Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето (названа по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето (1845—1923)) — это разновидность столбиковой диаграммы, применяемой для наглядного отображения:

  • • наиболее распространенных причин брака в порядке уменьшения их значимости в общем числе обнаруженных дефектов;
  • • нежелательных результатов деятельности, связанных с качеством продукции (ремонты, возвраты); с себестоимостью (объем потерь; затраты) и других факторов.

В результате анализа диаграммы Парето выявляют причины брака, имеющие наибольшую долю, и намечают мероприятия по их устранению. Сравнивая диаграммы Парето, построенные по данным до и после улучшения процесса, оценивают эффективность принятых мер.

Построение диаграммы Парето начинают с классификации возникающих проблем по отдельным факторам (например, проблемы, относящиеся к браку; проблемы, относящиеся к работе оборудования или исполнителей, и т.д.). Затем производят сбор и анализ статистического материала по каждому фактору, чтобы выяснить, какие из них являются доминирующими. После этого составляется таблица, в которой отражены виды дефектов в порядке убывания их числа и учтена частота их появления (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Результаты регистрации данных по типам дефектов для построения диаграммы Парето

Типы

дефектов

Число

дефектов

Накопленная сумма числа дефектов

Процент числа дефектов по типам к общей сумме

Накопленный

процент

Деформация

124

124

62

62

Царапины

45

169

22,5

84,5

Трещины

14

183

7

91,5

Пятна

11

194

5,5

97

Прочие

6

200

3

100

Итого

200

100

Если нанести на график первые две графы табл. 6.5, то получим следующую столбиковую диаграмму (рис. 6.4).

Гистограмма распределения дефектов

Рис. 6.4. Гистограмма распределения дефектов

Левая вертикальная ось соответствует количеству появлений того или иного типа дефектов (зазоры между столбиками в окончательном графике отсутствуют). Порядок расположения дефектов по убыванию их числа по сравнению с предыдущими группами приводит к тому, что в результате получается диаграмма, столбики которой соответствуют отдельным типам дефектов и высота столбиков снижается слева направо. На левой оси графика можно указывать не число дефектов, а их удельный вес в общем числе дефектов. Тип диаграммы при этом не изменится.

Далее на график наносится правая вертикальная ось — накопленные (кумулятивные) проценты. Затем, исходя из данных последней графы табл. 6.4, проводится кумулятивная кривая. Для этого нужно соединить точки над столбиками, определяющими процентное значение каждого типа дефектов, ориентируясь на правую ось (рис. 6.5).

Диаграмма Парето является графическим отображением правила Парето. В 1897 г. Парето исследовал структуру распределения материальных благ и пришел к выводу, что 20% населения Англии и других европейских стран владеют 80% богатства страны. Эта пропорция «80 на 20» была в середине XX в. сформулирована как правило Парето. В менеджменте качества применение этого правила показывает, что значительное число несоответствий и дефектов возникает из-за ограниченного числа причин. Например, если применить это правило по отношению к дефектам, то окажется, что 80% дефектов возникает из-за 20% причин. В рассматриваемом примере свыше 80% приходится на дефекты: деформация и царапины. Следовательно, именно им нужно уделять наибольшее внимание.

Диаграмма Парето

Рис. 6.5. Диаграмма Парето

Диаграмма Парето позволяет выявить то «немногое имеющее значение» и оптимизировать деятельность предприятия. В настоящее время пропорция 80/20 используется во всех сферах жизни. При управлении качеством постоянно возникают разные проблемы, связанные, например, с появлением брака, неполадками оборудования, наличием на складе нереализованной продукции, поступлением рекламаций. Диаграмма Парето позволяет распределить усилия для решения возникающих проблем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>