Оценка результатов производства по отдельным видам деятельности

Результат экономической деятельности на макроуровне характеризуют показатели выпуска и добавленной стоимости, рассчитанные в соответствии с методологией системы национальных счетов (СНС).

Кроме того, в текущей динамике, как на федеральном, так и на региональном уровнях, для оценки результатов производства используются различные общеэкономические показатели, построенные на основе составляющих частей оборота предприятия, или специфические для данного вида деятельности показатели.

Промышленная деятельность. Промышленная деятельность — совокупность видов экономической деятельности, относящихся к следующим разделам ОКВЭД2: В. Добыча полезных ископаемых, С. Обрабатывающие производства, D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, Раздел Е. Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

Для характеристики результатов промышленной деятельности в текущей динамике используется показатель «Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (отгруженная продукция), который формируется по совокупности единиц вида деятельности, отнесенных к промышленной. Темп роста объема отгруженной продукции приводится в действующих ценах, однако для оценки динамики промышленного производства используются индекс промышленного производства и индексы производства по видам деятельности, отнесенным к промышленным (методика расчета индексов производства изложена в параграфе 9.6).

Более детальный анализ результатов промышленной деятельности проводится на основе изучения динамики производства важнейших видов продукции в натуральном измерении.

Строительство. Для характеристики результатов производства в сфере строительства используется общеэкономический показатель «Объем работ, выполненных собственными силами по виду деятельности “Строительство”», который включает стоимость работ и услуг строительного характера (включая ремонтно-строительные), выполненных предприятиями не для собственного потребления. В объем работ и услуг строительного характера включаются работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений, выполненных собственными силами:

  • • строительными организациями на основании договоров и (или) контрактов строительного подряда, заключаемых с заказчиками;
  • • организациями, совмещающими функции подрядчика и заказчика (застройщика);
  • • организациями, осуществляющими строительство жилых домов и нежилых зданий собственными силами с целью их дальнейшей продажи другим юридическим и физическим лицам.

Стоимость строительно-монтажных работ по зданиям и сооружениям, выполненных хозяйственным способом, не включается в объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», но учитывается при определении выпуска по этому виду деятельности на макроуровне.

Для анализа динамики строительного производства используется индекс физического объема, который определяется путем деления индекса объема работ в текущих ценах сводный индекс цен строительной продукции (индекс-дефлятор в строительстве). Сводный индекс цен строительной продукции рассчитывается как агрегированный показатель, отражающий изменение цен производителей в строительстве (на строительно-монтажные работы), цен на машины и оборудование, используемые в строительстве, и цен на прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские работы, работы по эксплуатационному и глубокому разведочному бурению и другие затраты).

Кроме того, для характеристики результатов строительной деятельности используются показатели ввода в действие жилья, объектов производственного назначения и социальной сферы, в числе которых:

  • • число, общая площадь и строительный объем введенных зданий жилого и нежилого назначения;
  • • ввод в действие производственных мощностей по производству важнейших видов продукции (в единицах измерения соответствующих видов продукции);
  • • ввод в действие жилых домов (в тыс. м2 общей площади);
  • • число построенных квартир и их средний размер;
  • • ввод в действие учреждений социальной сферы (в единицах измерения мощности учреждений, например, для образовательных учреждений — число мест, для больниц — число коек и т.д.).

Сельское хозяйство. Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам. Для построения индекса физического объема продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (ценах предыдущего года) методом прямого пересчета.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года. Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, т.е. в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).

Торговля. Результаты деятельности торговли отражают показатели «оборот розничной торговли» и «оборот оптовой торговли».

Оборот розничной торговли (ОРТ) представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физических лиц без открытия счета, посредством платежных карт, что также учитывается как продажа за наличный расчет. В оборот розничной торговли также включается: стоимость товаров: проданных по договорам комиссии, в кредит, по образцам, отправленных покупателям по почте (по моменту сдачи посылки отделению связи) и т.п.

Не включается в оборот розничной торговли стоимость товаров, выданных своим работникам в счет оплаты труда, объектов недвижимости, проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы, проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карт, карт экспресс-оплаты услуг связи, а также стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спец- потребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям.

Данные об обороте розничной торговли представляют как организации розничной торговли, так и организации других видов деятельности, если они осуществляют продажу приобретенных на стороне товаров (в том числе полученных в соответствии с договором мены) или товаров собственного производства населению через торговые заведения, находящиеся на их балансе, или с оплатой через свою кассу.

Оборот розничной торговли приводится в розничных ценах — фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи. Обязательным признаком операции, относимой к розничной торговле (для организаций), является наличие кассового чека (документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам).

Общий объем оборота розничной торговли во всех каналах реализации складывается из оборота предприятий и объема продажи товаров населению индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (в том числе на вещевых, смешанных и продовольственных рынках). На федеральном уровне объем товарооборота увязывается с данными таможенной статистики и домашних хозяйств, а также с товарными ресурсами путем составления баланса товарного обеспечения розничного товарооборота. На региональном уровне общий объем оборота розничной торговли должен корреспондироваться с данными статистики домашних хозяйств о расходах населения на покупку товаров.

Структура ОРТ рассматривается по товарным группам, которые объединяются в макрогруппы: продовольственные товары (в том числе выделяются алкогольные напитки); непродовольственные товары.

На изменение структуры может повлиять неравномерное изменение цен по различным товарным группам. В таких случаях можно по каждой товарной группе пересчитать стоимость продаж отчетного периода в сопоставимые цены (цены базисного периода) с помощью индекса цен по данной товарной группе.

Оборот оптовой торговли (ООТ) представляет собой выручку от реализации товаров, приобретенных ранее на стороне, для перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи). В оборот оптовой торговли также включается сумма вознаграждения комиссионеров (поверенных, агентов), совершающих сделки по купле-продаже товаров от имени или за счет других лиц или фирм (комитентов, доверителей, принципалов) по договорам комиссии (поручения) или агентским договорам. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >