Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.7. Политические воззрения Максима Грека

Максим Грек (Михаил Триволис) (1470—1556) — один их самых известных ученых эпохи становления русской монархии.

В период правления Василия III он служил придворным библиотекарем, но из-за своих "нестяжательских" взглядов был заключен в Иосифо-Волоколамский, а затем переведен в Троице-Сергиев монастырь. В иноческих кельях М. Грек и написал свои известные изобличения о неустроенности России, труды о сущности монархической власти, предложил Ивану IV программу политических преобразований. Максим Грек был автором около 150 произведений и переводов, суть его политических воззрений можно сопоставить в двух посланиях, адресованных формирующейся монархической власти второй трети XVI столетия.

"Слово печальное..." и "Послание Ивану IV" — наиболее известные сочинения философа XVI в. Первое произведение было адресовано Елене Глинской, поэтому в сравнительной форме, эзоповым языком Максим Грек характеризует круг самых актуальных для России проблем. Исторический путь России представляется автору неправильным: "Разве же не справедливо сравнить треокаянный сей век с пустым путем?" Основное предназначение России как преемницы Византии — освободить православные страны от турецкого владычества, обезопасить южные границы от крымских набегов. Вместо этого Москва избрала стратегию расширения своих западных границ, затеяла войну с христианской Литвой. "Праведность" или "неправедность" политической доктрины автор связывает с проблематикой власти и властителей страны. Он пишет, что современные властители России — бояре вовсе не задумываются о народе и государстве, они погрязли в грехах чревоугодия, пьянства, разворовываю! богатства страны. Обобщенному аллегорическому образу неправедной политики страны автор абстрактно противопоставляет "богоугодную жизнь" правителей, щедрость к подвластным и "устроение земной царской державы".

По сути, "Слово" не предлагает конкретных государственных реформ, а только ставит акцент на наиболее приоритетных задачах внутренней и внешней политики страны.

"Послание Ивану IV" было написано в 1551 г., когда царь уже проводил широкомасштабные реформы. Максим Грек с одобрением и сочувствием пишет о начавшихся преобразованиях. В строгой логической последовательности, по всем правилам средневековой риторики ученый монах предостерегает царя от ошибок правителя, аргументировано показанных на библейских примерах. Автор молит, чтобы период царствования Ивана Грозного был периодом праведного суда и благоденствия для России. В работах философа содержится призыв опираться на все сословия общества, не ставить царскую власть выше закона. Тематика правосудия лейтмотивом проходит через все творчество философа XVI в. Максим Грен дважды представал перед церковным судом по обвинениям в ереси, из богатого жизненного опыта он знал о судебном произволе, взяточничестве судей, поэтому ратовал за торжество положительных законов, поддерживал принятый накануне Судебник 1550 г.

"Послание" не дает царю конкретных политических советов, но в средневековое время авторы излагали мысли витиеватым языком по четким канонам. Максим Грек считался непревзойденным мастером слога и крупнейшим ученым современности. Следовательно, произведение известного философа может рассматриваться и как поддержка политики реформ авторитетным мыслителем того времени.

6.8. Ермолай-Еразм и концепция социально-экономических реформ

Ермолай-Еразм был автором известного трактата "Правительница и землемерие", адресованного Ивану Грозному. По сути, автор представил законопроект, состоящий из двух частей.

В первой части своего предложения царю Ермолай-Еразм показывает четкую взаимосвязь между укреплением политической власти самодержца и необходимыми социально-экономическими реформами. Автор послания предложил провести реформу налогообложения. Сутью реформы должно было стать укрупнение единиц измерения земли и исчисление податей не из сажени, а из поприща. Такая реформа должна была упростить всю налоговую систему и сократить число мытарей. Денежные подати, которые постоянно росли и оседали у "налоговиков" XVI в., рекомендовалось заменить фиксированным натуральным сбором в размере У5 урожая. Такие же меры, упрощавшие сбор налогов и их поступление в казну, предлагались и относительно ямских повинностей. Уменьшение налогов должно было компенсироваться повышением их собираемости, поступлением в государственный бюджет больших средств и сокращением сумм недоимок по податям.

Второе предложение касалось борьбы с пьянством. Автор обосновал взаимосвязь между пьянством и нравственностью в обществе, т.е. показал социальные последствия этого явления.

Суть предложения по борьбе с пьянством заключалась в запрете питейных заведений и прекращении продажи крепких спиртных напитков (свыше 7 град.). Государство должно было запретить производство дрожжей из хмеля, заменив их виноградными, из которых можно было получить только слабобезалкогольные спиртные напитки. Ермолай-Еразм пропагандировал трезвый образ жизни, осуждал пьяные застолья и считал пьянство одним из тягчайших пороков общества, источником многих проступков и преступлений.

Здесь уместно отметить, что Ермолай-Еразм не был первым, кто обратил внимание на такое зло, как пьянство. Уже в работах XV в. предлагались похожие меры. Однако в XVI в. рекомендации по борьбе с пьянством не нашли понимания у знати. Автор проекта был оклеветан боярами и назван ими "бесноватым". Предложения монаха не заинтересовали и власти. Важно другое: в произведении показаны актуальные проблемы России XVI в., остающиеся таковыми на протяжении веков.

* * *

Итак, политико-правовые учения России XV—XVI вв. выявляют тенденцию формирования официальной концепции единого государства. Вместе с тем появляются оппозиционные направления политико-правовой мысли России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>