Полемика Зомбарта с Вебером

Исследование Вебера стало и образцом для восхищения и подражания, и предметом жарких споров (критики ссылались, например, на явное проявление "духа капитализма" в католических государствах Италии в предренессансную и ренессансную эпоху). Во главе оппонентов стал Зомбарт, черпавший вдохновение в биологизаторской философии Ф. Ницше (1844-1900) - с ее мотивами "полноты жизни", обретаемой в творческой жажде "власти, размаха, страсти".

В книге "Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного экономического человека" (1913) Зомбарт утверждал, что подход Вебера охватывает лишь одну сторон)' капитализма и капиталистического духа, которая вносит в капиталистическую систему хозяйства такие добродетели, как трудолюбие, умеренность, расчетливость, верность договору. Это как бы "тыльная" сторона "капиталистического духа"; по словам Зомбарта - бюргерский, мещанский дух. Но на переднем плане выступает энергия предприимчивости, "воли к власти", "стремления к бесконечности". Она вырывает людей из мира их традиционных отношений, построенных на родственных и общинных связях, бросает "на путь мятущегося себялюбия и самоопределения".

Две стороны в единстве образуют душевное настроение, которое, по мнению Зомбарта, и создало капитализм. В сфере материальных стремлений "завоевание", стремление к власти равнозначно увеличению денежной суммы. "Стремление к бесконечному" нигде не находит для себя "столь подходящего поля деятельности, как в охоте за деньгами, этом совершенно абстрактном символе ценности, который освобожден от всякой органической и естественной ограниченности и обладание которым все в большей и большей степени становится символом власти". Капиталистический предприниматель стремится к власти, чтобы приобретать, и приобретает, чтобы добиться власти.

Историческая типология предпринимательства

Предприниматели, по Зомбарту, - это "добытчики" прибыли, исторически сводимые к шести основным типам:

  • 1) разбойники, особенно участники военных походов и заморских экспедиций ради добычи золота и экзотических товаров;
  • 2) феодалы, коммерциализирующие свои земельные владения (продажа зерна и шерсти, горное дело);
  • 3) государственные деятели, насаждающие торговые и промышленные компании;
  • А) спекулянты, оперирующие с деньгами и цепными бумагами, ростовщики, банкиры, биржевые игроки, грюндеры (учредители акционерных обществ);
  • 5) купцы, втирающиеся в доверие к лицам, облеченным властью, и вкладывающие торговый капитал в процесс производства благ;
  • 6) ремесленники (сюда же относятся "мануфактуристы", "фабриканты" и т.п.).

Рассматривая процесс развития капитализма как органический цикл с эволюционными фазами, Зомбарт считал характерными для ранней стадии капитализма ("героической юности") три первых типа предпринимателей. Их душевный настрой определялся агрессивным авантюризмом и повышенным эротизмом, наслаждением жизнью как завоеванием. По затем на первый план выходят "мирные" типы предпринимателей, особенно фабриканты, искушенные в умениях "считать и копить" и достигать соглашения со своими поставщиками, рабочими и клиентами.

Отмечая, что рационализация, деловая мораль, "мещанские добродетели" замещают порывы "бьющей через край" завоевательной энергии, Зомбарт, однако, не был склонен абсолютизировать этот процесс. Обращаясь к опыту современных ему американских миллионеров, он делал вывод о трех главных формах конкуренции в современном капитализме: 1) конкуренция эффективностью (ценовая), 2) конкуренция внушением (реклама) и 3) конкуренция насилием, которая нашла себе применение у крупных компаний и направлена на стремление к монополии. Великие предприниматели, по Зомбарту, это "люди, соединяющие в себе различные, обычно раздельные предпринимательские типы, которые одновременно являются разбойниками и ловкими калькуляторами, феодалами и спекулянтами, как мы это можем заметить у магнатов американских трестов крупного масштаба".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >