Сущность системного подхода к исследованию

Системный подход неразрывно связан с фундаментальными идеями диалектики и диалектического подхода, вместе с тем он имеет свою сущность и выступает как отдельный методологический подход. Главное, основное в системном подходе состоит в том, что исследование объекта должно проводиться для целостной совокупности его подсистем, элементов с выявлением многообразных связей и свойств между ними и внешней средой.

В качестве примера можно привести использование системного подхода при проведении К. Марксом известного научного исследования общества как целого, опубликованного в его "Капитале". Это одно из первых системных исследований сложной социально — экономической системы.

В XX в. в связи с развитием общественных отношений и техники, постановкой задач более высокого уровня существенно усложнились для разрешения проблемы в социально-экономических СУ (например, задачи оптимального планирования). Локальные исследования с течением времени уже не могли давать требуемых результатов при решении часто возникающих многообразных комплексных проблем, включающих социальные, технические, организационные, политические и другие аспекты. Поэтому со второй половины XX в. системный подход стал и является в настоящее время одним из приоритетных и ведущих среди всех других, а с конца 1960-х гг. прочно вошел в научную терминологию под этим наименованием. Ранее его иногда называли "системный анализ", "системно-структурный подход", "системный метод", "общая теория систем", но в последствии за этими терминами были закреплены более узкие специфические понятия.

Применительно к исследованию организации системный подход предусматривает:

  • - рассмотрение всей организации как некоторой целостности — системы, состоящей из относительно обособленных взаимодействующих и взаимосвязанных между собой элементов и подсистем с особыми специфическими свойствами;
  • - рассмотрение организации как открытой многоцелевой системы, имеющей определенные рамки управляющей и управляемой (производственной) подсистем, взаимодействующие между собой внутреннюю и внешнюю среды, внешние и внутренние цели, подцели каждой из подсистем, стратегии достижения целей и т.п. При этом изменение в одном из элементов любой системы вызывает изменения в других элементах и подсистемах, что основывается на диалектическом подходе к взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений в природе и обществе;
  • - всестороннее изучение не только отдельных свойств взаимодействующих и взаимосвязанных между собой компонентов системы, ее внутренней и внешней среды, но и обладающих новыми качествами генерируемых при этом новых синергетических свойств;
  • - изучение всей совокупности параметров и показателей функционирования системы в динамике, что требует исследования внутриорганизационных процессов адаптации, саморегулирования, самоорганизации, прогнозирования и планирования, координации, принятия решений и т.п.

Соблюдение каждого из приведенных положений имеет большое значение для реализации системного подхода к исследованию. Однако еще в более значительной мере это зависит от образа мышления исследователей, определяющего способность или неспособность системно мыслить, целостно воспринимать внутреннюю и внешнюю среды и принимать соответствующие системному подходу решения (например, определять состав элементов, подсистем, подлежащих исследованию, выбирать наиболее рациональный метод исследования).

При системном подходе исследование СУ или ее того или иного объекта как системы целостного комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих элементов необходимо осуществлять в единстве с производственной системой организации и внешней средой. При этом следует сначала проводить исследование управляемой подсистемы и внешней среды, а затем во взаимосвязи и взаимодействии с ними — управляющей подсистемы, т.е. СУ.

Использование данного подхода имеет существенные достоинства по сравнению с другими.

  • 1. Возможности системного подхода значительно шире для познания объекта исследования, в том числе его синергетичес-ких свойств.
  • 2. Допускает декомпозировать любой изучаемый объект с необходимой глубиной для достижения цели исследования, что обеспечивает выявление всего необходимого для изучения любого относительно неделимого элемента.
  • 3. Позволяет создать более глубокую схему обоснования и выявления характера и достоверности связей и отношений в исследуемом объекте, что создает предпосылки для поиска новых механизмов эффективного функционирования объекта.
  • 4. Обусловливает тесную связь с другими методологическими направлениями науки и допускает при необходимости возможность совместного интегративного применения других методологических подходов, что повышает результативность исследования.

Интегративно-конвергенциальный характер системного подхода

Анализ исследовательского опыта показал, что применение какого-либо только одного подхода в его классическом виде для целей системного исследования практически невозможно и существенного эффекта дать не может. Отсюда объективно вытекает необходимость интегративного сбалансированного использования различных методологических подходов применительно к каждому конкретному исследованию СУ. Данный подход правомерно следует трактовать именно как системный, т.е. в данном случае его следует понимать как интегративно-конвергенциальный, включающий другие подходы. Следовательно, интегративно-конвергенциальный подход к исследованию СУ представляет собой такую методологию исследовательского процесса, которая интегративно использует системный, целевой, процессный, параметрический, функциональный, ситуационный, поведенческий, рефлексивный и другие подходы (рис. 143).

Это означает, что при использовании системного подхода в процессе исследования СУ все остальные методологические подходы при необходимости, в зависимости от целей, вида и объекта исследования, могут входить в системный, т.е. в него включаются и целевой, и ситуационный, и функциональный и другие подходы.

Модель ингегративно-конвергенциального подхода к исследованию сис¬тем управления

Рис. 143. Модель ингегративно-конвергенциального подхода к исследованию систем управления

Одним из объективных случаев конвергенции других подходов в системный является использование и целевого подхода. Целевой подход ориентирован на поставленные перед исследованием цели, как желаемый новый исследовательский результат. Представление целей исследования во многом определяет содержание и меру эффективности практически всех проводимых работ. Поэтому применение целевого подхода предусматривает определение целей исследования на основе глубокого анализа всех потенциальных возможностей (кадровых, временных, финансовых, организационных и т.п.), имеющихся в распоряжении исследователей. При этом достижение целевых установок исследования требует концентрации всех усилий и ресурсов.

Кроме рассмотренных методологических подходов, в литературе упоминается ряд других, в частности: параметрический, концептуальный, количественный, воспроизводственный, нормативный, комплексный, интеграционный, инновационный, динамический, оптимизационный, директивный, поведенческий, маркетинговый. Между методологическими подходами к исследованию, как и между науками и научными направлениями, нередко нет четких границ, так как они часто используют примерно одни и те же способы, приемы, принципы. Поэтому часть из них действительно можно рассматривать как подходы, реально используемые в методологии исследования, а некоторые из них являются или частными случаями других подходов, или только косвенно относятся к одноименным методам исследования и управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >