Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИЗНЕС-СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ использования рабочего времени на предприятии

Изучение использования рабочего времени проводится по работникам списочного состава на основании данных табельного учета, при этом наиболее информативной для выявления ресурсов является оценка потерь рабочего времени по категории «рабо Построение системы показателей использования рабочего времени основывается на распределении ресурсов рабочего времени на отработанное и неотработанное время.

Единицами учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Более крупные единицы времени (человеко-месяц, человеко-квартал и человеко-год) эквивалентны показателям средней численности работников за соответствующие периоды.

Основным ресурсным показателем является календарный фонд времени (КФ) в человеко-часах который определяется умножением среднесписочной численности работников на число календарных дней в изучаемом периоде и нормальную продолжительность рабочего дня (Рнорм):

Нормальная продолжительность рабочего дня определяется, исходя из установленной продолжительности рабочей недели и числа рабочих дней в неделю (табл. 8.3).

Нормальная продолжительность рабочего дня

Установленная продолжительность рабочей недели, ч

Нормальная продолжительность рабочего дня для рабочей недели, ч:

пятидневной

шестидневной

40

8,0

6,67

36

7,2

6,0

24

4,8

4,0

В соответствии с действующей практикой в качестве отработанного учитывается любой день, когда работник явился на работу и фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Если же работник на рабочее место явился, но по каким-либо причинам не приступил к работе, такой день рассматривается как человеко-день целодневного (целосменного) простоя.

В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и нерабочих (по графику) дней как по основной, так и по совмещаемой работе (должности) в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках.

Из общего числа отработанных человеко-часов выделяются сверхурочные человеко-часы, т.е. часы, отработанные сверх установленной законом РФ продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные (по графику) и праздничные (нерабочие) дни, если за них не предоставлены другие дни отдыха, а также часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за отчетный период при суммированном учете рабочего времени, независимо от наличия разрешения на сверхурочные работы и их оплаты.

Не включается в часы сверхурочной работы время за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, если по графику в результате сокращенного числа выходов на работу установлена продолжительность рабочего дня, превышающая нормальную.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени, работающих в организациях отдельных отраслей, в которых невозможно по условиям производства прекращение работы в выходные и праздничные (нерабочие) дни (транспорт, электростанции, водоснабжение и др.), время работы по графику, приходящееся на выходные и праздничные (нерабочие) дни, не является сверхурочными часами и учитывается в количестве отработанного времени.

Количество неотработанных человеко-дней определяется как сумма неотработанных дней каждого работника по дням возможной фактической работы (без выходных и праздничных нерабочих дней и т.п.) и включает:

  • • отпуска по инициативе администрации;
  • • отпуска без сохранения заработной платы, предоставленные работникам в соответствии с законодательством РФ и по собственному желанию;
  • • дни болезни в соответствии с листками нетрудоспособности;
  • • неотработанные дни по другим причинам.

Количество неотработанных человеко-часов складывается из неотработанного целосменного времени (неотработанные человеко-дни, умноженные на нормальную продолжительность рабочего дня) и неотработанного внутрисменного времени.

Не весь объем календарного фонда времени работников может быть реально использован в производственной деятельности предприятия, поскольку в его составе присутствуют выходные и праздничные дни, а также дни очередных отпусков, не предназначенные для работы. Поэтому для проведения анализа можно рассчитать показатели, более точно отражающие ресурсы рабочего времени: табельный (ТФ) и максимально возможный (МВФ) фонды рабочего времени.

Табельный фонд времени на одного работника показывает количество рабочих дней и рабочих часов, которое должен отработать каждый работник при установленной продолжительности рабочей недели. Максимально-возможный фонд рабочего времени определяется вычитанием из табельного фонда времени очередного (ежегодного) отпуска, пришедшегося на отчетный период (без выходных и праздничных).

Для характеристики формирования и использования ресурсов рабочего времени работников в целом по предприятию и по отдельным категориям работников может быть использован баланс рабочего времени. Схема баланса в человеко-днях и человеко-часах приведена в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Схема построения баланса рабочего времени

Ресурсы

рабочего времени

Чел.-

дни

Чел.-ч

Использование МВФ

Чел.-

Дни

Чел.-ч

1. Календарный фонд времени

4. Отработано чел.-ч

X

5. Внутрисменные перерывы

X

2. Праздничные и выходные (нерабочие) дни

Отработано чел.-дней (Сменный фонд вре- мени в чел.-ч)

Табельный фонд времени (1 - 2)

6. Целодневные простои

3. Очередные отпуска

7. Неявки в рабочие дни:

учебные отпуска

неявки по болезни

дополнительные отпуска по инициативе администрации

другие неявки, оправданные законом

Ресурсы

рабочего времени

Чел.-

Дни

Чел.-ч

Использование МВФ

Чел.-

Дни

Чел.-ч

неявки, не оправданные законом: с разрешения администрации, прогулы

Максимально возможный фонд рабочего времени (1-2-3).

Максимально возможный фонд рабочего времени (4 + 5 + 6 + 7)

Пояснение: МВФ определяется вычитанием из календарного фонда (1) праздничных и выходных дней (2) и дней очередных отпусков (3)

Количество рабочих, праздничных и выходных дней и часов учитывается по календарю в соответствии с установленным режимом работы на отчетный период, независимо от того, осуществлялась ли фактически работа в эти дни. Поэтому в правой части баланса отработанное время показывается без учета сверхурочных.

