Динамическая межотраслевая балансовая модель

Рассмотренные выше межотраслевые балансовые модели являются статическими, т.е. такими, в которых все зависимости отнесены к одному моменту времени. Эти модели могут разрабатываться лишь для отдельно взятых периодов, причем в рамках данных моделей не устанавливается связь с предшествующими или последующими периодами. Народнохозяйственная динамика отображается, таким образом, рядом независимо рассчитанных моделей, что очевидно вносит определенные упрощения и сужает возможности анализа.

К числу таких упрощений, прежде всего, следует отнести то, что в статических межотраслевых моделях не анализируются распределение, использование и производственная эффективность капитальных вложений. Капиталовложения вынесены из сферы производства в сферу конечного использования вместе с предметами потребления и непроизводственными затратами, т.е. включены в конечный продукт.

В отличие от статических динамические модели призваны отразить не состояние, а процесс развития экономики, установить непосредственную взаимосвязь между предыдущими и последующими этапами развития и тем самым приблизить анализ на основе экономико-математической модели к реальным условиям развития экономической системы.

В рассматриваемой здесь динамической модели, являющейся развитием статической межотраслевой модели, производственные капитальные вложения выделяются из состава конечной продукции, исследуются их структура и влияние на рост объема производства. В основе построения модели в виде динамической системы уравнений лежит математическая зависимость между величиной капитальных вложений и приростом продукции. Решение системы, как и в случае статической модели, приводит к определению уровней производства, но в динамическом варианте в отличие от статического эти искомые уровни зависят от объемов производства в предшествующих периодах.

Принципиальная схема первых двух квадрантов динамического межотраслевого баланса приведена в табл. 6.4.

Модель содержит две матрицы межотраслевых потоков. Матрица текущих производственных затрат с элементами xij совпадает с соответствующей матрицей статического баланса. Элементы второй матрицы ∆Фij; показывают, какое количество продукции i-й отрасли направлено в текущем периоде в j-ю отрасль в качестве производственных капитальных вложений в ее основные фонды. Материально это выражается в приросте в потребляющих отраслях производственного оборудования, сооружений, производственных площадей, транспортных средств и др.

Таблица 6.4

Принципиальная схема динамического баланса

Производящие отрасли

Потребляющие отрасли

Конечный

продукт

Валовой

продукт

Межотраслевые потоки текущих затрат

Межотраслевые потоки капитальных вложений

1

2

п

1

2

п

1

x11

x12

x1n

Ф11

Ф12

Ф1n

Y'1

X1

2

x21

x22

x2n

Ф21

Ф22

Ф2n

Y'2

X2

п

xn1

xn2

xnn

Фn1

Фn2

Фnn

Y'n

Xn

В статическом балансе потоки капиталовложений не дифференцируются по отраслям-потребителям и отражаются общей величиной в составе конечной продукции Yi, каждой i-й отрасли. В динамической схеме конечный продукт Yi включает продукцию i-й отрасли, идущую в личное и общественное потребление, накопление непроизводственной сферы, прирост оборотных фондов, незавершенного строительства, на экспорт. Таким образом, сумма потоков капиталовложений и конечного продукта динамической модели равна конечной продукции статического баланса:

поэтому уравнение распределения продукции вида (6.2) в динамическом балансе преобразуется в следующее:

(6.27)

Межотраслевые потоки текущих затрат можно выразить, как и в статической модели, через валовую продукцию отраслей с помощью коэффициентов прямых материальных затрат:

В отличие от потоков текущих затрат межотраслевые потоки капитальных вложений связаны не со всей величиной выпуска продукции, а обусловливают прирост продукции; причем в рассматриваемой модели предполагается, что прирост продукции текущего периода обусловлен вложениями, произведенными в этом же периоде. Если текущий период обозначить через t, то прирост продукции ∆Хj равен разности абсолютных уровней производства в период t и в предшествующий (t - 1)-й период:

Полагая, что прирост продукции пропорционален приросту производственных фондов, можно записать:

(6.28)

Рассмотрим в равенстве (6.28) коэффициенты пропорциональности φij. Поскольку

то экономический смысл этих коэффициентов заключается в том, что они показывают, какое количество продукции i-й отрасли должно быть вложено в j-ю отрасль для увеличения производственной мощности j-й отрасли на единицу продукции. Предполагается, что производственные мощности используются полностью и прирост продукции равен приросту мощности. Коэффициенты φij называются коэффициентами вложений, или коэффициентами приростной фондоемкости.

С помощью коэффициентов прямых материальных затрат и коэффициентов вложений (φij систему уравнений (6.27) можно представить в следующем виде:

(6.29)

Система (6.29) представляет собой систему линейных разностных уравнений первого порядка. Ее можно привести к обычной системе линейных уравнений, если учесть, что все объемы валовой и конечной продукции относятся к некоторому периоду t, а прирост валовой продукции определен в сравнении с (t - 1)-м периодом:

Отсюда можно записать следующие соотношения:

(6.30)

Пусть нам известны уровни валовой продукции всех отраслей в предыдущем периоде (величины ) и конечный продукт отраслей в t-м периоде. Тогда очевидно, что соотношения (6.30) представляют собой систему п линейных уравнений с п неизвестными уровнями производства t-гo периода. Таким образом, решение динамической системы линейных уравнений позволяет определить выпуск продукции в последующем периоде в зависимости от уровня, достигнутого в предыдущем периоде. Связь между периодами устанавливается через коэффициенты вложений φij, характеризующие фондоемкость единицы прироста продукции.

Переходя от дискретного анализа к непрерывному, вместо (6.27) будем иметь:

Выражение (6.28) в пределе дает:

Окончательно для случая непрерывных изменений получим следующую систему соотношений:

(6.31)

Соотношения (6.31) представляют собой систему п линейных дифференциальных уравнений первого порядка с постоянными коэффициентами. Для ее решения, помимо матриц коэффициентов прямых материальных текущих затрат и коэффициентов капитальных затрат (вложений), необходимо знать уровни валового выпуска в начальный момент времени t = 0 и закон изменения величины конечного продукта, т.е. вид функций.

На основе этих данных путем решения получившейся задачи Коши для системы дифференциальных уравнений (6.31) можно найти уровни валового выпуска теоретически для любого момента времени. Практически же более или менее достоверное описание валовых и конечных выпусков как функций времени может быть получено лишь для относительно небольших промежутков времени.

В динамической модели особую роль играют коэффициенты приростной фондоемкости φij. Они образуют квадратную матрицу n-го порядка

каждый столбец которой характеризует для соответствующей j-й отрасли величину и структуру фондов, необходимых для увеличения на единицу ее производственной мощности (выпуска продукции). Матрица коэффициентов приростной фондоемкости дает значительный материал для экономического анализа и планирования капитальных вложений.

Коэффициенты приростной фондоемкости фу определенным образом связаны с валовыми коэффициентами прямой фондоемкости продукции fkj, рассмотренными в предыдущем параграфе. Коэффициенты fkj показывают, сколько всего фондов данного вида приходится на единицу валового выпуска продукции, а коэффициенты φij отражают прирост фондов на единицу прироста продукции. Если бы технический прогресс в отраслях производства отсутствовал, то на единицу прироста продукции потребовалось бы столько же новых фондов, сколько их уже занято на единицу выпускаемой продукции, т.е. коэффициенты приростной фондоемкости и валовой прямой фондоемкости были бы равны между собой. Так как новые капитальные вложения производятся на новом более высоком техническом уровне по сравнению с объемом и структурой действующих фондов, то на практике коэффициенты приростной фондоемкости и коэффициенты прямой фондоемкости различаются по величине. Однако между этими двумя группами коэффициентов существует вполне определенная связь, и это используется при разработке динамических моделей, особенно в связи с тем, что достоверные данные о фондоемкости продукции получить легче, чем непосредственно рассчитать коэффициенты вложений.

Кроме коэффициентов прямой фондоемкости коэффициенты вложений связаны с другими показателями, например с соответствующими коэффициентами текущих затрат, отражающими износ основных фондов и равными амортизации, приходящейся на единицу продукции.

В рассмотренной динамической модели межотраслевого баланса предполагается, что прирост продукции текущего периода обусловлен капиталовложениями, произведенными в этом же периоде. Для сравнительно коротких периодов это предположение может оказаться нереальным, так как существуют известные, иногда довольно значительные отставания во времени (так называемые временные лаги) между вложением средств в производственные фонды и приростом выпуска продукции. Модели, так или иначе учитывающие лаг капитальных вложений, образуют особую группу динамических моделей межотраслевого баланса. Из теоретических моделей данного типа следует назвать, прежде всего, линейную динамическую межотраслевую модель Леонтьева, в которой капитальные вложения представлены в виде так называемого инвестиционного блока в форме Леонтьева. Математическим обобщением этой и ряда других динамических моделей является динамическая модель в матричной форме Неймана, основанная на математической теории равномерного пропорционального роста экономики (так называемая магистральная теория).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >