Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление и развитие теории государственных и муниципальных финансов

История становления и развития государственности показала, что влияние сектора государственных и муниципальных финансов поступательно растет. Ярким примером этой закономерности служат следующие расчетные ключевые показатели:

  • • отношение доходов консолидированного бюджета государства к ВВП и НД;
  • • отношение бюджетных расходов к ВВП и НД;
  • • налоговая нагрузка к ВВП.

Из истории экономической мысли известно несколько теорий, описывающих роль правительства и государственных финансов в развитии национальной экономики.

Меркантилисты говорили о том, что государство должно регулировать экономику таким образом, чтобы поддерживать «благоприятный торговый баланс». Таким образом, по мнению Т. Мана, У. Стаффорда, А. Монкретьена, государство должно поддерживать промышленность, ориентированную на экспорт за счет снижения издержек на оплату труда и другие ресурсы. Так возникла идея протекционизма национальной экономики.

Подход к регулированию экономики физиократов указывал на приоритет развития сельского хозяйства и использования природных ресурсов без вмешательства государства. Такие представители физиократического подхода, как Ф. Кенэ, Ж. Тюрю, Д. де Неймур, В. де Мирабо, предлагали ограничить вмешательство государства в экономику, позволив событиям развиваться естественным образом.

Классическая теория А. Смита предполагала самостоятельное функционирование экономики без вмешательства государства. Таким образом, он поддерживал теорию физиократов о невмешательстве государства в экономику. Однако Л. Смит не поддерживал позицию физиократов, что источником национального богатства является только земля. С этой позиции ВНП создается в процессе производства, а количество произведенных благ определяется качеством соединения человеческого труда с факторами производства.

В своем труде «Капитал» К. Маркс указывал на приоритет экономических интересов в историческом развитии общества и на неизбежность возникновения конфликта между наемными работниками и собственниками. Поэтому К. Маркс предполагал, что капитализм рано или поздно сменится социализмом или коммунизмом. Этот подход был принят за основу регулирования экономики СССР.

Исходя из этих ключевых экономических теорий, описывающих роль государства в развитии национальной экономики, можно рассмотреть и государственные, и муниципальные финансы. Финансовые ресурсы государства формируются в таком соотношении к ВВП и НД, которое требует действующая модель экономической системы.

Организационно-правовые основы государственных и муниципальных финансов определяются типом экономической системы и административно-территориальным делением страны. Они предопределяют особую организацию государственного и муниципального сектора экономики. Здесь формируется организационная модель взаимодействия общественного сектора с корпоративными финансами и финансами домохозяйств. Обычно системы подразделяются на три типа.

В традиционной экономической системе граждане живут в сельской местности и заняты ведением хозяйства. Способы производства передаются из поколения в поколение и меняются крайне медленно. Поэтому такая система характеризуется «закрытостью» к любым новациям. Что, в свою очередь, приводит к бедности и нищете большинства населения. Добавочный продукт также производится, но передается собственнику земли.

Командная централизованная экономика предполагает регулирование социально-экономических процессов через жесткую систему планов и директив центральных органов власти. Типичными странами с такой моделью управления были до недавнего времени СССР, Албания и Китай.

Рыночная экономика предполагает систему хозяйствования, при которой действия субъектов экономики складываются на основе реального спроса и предложения.

Необходимо отметить, что в чистом виде вышеперечисленные типы экономических систем встречаются крайне редко. Преобладают экономические системы смешанного типа, в которых правительство реализует функции управления государственными и муниципальными финансами общественного сектора таким образом, чтобы корректировать циклические колебания экономики. Так проявляется регулирующая функция государственных и муниципальных финансов, которая предполагает целевой и адресный подход в выборе объектов и субъектов экономики.

Общественный сектор экономики можно рассматривать как совокупность государственных и муниципальных финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и подведомственных организаций, которые воздействуют на социально-экономическую среду для воспроизводства значимых благ и продукции. Такое взаимодействие реализуется через бюджетное финансирование.

Вопросы практики

При рассмотрении смешанной модели экономики возникает вопрос: где проходят границы между государственным и корпоративным секторами экономики?

С одной стороны, в большинстве стран со смешанной моделью экономики государственные компании, учреждения и другие подведомственные структуры оказывают платные услуги и производят продукцию наравне с частным сектором экономики. При этом органы исполнительной власти являются крупнейшими заказчиками — потребителями продукции, работ и услуг. В особенности это касается отраслей тяжелого машиностроения, поддерживающих обороноспособность государства, транспортную инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство и пр.

Социальное регулирование подразумевает государственный заказ на оказание медицинских, образовательных услуг, реализацию программ развития культуры и кинематографа, спорта, социального и пенсионного страхования населения. Все эти направления в России финансируются за счет бюджетных ресурсов наряду с инвестициями частного капитала. Таким образом, можно определить границы общественного сектора путем условной классификации производства на рыночное и нерыночное. То, что не выгодно частному капиталу и при этом находится в области государственных интересов, развивается через систему государственного и муниципального контракта.

С другой стороны, существует необходимость государственного регулирования и контроля за использованием природных ресурсов, которые являются национальным достоянием. Это реализуется не только путем правового регулирования, но и через участие органов власти в уставных капиталах крупных энергетических, добывающих и транспортных компаниях. При этом в бюджеты соответствующих уровней поступают дивидендные выплаты, что формирует неналоговые доходы. Однако извлечение прибыли не является главной целью органов государственного и муниципального управления. Через участие в капитале крупных компаний правительство страны может контролировать решения, принимаемые другими собственниками для защиты интересов всего государства. Именно поэтому в некоторых странах действует практика совместного государственно-частного управления. К примеру, Правительство РФ является акционером таких крупных корпораций, как ОАО «Роснефть», «Газпром нефть», «Федеральная сетевая компания», «Русгидро», т.е. реализует косвенное и прямое регулирование базовых отраслей российской экономики. Такая практика характерна для государств со смешанной моделью экономики.

Кроме участия в уставном капитале публичных компаний в отдельных отраслях создаются государственные корпорации. Они позволяют правительству контролировать фундаментальные отрасли. Например, в США действует Федеральное агентство жилищного строительства и Агентство но атомной энергетике.

Таким образом, определить точные границы общественного сектора крайне затруднительно. Поэтому чаще всего для определения степени воздействия государства на экономику используют соотношение размера бюджета государства к ВНП (доля бюджетных расходов к ВНП или налоговые платежи в структуре ВВП. Здесь можно отметить, что влияние общественного сектора на национальную экономику и социальную сферу заметно усиливается по мере роста ВНП и национального дохода).

Можно сказать, что ряд экономических функций традиционно закреплены за правительством, вне зависимости от экономической системы, например следующие:

  • • защита национальной экономики;
  • • обеспечение товаров и услуг общественного пользования;
  • • учет побочных последствий;
  • • помощь нуждающимся категориям;
  • • помощь отдельным группам населения;
  • • стабилизация экономики.

Тип экономической системы определяет степень вмешательства государства в экономику и выбор инструментов регулирования, который, в свою очередь, позволяет сформировать адекватный механизм воздействия на субъекты и объекты экономической деятельности.

Поскольку наиболее распространенными являются именно системы смешанного типа, необходимо исследовать инструменты и механизмы управления государственными и муниципальными финансами в этих условиях.

Ученые-экономисты расходятся в оценке приоритета направлений управления публичными финансами. Например, по мнению Т. Гордона, налоговая и расходная деятельность правительства имеет меньшее значение, чем его функция «сохранения и стабилизации имущественных отношений в капиталистической экономике». А вот по мнению Э. Б. Акинсона и Дж. Э. Стиглица, это утверждение весьма спорное. Даже в рамках смешанной экономики государство имеет в своем распоряжении широкий диапазон инструментов: налогообложение, государственные расходы, участие государства в производстве товаров и услуг. Кроме этого существуют инструменты прямого воздействия через нормирование, лицензирование, районирование, регулирование цен и зарплат, монетарная и долговая политика.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбор инструментов управления государственными и муниципальными финансами во многом определяется типом экономической системы.

Административно-территориальное деление определяет бюджетное устройство государства, которое закрепляет доходные полномочия и расходные обязательства по каждому уровню управления государственными и муниципальными финансами.

Бюджетное устройство — это организация бюджетной системы, которая включает три важных характеристики:

  • • структуру бюджетной системы;
  • • организационные принципы построения бюджетной системы;
  • • взаимосвязь бюджетов, объединенных в бюджетной системе.

Наиболее распространенными являются федеративные и унитарные

типы бюджетного устройства государств. Конфедерации встречаются достаточно редко.

Основы бюджетного устройства России определяются Конституцией РФ, а также ее государственным устройством как федеративной республики, в состав которой входят субъекты Российской Федерации (республики, края, области, автономные округа, города федерального значения).

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71 и 132) и БК РФ (ст. 10) бюджетная система России состоит из грех уровней: федеральный бюджет, бюджеты внебюджетных фондов; бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты. Состав бюджетной системы Российской Федерации наглядно представлен на рис. 1.2.

Схема консолидированного бюджета Российской Федерации показывает, что бюджеты, входящие в бюджетную систему, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в субфедеральные. Таким образом, организационно-правовая структура управления государственными и муниципальными финансами во многом определяется бюджетным устройством. Распределения полномочий и обязательств по основным направлениям мобилизации и использования бюджетных ресурсов рассмотрим в следующем разделе.

Консолидированный бюджет Российской Федерации

Рис. 1.2. Консолидированный бюджет Российской Федерации

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>