Защита потребителей через правовое обеспечение качества товаров (работ, услуг)

Отношения предпринимателей и потребителей и зашита последних основываются на НК, Законе РФ "О защите прав потребителей" и иных правовых актах, принимаемых в соответствии с данными законами.

Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" в качестве потребителя выступает только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предприниматели вступают в отношения с потребителями как изготовители (лица, производящие товары для реализации), исполнители (лица, оказывающие услуги или выполняющие работу), продавцы (лица, реализующие товары по договору купли-продажи).

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу или оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий и характеристик, определяющих качество товара, последний должен быть пригодным для целей, для которых данный товар (результат работы, услуга) обычно используется. В целом же товар по своим качественным характеристикам должен соответствовать требованиям, определенным специальным нормативным актом. Здесь следует назвать Федеральный закон "О техническом регулировании". Указанный Закон регулирует отношения:

  • o по разработке, принятию, применению и исполнению обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации;
  • o разработке, принятию, применению и исполнению на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг.

В целях надлежащего регулирования указанных правоотношений законодатель в данном нормативном акте вводит следующие понятийные инструменты, представляющие собой соответствующий вид деятельности государства.

1. Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. В качестве документа, устанавливающего обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования, определен технический регламент. Данный документ служит таким целям, как защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений и т.д. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие биологическую, механическую, пожарную, промышленную безопасность и пр.

Введя технические регламенты, законодатель вместе с тем в целях устранения возможных злоупотреблений со стороны чиновников и для защиты прав предпринимателей установил, что технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта технического регулирования для целей применения технического регламента.

2. Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Указанные правила и характеристики устанавливаются в стандарте.

Целями рассматриваемой деятельности являются повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, экологическая безопасность, безопасность жизни или здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов и т.д.

К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся: а) национальные стандарты; б) правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; в) применяемые в установленном порядке классификации общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; г) стандарты организаций.

Национальные стандарты утверждает национальный орган РФ по стандартизации (далее - национальный орган по стандартизации). Данный орган осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области; создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность, а также выполняет иные функции. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации - это нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц, могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

3. Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг и т.д. Указанное может носить добровольный или обязательный характер. При этом добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, а обязательное подтверждение соответствия - в формах принятия декларации о соответствии, обязательной сертификации.

Добровольное подтверждение осуществляется в следующем порядке. Заявитель по собственной инициативе обращается в орган по сертификации. Основой для регулирования отношений между данными субъектами выступает договор. Для подтверждения заявитель представляет продукцию, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. В подтверждение проведенной добровольной сертификации (добровольного подтверждения) объекты маркируются - на них проставляется знак соответствия (обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту).

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. При этом объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. По итогам проведения обязательного подтверждения выдаются такие документы, как декларация о соответствии и сертификат соответствия. Оба документа имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Декларация о соответствии - это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, а сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Таким образом, первая форма обязательного подтверждения - принятие декларации о соответствии - может быть осуществлена одним из следующих вариантов: 1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; 2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Второй вариант применяется в том случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

Независимо от избранного варианта заявитель в процессе декларирования соответствия должен представить доказательства для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Когда в процессе участвует названная третья сторона, заявитель вправе к собственным доказательствам добавить, к примеру, протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

Вторая форма обязательного подтверждения, а именно обязательная сертификация, осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Пройдя необходимые процедуры, предусмотренные Федеральным законом "О техническом регулировании" и рассмотренные нами выше, и, следовательно, подтвердив соответствие продукции требованиям технических регламентов, производитель (продавец) получает знак обращения на рынке, которым и маркируется данная продукция. Указанный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

В целях обеспечения прав потребителей на получение качественного товара (работы, услуги) законодатель определяет необходимость установления специального срока, в течение которого объект приобретения будет соответствовать требованиям качества (ст. 470-473 ГК, ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей").

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством РФ.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством РФ.

Кроме того, изготовитель (исполнитель) или продавец может устанавливать также гарантийный срок на товар (работу) - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя.

Недостатки товара (работы, услуги) законодатель определяет как несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Недостатки могут быть существенными и обычными. Существенные - неустранимые недостатки, или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, или другие подобные недостатки. Соответственно, недостатки, которые не отвечают признакам существенных недостатков, считаются обычными.

В случае обнаружения обычных недостатков в товаре (работе) потребитель вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; б) соразмерного уменьшения покупной цены; в) замены товаром аналогичной марки (модели, артикула); г) замены таким же товаром другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; д) расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Вместо предъявления указанных требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В случае обнаружения существенных недостатков товара потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены либо расторгну! Ь то: опор.

Изложенные требования потребитель вправе предъявить в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

После предъявления потребителем соответствующих требований в пределах установленного срока изготовитель (исполнитель) по общему правилу обязан устранить эти недостатки незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >