Показатели движения работников, движения и использования рабочих мест

В статистике под движением работников понимают изменение их списочной численности за счет приема на работу и увольнения. При решении задач менеджмента может быть учтен и внутрифирменный оборот. Движение списочного состава работников характеризуется абсолютными показателями оборотов рабочей силы, относительными показателями интенсивности оборотов и другими коэффициентами. Основные показатели представлены в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Показатели движения работников предприятий

Абсолютные показатели

Относительные показатели

наименова

ние

содержание

наименование

формула расчета

Оборот по приему кадров

Число принятых на работу за период Оп, чел.

Коэффициент

интенсивности

приема

Кп = Оп: Та, • 100

Оборот по выбытию кадров

Число уволенных по всем причинам за период Ов, чел.

Коэффициент

интенсивности

выбытия

Кв = 0„ : Ten ? 100

Общий оборот кадров

о = 0„ + Ов

Коэффициент интенсивности общего оборота

KQ = О : Ten ? 100

к0 = к„ + кв

Коэффициент замещения выбывших работников

К3 = (Оп - Ов) : Теп ? 100 К3 = КПВ

Коэффициент постоянства (стабильности) кадров

Кс = Тпост: Ten - 100 Т — Т — о

1 пост 1 нач ^в (без принятых в отчетном периоде)

Коэффициент восполнения выбывших работников

Квосп = °п : °в

Расчет показателей интенсивности оборотов рабочей силы по отношению к среднесписочной численности работников является общепринятым, хотя не вполне корректен по следующим причинам:

  • 1) состав работников, включаемых в списочную и среднесписочную численность, различается;
  • 2) при расчете показателей интенсивности оборотов числитель не является частью знаменателя. В некоторых случаях такой способ расчета может исказить значение показателя. Например, если на предприятии произошло массовое сокращение рабочей силы в самом начале отчетного периода, коэффициент интенсивности выбытия окажется более высоким, чем реальная доля уволенных работников.

В связи с этим при проведении анализа движения работников на предприятии можно рекомендовать рассчитывать коэффициент выбытия по отношению к списочной численности на начало периода; коэффициент приема — по отношению к списочной численности на конец периода. Например, по данным табл. 8.1, коэффициент приема будет равен 100% (отношение числа принятых на работу за июль к численности на конец июля).

Кроме общих показателей движения работников могут быть рассчитаны и частные показатели, характеризующие прием или выбытие за счет разных факторов (причин). Например, выбытие работников может быть обусловлено различными причинами:

  • • естественного характера (переход на пенсию по возрасту или инвалидности, смерть);
  • • общегосударственным (переход на выборные должности, призыв и поступление на военную службу);
  • • производственного характера (в связи с сокращением численности работников, окончание сроков договоров);
  • • личного характера (по собственному желанию, за нарушение условий трудового договора и т.п.).

Соответственно общий оборот по выбытию и коэффициент интенсивности выбытия можно разделить на частные показатели. По данным статистической отчетности можно определить частные коэффициенты выбытия в связи с сокращением численности работников, в том числе в связи с массовыми увольнениями.

Частный оборот, связанный с увольнениями по собственному желанию и за нарушение условий трудового договора, часто называются текучестью кадров, однако на практике в число уволенных по собственному желанию включаются и часть уволенных по причинам естественного характера (в связи с переходом на пенсию по возрасту).

В целях изучения движения рабочих мест их число определяется как сумма списочной численности и числа вакансий на момент времени (как правило, на конец отчетного периода).

Число вакантных рабочих мест выражается в количестве работников, требующихся в организации, при условии обеспечения их полной занятости. Определяемое таким образом число рабочих мест не совпадает с численностью работников по штатному расписанию. В численность списочных работников каждый человек включается как физическая единица, независимо от того, принят ли он на сокращенное рабочее время или работает более чем на одну ставку. При этом количество вакантных рабочих мест (ставок) определяется по штатному расписанию.

Например, если на одно рабочее место (ставку) приняты два человека, то в списочной численности работников учитываются два человека. При их увольнении показывается одно вакантное рабочее место (ставка). При увольнении только одного из двух указанных работников рабочее место не является вакантным.

Для изучения движения рабочих мест могут быть использованы следующие показатели статистической отчетности, косвенно отражающие это движение:

  • • численность работников, принятых на вновь образованные в отчетном периоде рабочие места (в результате расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы и т.п.);
  • • численность работников, выбывших из организации в связи с сокращением рабочих мест, в том числе в связи с массовым увольнением (в соответствии со ст. 82 Трудового Кодекса РФ, критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях).

На основании этих данных можно рассчитать следующие показатели:

  • • коэффициент расширения рабочих мест, равный отношению оборота по приему на вновь образованные в отчетном периоде рабочие места (Одоп) к числу рабочих мест на конец периода;
  • • коэффициент сокращения рабочих мест, равный отношению оборота по выбытию в связи с сокращением рабочих мест (Осокр) к числу рабочих мест на конец периода;
  • • коэффициент чистого увеличения (сокращения) рабочих мест, равный отношению (Одоп - Осокр) к числу рабочих мест на конец периода;
  • • коэффициент замещения рабочих мест, равный отношению списочной численности работников к числу рабочих мест на конец (начало) периода.

При изучении производственного потенциала предприятия и трудовых процессов рабочих используется понятие рабочего места как пространственной зоны, оснащенной необходимыми средствами, в которой совершаются трудовая деятельность работника (группы работников).

Для характеристики использования рабочих мест используется система показателей, включающая коэффициент сменности (Ксм), коэффициент использования сменного режима (КиСПСмрежима), коэффициент непрерывности (Кнепрер)> интегральный коэффициент использования рабочих мест (Кинтегр):

Взаимосвязь показателей:

Показатели использования рабочих мест могут быть рассчитаны по данным за один день или за период. Если расчет проводится за период, берется суммарное число фактических явок, а количество возможных явок определяется с учетом числа рабочих дней в периоде. Вместо фактического числа явок в расчет можно включить число отработанных человеко-дней (без учета целодневных простоев).

Из приведенной системы показателей чаще всего используется коэффициент сменности рабочих, рассчитываемый по числу явок за один день (день обследования или последний день периода). На основании данных первичного учета подсчитывают число рабочих, фактически явившихся на работу, с распределением их по сменам, причем для каждого подразделения (цеха) наиболее многочисленная смена определяется отдельно. При односменной работе какого-либо цеха всех рабочих этого цеха относят к наиболее многочисленной смене.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >