Статистическая оценка экономической динамики

Для оценки экономической динамики строятся индексы физического объема, характеризующие изменения объемов производства (продажи) товаров, оказания услуг, в которых исключено влияние изменения цен.

Рассчитывают индивидуальные и сводные индексы производства по видам деятельности, связанным с производством товаров и услуг. Динамику торговой деятельности отражают индексы физического объема оборота розничной или оптовой торговли.

Индивидуальные индексы производства (продажи) отражают изменение выпуска (продажи) одного вида продукции и исчисляются как отношение объемов производства в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах.

Сводные индексы, отражающие динамику объема производства (продаж) в различных отраслях экономики, могут быть рассчитаны разными методами:

  • • на основе прямого пересчета продукции в сопоставимые цены;
  • • на основе обобщения индексов производства, рассчитанных по товарам-представителям;
  • • методом дефлятирования — пересчета продукции из текущих цен в сопоставимые с помощью индексов цен (дефляторов).

В настоящее время в статистике рассчитываются следующие индексы, характеризующие динамику физического объема в целом по экономике и в отдельных отраслях (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Индексы физического объема

Наименование индекса

Методика расчета

Индекс промышленного производства

На основе обобщения индексов производства, рассчитанных по товарам-представителям

Индекс физического объема работ по виду деятельности «строительство»

Метод дефлятирования на основе индексов цен строительной продукции

Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства

Метод прямого пересчета продукции в сопоставимые цены

Индекс физического объема оборота розничной торговли

Метод дефлятирования на основе индексов потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары

Индекс физического объема платных услуг, оказанных населению

Метод дефлятирования на основе индексов потребительских цен на платные услуги населению

Индекс физического объема валового внутреннего продукта (валового регионального продукта)

Сочетание различных методов пересчета выпуска и промежуточного потребления в сопоставимые цены в зависимости от вида экономической деятельности

Наименование индекса

Методика расчета

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности

Исчисляется как средняя взвешенная величина из индексов физического объема производства продукции сельского хозяйства, промышленного производства, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли

Индекс промышленного производства является одним из важнейших индикаторов развития экономики и рассчитывается ежемесячно (по отношению к предыдущему месяцу и к соответствующему периоду прошлого года) по промышленным видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа, воды».

Действующая методика расчета индексов производства основана на использовании данных о динамике натурально-вещественных показателей производства. Для каждого элементарного вида экономической деятельности формируется «корзина» профильных товаров-предста- вителей. В соответствии с методикой Росстата для обеспечения представительности индексов производства виды продукции, отобранные в качестве товаров-представителей, должны занимать в объеме выпуска конкретного вида деятельности не менее 70%. В настоящее время по данным ежемесячной отчетности учитывается более 1300, а по данным годовой отчетности — около 1900 товаров-представителей.

Расчет проводится в несколько этапов:

  • 1) формирование индексов производства для элементарных видов деятельности по ОКВЭД;
  • 2) поэтапная агрегация полученных индексов в индексы производства для более высоких классификационных группировок ОКВЭД;
  • 3) корректировка индексов производства, полученных на основе товаров-представителей, с учетом динамики производства по видам продукции и производителям, не охваченным товарами-представителями.

На первом этапе формируются индексы физического объема по каждому элементарному виду экономической деятельности путем сопоставления объемов выпуска товаров-представителей в натуральном выражении за сравниваемые периоды, оцененных в одних и тех же ценах (среднегодовых ценах базисного года):

где qb q0 — объемы продукции в натуральном измерении соответственно за отчетный период и период, с которым проводится сравнение; рь — среднегодовая цена единицы продукции в базисном году.

В качестве базисного принимается год, в котором структура объема продукции, цен и добавленной стоимости относительно устойчива и в течение ближайших лет не ожидается ее существенного изменения.

Решения об изменении базисного года принимаются Росстатом по согласованию с Минэкономразвития России в зависимости от темпов структурных изменений по видам промышленной деятельности. Начиная с 2014 г. в качестве базисного используется 2010 г. (с 2008 по 2013 гг. расчет производился на основе перечня товаров-представителей, средних цен и структуры добавленной стоимости 2008 г.).

По видам деятельности, для которых не обеспечен представительный состав выпуска продукции в натуральном выражении по причинам большой номенклатуры или частой сменяемости ассортимента (например, производство электронных компонентов, аппаратуры, производство одежды, трикотажных изделий и т.п.), в качестве индекса физического объема может использоваться индекс, получаемый путем дефлятирования, т.е. как соотношение за сравниваемые периоды темпа роста в действующих ценах и индекса цен производителей, исчисленного к средним ценам базисного года (на основании ежемесячной регистрации цен).

На втором этапе индексы по всем элементарным видам деятельности, агрегируются в индексы более высокой классификационной группировки (подгруппы, группы) с помощью взвешенных средних; в качестве весов используется добавленная стоимость базисного года:

где Iq — индексы производства по видам деятельности, входящим в данную классификационную группировку, полученные на первом этапе, %; Db — добавленная стоимость за базисный год по видам деятельности, входящим в данную классификационную группировку, млн руб.

Аналогично проводится агрегация индексов производства, полученных по подгруппе (группе) в индексы более высоких уровней.

Третий этап: для формирования индексов производства по разделам ОКВЭД2 и в целом по промышленной деятельности значения индексов, полученных на предыдущих этапах, корректируются с учетом динамики производства продукции, не охваченной товарами-представителями, например, предприятий оборонного комплекса, а также работ и услуг промышленного характера. Корректировка производится с помощью индексов-дефляторов, которые отражают среднее изменение цен и формируются по каждому разделу как соотношение индексов стоимости товаров-представителей в текущих ценах и индексов физического объема этих же товаров. Значения индексов, полученные по настоящей методике, отражают изменения объема промышленной продукции за счет всего комплекса факторов, включая различия в фонде рабочего времени и сезонные колебания. Для устранения влияния различий в фонде рабочего времени и сезонных колебаний в дополнение к настоящей методике используются специальные методы.

Динамику оборота розничной торговли (ОРТ) характеризуют индексы физического объема, которые рассчитываются в сопоставимых ценах. Величина ОРТ в сопоставимых ценах определяется методом дефлятирования с использованием индексов потребительских цен по макрогруппам, полученных на основе регистрации цен товаров- представителей на потребительском рынке:

где ИФО — индекс физического объема ОРТ; Ох, О0 — ОРТ за отчетный и базисный периоды по макрогруппам; Д — индексы-дефляторы ОРТ по макрогруппам.

При определении индекса-дефлятора отчетного периода по сравнению с предыдущим периодом в качестве весов используют товарную структуру оборота розничной торговли за предыдущий (базисный) год. При изучении динамики ОРТ и продажи отдельных товаров широко используются статистические методы изучения временных рядов, особенно оценки сезонных колебаний.

Индекс физического объема оборота оптовой торговли рассчитывается аналогично индексу оборота розничной торговли. Исходными данными для исчисления индекса-дефлятора служат индексы потребительских цен на товары, индексы цен производителей на отдельные виды промышленных товаров и товарная структура оборота оптовой торговли.

Оценка динамики объемов произведенной продукции (работ, услуг) на уровне предприятия связана с изучением эффективности его производственной деятельности, использования применяемых ресурсов, изучения конъюнктуры и деловой активности.

При изучении экономической динамики организации могут использоваться методы расчета индексов физического объема, применяемые официальной статистикой, при этом нужно учитывать специфику предприятия.

Основным методом оценки динамики для предприятия, производящего товары, является прямой пересчет в сопоставимые цены:

В качестве сопоставимых цен статистика обычно использует цены, зафиксированные на длительный период времени (несколько лет), что позволяет наиболее корректно увязать цепные индексы физического объема продукции с индексом за длительный период (т.е. с базисным индексом). Например, если оценивается динамика за три года в ценах базисного периода (р0), то индекс физического объема за весь период (/3/0) будет равен произведению индексов за каждый год:

На практике использовать сопоставимые цены в течение длительного периода времени невозможно в связи с большой сменяемостью ассортимента и изменениями качества одноименных товаров продукции. Индекс физического объема является индексом постоянного состава, поэтому охватывает только сравнимую продукцию, т.е. товары, производившиеся и в отчетном и в базисном периодах. Включение в расчет индекса новой продукции в ценах отчетного периода приведет к тому, что на величину индекса будет оказывать влияние изменение цен. Для решения этой проблемы возможны следующие подходы:

  • 1) рассчитывать индекс физического объема продукции за более короткие промежутки времени, используя в качестве сопоставимых цены предыдущего (или отчетного) периода;
  • 2) включать в расчет индекса новую продукцию по ценам, приведенным к уровню сопоставимых цен:

где ZtfPo — стоимость сравнимой продукции отчетного периода в базисных ценах; Z

Пересчет новой продукции в базисные цены проводится методом дефлятирования, т.е. делением стоимости продукции в текущих ценах на индекс-дефлятор, в качестве которого используется средний индекс цен на сравнимую продукцию (7р):

Такой же способ расчета можно использовать и для включения в индекс работ (услуг) промышленного характера, прямой пересчет которых в сопоставимые цены невозможен.

Пример 9.2

Рассмотрим методику расчета индекса физического объема продукции промышленного предприятия на основе данных, приведенных в табл. 9.3.

Таблица 9.3

Показатели для расчета индекса физического объема продукции по предприятию (условные данные)

Виды

продукции

Объем

производства,

штук

Стоимость произведенной продукции, тыс. руб.

Средняя отпускная цена за единицу, тыс. руб.

Стоимость продукции отчетного периода в базисных ценах, тыс. руб.

базисный

период

отчетный

период

базисный

период

отчетный

период

базисный

период

отчетный

период

Чо

Чг

ЧоРо

Ч1Р1

Ро

р 1

4iPo

Товар А

200

120

4000

4800

20

40

2400

Виды

продук

ции

Объем

производства,

штук

Стоимость произведенной продукции, тыс. руб.

Средняя отпускная цена за единицу, тыс. руб.

Стоимость продукции отчетного периода в базисных ценах, тыс. руб.

базис

ный

период

отчет

ный

период

базис

ный

период

отчет

ный

период

базис

ный

период

отчет

ный

период

Чо

Чг

ЧоРо

Ро

Pi

4iPo

Товар В

300

240

30 000

31 200

100

130

24 000

Итого по сравнимой продукции

34 000

36 000

X

X

26 400

Товар С

70

5600

80

Товар D

160

16 000

100

Работы

промышленного

характера

X

X

6 200

10 800

X

X

X

Итого по всей продукции

X

X

45 800

59 900

X

X

X

Этапы расчета:

1. Индекс физического объема по сравнимой продукции, к которой относятся товары А и В:

3. Стоимость несравнимой продукции отчетного периода, включая работы промышленного характера, приведенная к ценам базисного периода:

4. Индекс физического объема по всей продукции, включая работы промышленного характера:

Таким образом, используя метод дефлятирования, удалось включить в расчет индекса физического объема всю продукцию, а не только сравнимую, доля которой составляла в отчетном периоде 61%, в базисном — 74% общей стоимости произведенных товаров и услуг, и получить более объективную оценку динамики объема производства в целом по предприятию.

Динамику торговой деятельности принято оценивать на основе индекса физического объема товарооборота (оборота розничной торговли и (или) оборота оптовой торговли). На уровне отдельного предприятия для расчета этого индекса может использоваться та же методика, что и для оценки динамики производства товаров. При большой номенклатуре продаваемых товаров пересчет товарооборота в сопоставимые цены проводят методом дефлятирования по товарным группам с использованием индексов цен на товары-представители.

По видам деятельности, связанным с оказанием услуг, при оценке динамики используется только метод дефлятирования с использованием индексов цен на услуги-представители.

Для предприятия, осуществляющего несколько видов экономической деятельности, сводный индекс для оценки динамики производства товаров и услуг (J.) может быть рассчитан по формуле средней из индивидуальных индексов:

где iq — индекс физического объема производства (товарооборота) по каждому виду деятельности; У0 — выпуск товаров и услуг (стоимость произведенной продукции) по каждому виду деятельности в базисном периоде.

Поскольку стоимостные показатели продукции не всегда точно отражают реальный объем производства, в качестве веса в индексе по формуле (9.12) могут быть использованы и другие показатели, отражающие соотношение на предприятии различных видов деятельности, например, добавленная стоимость, фонд отработанного времени, фонд заработной платы работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >