Создание образа и разработка "легенды"

После того, как собрана информационная основа репутации и определены сильные стороны и личностные ресурсы, можно приступать к созданию такого образа руководителя, который бы максимально способствовал укреплению его репутации. Точно найденный образ - это не только инструмент, с помощью которого можно завоевать внимание и доверие, но и важный канал коммуникации, по которому транслируются ключевые сообщения. Можно сказать, что это самопрезентация лидера. А поскольку в разных ситуациях руководитель предстает перед окружающими в непохожих социальных ролях, его образ должен быть многогранным и в равной степени соответствовать ожиданиям всех целевых аудиторий, будь то потребители, инвесторы, государственные и общественные организации, СМИ и т.д. Основные элементы имиджа руководителя во многом определяются той ролью, которую он играет в организации. Как правило, все ценности корпоративной культуры, влияющие на организационное поведение сотрудников, формируются руководством, его требования к себе становятся основой для формирования системы требований к остальным.

Психологи выделяют два основных типа мотивации при работе человека над своим имиджем: первый тип - психологический, связанный с потребностью индивида в повышении своей самооценки, результатом чего становится достижение психологического комфорта; второй тип - прагматический, вытекающий из желания использовать имидж для более эффективного социального влияния, что поможет достигнуть поставленных целей. Наиболее успешным можно считать такой имидж руководителя, в котором оба типа мотивации гармонично сочетаются.

Имидж можно классифицировать по двум основным параметрам: личностный и профессиональный, что говорит о том, что целостный облик человека складывается из ряда имиджевых составляющих (рис. 5.3).

Как видно из рис. 5.3, имидж имеет много уровней и параметров, без учета которых целостный облик человека сформировать невозможно. Рассмотрим все эти элементы подробнее.

Средовой имидж

Любого человека окружает определенная среда, которая несет определенную информацию о нем и его бизнесе. К элементам среды можно отнести квартиру, дом, автомобиль, рабочее место, кабинет, офис. Даже не видя руководителя, но зайдя в его офис и кабинет, можно составить довольно ясное представление о его обитателе - его социальном положении, успешности, вкусах, привычках и т.д. Чем выше занимаемое положение, тем больше внимания должно быть уделено обустройству рабочего места.

Наборы мебели для руководства принято делить на пять классов, начиная с президент-комплектов ручной работы из массивов дорогих пород дерева стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов и заканчивая недорогими кабинетами эконом-класса для руководителей низшего звена или малого бизнеса. Специалисты по интерьеру посоветуют, как оформить кабинет. Особенно важно, чтобы рабочий стол выглядел подобающим образом - ведь он попадет в объектив камеры, когда придется давать интервью журналистам. Что поместить за спиной: портрет президента или дипломы и грамоты? Что уместнее на столе: фотография жены и детей или солидный и строгий канцелярский набор? Любая мелочь должна быть продумана и работать на нужный образ.

Составляющие имиджа

Рис. 5.3. Составляющие имиджа

Габитарный имидж

Название происходит от лат. habitus - внешность. Это мнение о человеке, возникшее на основе восприятия его внешнего вида, начиная от телосложения, цвета волос и глаз, заканчивая одеждой, прической, аксессуарами. Не случайно так популярна поговорка "встречают по одежке". Внешний вид, одежда и аксессуары транслируют отношение человека к своему окружению, они же являются индикатором, по которому можно определить принадлежность к определенным социальным группам. Любой руководитель, заботящийся о своем престиже, должен тщательно подбирать себе марку часов и ботинок, модель автомобиля. К сожалению, некоторые "новые русские" действуют по принципу "чем дороже, тем лучше", их главная задача - поразить всех своей роскошью, что говорит о нехватке культуры в области делового имиджа. Этические стандарты, принятые во всем мире, совсем иные: успешные бизнесмены никогда не кичатся своим богатством, поскольку этот считается дурным тоном.

Нельзя забывать про соответствие габитарного имиджа ожиданиям целевой аудитории, и здесь главный принцип - ассоциироваться с социальной группой, вызывающей у публики позитивное отношение. Хорошо понимает это госпожа Клинтон: общаясь со "своей" аудиторией, к которой относятся в основном представители среднего класса, она позволяет себе одеться чуть лучше тех, кто пришел к ней на встречу, дабы ее не отождествили с бизнес-элитой, к которой она на самом деле принадлежит. Зато на приеме у английской королевы, где собирается высший свет, можно показаться совсем в других нарядах и украшениях.

О последствиях, к которым приводит пренебрежение принципом адекватности имиджа, говорит случай с известным российским политиком, который приехал на встречу с шахтерами в дорогом пальто и в норковой шапке. Не удивительно, что общения не получилось: публика встретила его свистом, и он был вынужден ретироваться.

Поскольку именно внешний вид служит отправной точкой для восприятия образа, габитарному имиджу следует уделить первостепенное внимание. Некоторые руководители (особенно часто это мужчины) считают, что способны создать свой образ самостоятельно и, как правило, терпят фиаско. Для того чтобы этого не случилось и был найден имидж, наиболее эффективно и органично работающий на авторитет первого лица, необходимо строить его с помощью стилистов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >