,77

184,71

1151,44

ЛУКОЙЛ-Гарант

136,54

91,84

2027,08

17,44

396,86

НПФ электроэнергетики

72,27

37,99

754,40

32,23

533,56

Норильский никель

53,99

39,73

1055,5

13,38

98,85

Транснефть

47,87

4,59

45,77

42,48

189,42

НПФ Сбербанка

47,27

40,72

671,98

5,51

278,97

ВТБ Пенсионный фонд

37,64

36,14

710,72

0,65

26,38

Промагрофонд

36,84

33,40

1441,41

0,63

58,40

КИТ Финанс

34,22

33,49

1359,80

67,47

3,18

РГС

28,64

27,85

936,28

20,22

4,91

Стальфонд

27,24

20,59

773,48

6,00

153,48

Сургутнефтегаз

26,40

1,88

13,06

8,10

24,41

Ханты-Мансийский НПФ

25,37

8,35

134,89

16,17

239,03

Нефтегарант

23,37

2,84

60,73

19,96

86,08

Национальный (ННПФ)

22,54

10,07

284,52

10,05

207,26

Телеком-Союз

20,19

1,43

21,61

18,31

455,70

Большой пенсионный фонд

19,91

18,88

460,95

0,49

23,45

Ренессанс Жизнь и Пенсии

18,98

18,32

595,73

10,83

5,80

Регионфонд

14,09

8,27

330,14

3,81

15,37

Расчеты будущей пенсии и необходимых для ее достижения страховых взносов каждый НПФ рассчитывает самостоятельно на основе актуарных расчетов, однако методика расчетов публично не раскрывается, а на сайтах НПФ предлагается предварительно рассчитать будущую пенсию самостоятельно.

Практический пример

В качестве примера можно привести расчет для НПФ Сбербанка: при среднем заработке 30 тыс. руб., среднегодовой доходности 6% и заключении пенсионного договора в 2013 г. с выходом на пенсию в 2041 г. размер пенсии при уплате в НПФ взносов на накопительную часть пенсии (6% облагаемого взносами среднего заработка) размер ежемесячной пенсии от НПФ Сбербанка составит 15812 руб., а от ПФР – 8833 руб.

Следует отметить, что в связи с постоянными изменениями пенсионной системы в России приведенный выше и другие подобные расчеты являются условными.

Объявленная НПФ годовая доходность за 2012 г. менялась от 2,01% годовых (НПФ электроэнергетики) до 16,89% годовых (НПФ "Транснефть").

Применительно к расчету пенсий отметим, что с 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 02.11.2013 № 293-Φ3 "Об актуарной деятельности в Российской Федерации", в сферу регулирования которого попадают и Н11Ф. Согласно данному закону актуарная деятельность – деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками.

Объектами обязательной актуарной деятельности станут: деятельность ЦБ РФ при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию; деятельность НПФ, страховых организаций и обществ взаимного страхования. Актуарий должен иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, не иметь судимости и являться членом саморегулируемой организации. Функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций актуариев возложены на ЦБ РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>