Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5. Структура капитала корпорации

Факторы, определяющие структуру капитала предприятия

Структура капитала предприятия в целом, и в частности его склонность к заимствованиям, складывается под воздействием ряда факторов, которые можно объединить в следующие группы:

  • • степень краткосрочной финансовой устойчивости предприятия-заемщика;
  • • его кредитный рейтинг;
  • • текущее состояние финансового рынка;
  • • доходность капитала предприятия, инвестиционные возможности компании;
  • • стратегические вопросы собственности и управления акционерным обществом.

Степень краткосрочной финансовой устойчивости

Важным фактором, заставляющим предприятие в условиях высокой инфляции наращивать долговую составляющую в структуре капитала, является отсутствие собственных средств, необходимых для обеспечения хотя бы краткосрочной финансовой устойчивости. Это связано с неплатежами потребителей, недостаточностью амортизационного фонда для обеспечения хотя бы простого воспроизводства, высоким уровнем налогов, трудностями со сбытом продукции (разрывом хозяйственных связей).

В таких условиях предприятие испытывает постоянный дефицит оборотных средств и фиксированных активов, который восполняет за счет заимствований. Эта причина приводит к тому, что на предприятиях структура капитала начинает формироваться стихийно, под воздействием краткосрочных потребностей, а не выбирается сознательно финансовым менеджером.

Высокая склонность к заимствованиям предприятий на развивающемся рынке в сочетании с монопольным положением кредитора и ограниченностью возможностей продажи акций акционерами приводит к тому, что стоимость заемного капитала может быть очень высока.

Кредитный рейтинг заемщика

Кредитный рейтинг заемщика определяется рядом факторов, в частности:

  • • условиями, в которых он осуществляет свою деятельность;
  • • репутацией на рынке, кредитной историей;
  • • наличием высокодоходных перспективных проектов, способных генерировать денежные притоки, достаточные для обслуживания долга;
  • • финансовым состоянием заемщика, а также наличием у него ликвидных активов, способных стать обеспечением долга. Сюда же можно отнести способность получить гарантии со стороны третьих лиц.

В целом можно сказать, что идеальный с точки зрения банка заемщик — это тот, кто не нуждается в заемных средствах. Не случайно часто говорят, что надежный банк "готов одолжить зонтик только в хорошую погоду".

Текущее состояние финансового рынка

Вопрос о том, насколько развит рынок долговых инструментов на развивающемся рынке, — далеко не последний по важности. В Российской Федерации чаще всего для заемщика доступен очень ограниченный круг кредиторов, что оказывает влияние и на величину, и на стоимость заемного капитала.

В России в 1990-х гг. национальный рынок облигаций не играл значимой роли в корпоративных заимствованиях, а выход на международный рынок долговых инструментов имели лишь отдельные российские предприятия, и то непродолжительное время.

Понятно, что поэтому в структуре капитала большинства российских компаний долгосрочный долг вообще отсутствовал: национальные банки, привлекая средства на непродолжительное время, не могли позволить себе заморозить эти средства в долгосрочных проектах, а выход на международные рынки был закрыт в связи с относительно низким кредитным рейтингом России и особенностями российского валютного и налогового законодательства. Сегодня ситуация изменилась, и многие компании выходят па российские и международные рынки со своими ценными бумагами. Однако полезно помнить, что многие глобальные компании в рейтинге предпочтительности источников капитала ставят на первое место именно нераспределенную прибыль. Это связано с тем, что размещение акций или облигаций считается для рынка своеобразным сигналом о том, что в настоящее время эти ценные бумаги находятся на пике своего роста и потому, вероятно, переоценены (раз именно в данный момент их выгодно продавать). Поэтому, понимая это, финансовые посредники, андеррайтеры размещают на первичном рынке ценные бумаги с некоторой скидкой против той цены, которая была бы у этих бумаг в случае их адекватной оценки. Это не выгодно для эмитента, и потому он предпочитает, насколько это возможно, финансировать свой рост внутренними источниками.

Когда рейтинг заемщика или государства в целом падает, падает и цена ценных бумаг, которые этот заемщик выпускает. Это приводит к тому, что ценность для инвестора таких корпораций падает.

С точки зрения стороннего наблюдателя, активы страны с низким кредитным рейтингом при таких обстоятельствах кажутся "недооцененными", поскольку капитализация национальных компаний, имеющих котировку па рынке, в этом случае ниже, чем ценность акций аналогичных зарубежных компаний.

Такая ситуация приводит к сокращению возможности привлечения инвестиций из-за рубежа.

Иллюстрация

В начале 2000 г. долг российского Внешэкономбанка Западу составлял около 35млрд долл. Понимая, что Российская Федерация не сможет выполнить эти обязательства в полной мере, кредиторы после переговоров с делегацией российского правительства согласились списать третью часть этого долга.

После этого лидер одной из оппозиционных некоммунистических партий заявил, что Россию в очередной раз ограбили. Мотивировал он это свое заявление тем, что в связи с низким кредитным рейтингом РФ обязательства эти котировались на мировом фондовом рынке всего по 20% их стоимости, т.е. их рыночная оценка составляла 6—7 млрд долл. Тем самым, по мнению этого лидера, "новая экономическая политика позволяет увеличивать долги государства, минуя этот лишний этап — посту-пленив денег в страну".

Как вы полагаете, увеличило ли государство в данной ситуации свой долг и что будет, если заемщики на рынке облигаций будут эмитировать долг, но не станут его погашать, а будут всеми силами способствовать его обесцениванию для того, чтобы затем скупить его по дешевой рыночной цене?

Состояние финансового рынка важно для заемщика также потому, что необходимо правильно выбирать момент для заимствований. В частности, делать это необходимо в период, когда процентные ставки относительно низки и не ожидается их дальнейшего снижения. В период размещения облигаций также важно, чтобы ставки не повышались, так как, если они повысятся, курс размещаемых ценных бумаг или спрос на них снизится. Кроме того, эмитенту облигаций или получателю банковского кредита бывает на руку существенная инфляция или снижение курса валюты заимствований, что позволяет возвращать долг более дешевыми деньгами. Так, например, если ставки в долларах и евро одинаковы, но ожидается, что инфляция доллара будет выше, чем евро, то лучше делать заимствования в долларах.

Структура капитала связана с экономическим циклом. Когда экономика находится на подъеме, общий оптимизм приводит к росту спроса на акции, и многие компании их выпускают. Наоборот, в период падения у компаний возрастает склонность к заимствованию у банков. В период рецессии акции, напротив, может быть выгодно выкупать, поскольку они относительно переоценены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>