Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Унифицированные формы текущего статистического наблюдения.

Одним из важнейших источников информации о деятельности предприятий являются унифицированные формы текущего статистического наблюдения, которые используются для наблюдения за деятельностью хозяйствующих субъектов на базе комплексной системы показателей, унифицированной для предприятий всех видов деятельности и форм собственности, организационно-правовых форм.

Основные унифицированные формы, отражающие наблюдаемую деятельность и факторы производства по блокам: производственная деятельность, финансы предприятий, инвестиционная деятельность трудовые факторы — представлены на рис. 1.3.

Основные унифицированные формы федерального статистического наблюдения

Рис. 1.3. Основные унифицированные формы федерального статистического наблюдения

Набор унифицированных форм и порядок их представления регламентирован в зависимости от типа предприятия:

  • 1) организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, с численностью более 15 чел.;
  • 2) организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, с численностью 15 чел. и менее;
  • 3) малые предприятия (без микропредприятий);
  • 4) микропредприятия.

Первая группа представляет сведения по формам № П-1, П-3, П-4 ежемесячно, по формам № П-2, П-6 — ежеквартально. Вторая группа представляет сведения по формам № П-5 (м) и П-4 в льготном режиме ежеквартально.

В форму № П-5 (м) включены основные показатели, характеризующие производственную деятельность и финансы организаций. В нее не вошли показатели, характеризующие численность и заработную плату работников. Это связано с тем, что большое количество некоммерческих организаций, входящих в эту группу, не осуществляют предпринимательскую деятельность и для них достаточным будет представление только формы № П-4 с квартальной периодичностью.

По унифицированным формам статистического наблюдения отчетной единицей (единицей, от которой собираются сведения) выступает предприятие или его территориально обособленное подразделение (местная единица). По территориально-обособленным подразделениям представляются в обязательном порядке сведения по формам № П-1 и № П-4, а также, в случае, если подразделение выделено на отдельный баланс и имеет расчетный счет, — формы № П-2 и П-3; форма № П-6 представляется только в целом по юридическому лицу.

Формы № П-1, П-3, П-6 не представляются банками, страховыми и прочими финансово-кредитными учреждениями.

В формах № П-1 и № П-4 большинство показателей приводится за отчетный месяц, при этом не используются кумулятивные показатели «за период с начала года». Это приближает российскую статистику к международной практике, обычно оперирующей показателями за отчетный и предшествующий ему месяцы, а также облегчает заполнение форм в условиях значительной изменчивости экономических параметров.

По малым предприятиям (3-я группа) ежеквартально осуществляется выборочное наблюдение по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», которая содержит основные показатели по всем блокам. По микропредприятиям (4-я группа) осуществляется выборочное наблюдение один раз в год по форме № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>