В зависимости от выбранного показателя ресурсов рабочего времени в левой части баланса может быть показано формирование только табельного фонда времени; в этом случае неявки по причине ежегодных отпусков переносятся в правую часть. Если анализируется использование календарного фонда, в правую часть переносятся также выходные и праздничные дни.

В аналитических целях все составляющие баланса рабочего времени могут быть показаны в расчете на одного среднесписочного работника. Среднее число дней, отработанных одним работником, называется средней продолжительностью рабочего периода (Дработ)> его сравнивают со средней нормальной продолжительностью периода (Дннрм), которая определяется, исходя из МВФ. Соотношение этих показателей представляет собой коэффициент использования рабочего периода по числу дней ИСП о п):

Неявки, не оправданные законом и целодневные простои относят к потерям рабочего времени.

Для оценки использования внутрисменного использования рабочего времени рассчитывается сменный фонд времени (СФ) и коэффициент использования рабочего дня. Сменный фонд показывает, сколько человеко-часов можно было отработать за отработанные дни, он может быть определен по производственному календарю или приближенно по формуле:

Сменный фонд времени состоит из фактически отработанных человеко-часов (без сверхурочных) и внутрисменных перерывов, либо

по уважительным причинам (например, вызов суд в качестве свидетеля или в военный комиссариат как военнообязанного), либо внутрисмен- ных потерь рабочего времени (простои, опоздания и преждевременные уходы с работы). Степень использования сменного фонда времени отражает коэффициент использования рабочего дня:

где Рср.урочная — средняя фактическая продолжительность рабочего дня, рассчитанная делением отработанных человеко-часов на отработанные человеко-дни.

Следует помнить, что рассчитанное по балансу рабочего времени число отработанных человеко-дней и человеко-часов не включает сверхурочное время, отработанное в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни свыше установленной продолжительности. Поэтому средняя фактическая продолжительность рабочего дня, рассчитанная по балансу рабочего времени, называется урочной. При расчете полного коэффициента использования рабочего времени исп р в) учитывается как целодневное, так и внутрисменное недоиспользование рабочего времени:

Такая же система коэффициентов использования рабочего времени может быть построена и в том случае, если в качестве ресурса будет использован табельный фонд времени. Если в исходных данных не выделено сверхурочное время, размеры которого на предприятии могут быть значительны, для оценки степени использования рабочего времени целесообразно в качестве ресурса рассматривать календарный фонд, выраженный в человеко-часах.

По данным баланса рабочего времени можно определить общую величину потерь рабочего времени, к которым относят неотработанное время (в человеко-часах) по причинам, не оправданным законом.

Пример 8.3

Рассмотрим методику проведения анализа использования рабочего времени за 2 квартал на предприятии с установленной продолжительностью рабочего дня 8 часов на основании условных данных табельного учета (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Исходные данные для проведения анализа использования рабочего времени на предприятии

Показатели

Данные за II квартал

Среднесписочная численность рабочих, чел.

170

Показатели

Данные за II квартал

Число выходных и праздничных дней

26

Количество неявок в рабочие дни, чел.-дней:

ежегодный отпуск

180

отпуск по уходу за ребенком

56

дополнительный отпуск без сохранения заработной платы

42

оплачиваемый учебный отпуск

140

отпуск по инициативе администрации

320

по болезни

420

прогулы и неявки с разрешения администрации

125

Количество целодневных простоев, человеко-дней

210

Отработано чел.-ч — всего

68 220

в том числе сверхурочно

550

Табельный фонд рабочего времени на одного рабочего может быть приближенно рассчитан как произведение числа рабочих дней в периоде (91 - - 26 = 65) на нормальную продолжительность рабочего дня, тогда ресурсы рабочего времени рабочих составят:

Фонд отработанного времени в чел.-днях определяем вычитанием из МВФ суммарного числа целодневных простоев и неявок в рабочие дни, к которым не относятся отпуск по уходу за ребенком и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, так как они не учитываются при расчете среднесписочной численности и не входят в календарный фонд времени:

Коэффициент использования МВФ фонда по числу дней:

Для характеристики внутрисменного использования времени рассчитываем сменный фонд времени в чел.-часах (СФ) и коэффициент использования рабочего дня (Кисп „ „):

из них отработано 67 670 чел.-ч (68 220 - 550) и 9570 чел.-ч составили вну- трисменные перерывы:

Полный коэффициент использования МВФ можно рассчитать, как произведение двух частных коэффициентов или на основании фондов времени:

Если предположить, что 50% внутрисменных перерывов не оправданы законом, общие потери рабочего времени составили: (210 + 125) х 8 + 9 570 / /2 = 7 465 чел.-ч, или 8,6% от МВФ.

Потери предприятия в денежном выражении определяются размером оплаты отработанных сверхурочно часов (в двойном размере), вследствие недоиспользования предоставленного времени, плюс страховые взносы от этой суммы, уплаченные во внебюджетные фонды (30%). Так, если почасовая ставка оплаты рабочих в среднем составляет 150 руб., дополнительная оплата сверхурочных за второй квартал составит: (550 • 150) • 1,3 = 107 250 руб.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>