Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Направления совершенствования государственных и муниципальных финансов зарубежных стран

Современная мировая экономика характеризуется финансовой нестабильностью. Это касается всех без исключения государств по причине глобализации финансового и реального сектора экономики. В этих условиях роль государственных и муниципальных финансов существенно возрастает. Однако, но мнению экспертов, сектор общественных финансов государств с развитой экономикой нуждается в преобразованиях, которые позволят преодолеть кризисные явления и сгладить последствия спада и других негативных тенденций.

Одним из направлений совершенствования государственных и муниципальных финансов зарубежных стран является реализация бюджетной консолидации. Данное направление предполагает формирование реалистичного среднесрочного финансового плана, сокращение долговой нагрузки государства относительно ВВП и НД, сокращение текущих расходов бюджетов, реформирование социальной сферы (пенсионного обеспечения и здравоохранения в частности), проведение реформ в экономике, координацию денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, развитие бюджетно-налоговых институтов. Таким образом, бюджетная консолидация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное социально-экономическое развитие государства посредством инструментов бюджетной и налоговой политики.

На сегодняшний день реализация бюджетной консолидации для стран Европы и других государств — это необходимое условие для поддержания высокого уровня частных инвестиций и долгосрочного роста, которое позволит предотвратить дестабилизацию в отдельных секторах экономики. Руководители органов управления общественными финансами в странах с развитой экономикой определяют бюджетные целевые показатели и проводят структурные реформы. Это реализуется с помощью координации денежно-кредитной политики при участии других государств.

Наличие надежного среднесрочного бюджетного плана предполагает формирование ориентира в виде средних темпов консолидации или в форме бюджетных целевых показателей, которые должны быть достигнуты за четыре-пять лет. При этом странам с более высоким уровнем дефи- цита/долга следует придерживаться также и структурных реформ в экономике.

Однако бюджетная консолидация должна реализовываться по мере необходимости. Для некоторых стран на начальном этапе она может быть необходима для сохранения доступа к рынкам и финансирования дефицита.

Текущие планы бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой означают в среднем сокращение скорректированного с учетом циклических колебаний дефицита примерно на 1,25 процентных пункта ВВП, при этом существует значительный разброс в зависимости от национальных условий.

Важнейшей проблемой зарубежных стран с развитой экономикой является высокий уровень долговой нагрузки государственного долга на бюджет и ВВП. Поэтому актуальным направлением бюджетной политики является долгосрочное снижение отношения государственного долга к ВВП, а не просто его стабилизация на докризисном уровне.

Большой объем государственного долга часто приводит к повышению процентных ставок, снижению потенциальных темпов роста и препятствует гибкости в области государственных финансов. С начала 1970-х гг. государственный долг в большинстве стран с развитой экономикой в конечном итоге увеличивался в неблагополучное время и не снижался в благоприятные периоды. В странах Большой семерки (США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канаде) средняя величина валового долга составляла в 2007 г. 82% ВВП, такого уровня никогда не наблюдалось даже при отсутствии военных действий. Текущие бюджетные трудности объясняются не только кризисом, но и неправильной налогово-бюджетной политикой в благоприятное время. На этот раз все должно быть по-другому: конечная цель должна заключаться в снижении коэффициентов государственного долга постепенно, но неуклонно.

Одним их эффективных инструментов бюджетной консолидации является сокращение (текущих) расходов, поскольку доли расходов в странах с развитой экономикой высоки и требуют уровня налогов, приводящего к значительным искажениям. Некоторые сокращения не требуют долгих размышлений: например, переход от всеобщих социальных трансфертов к адресным должен привести к существенной экономии при сохранении защиты малоимущих. Будет необходимо сдерживание зарплат в государственном секторе, которые в последнее десятилетие в нескольких странах с развитой экономикой росли быстрее, чем ВВП. Вместе с тем, нельзя исключать никаких мер. Странам с низкой долей доходов и большими потребностями в консолидации (таким как США и Япония) потребуется также принять меры в области доходов. Обещание «никаких новых налогов» во всех странах и при всех обстоятельствах является нереалистичным.

Устойчивое повышение расходов на пенсионное обеспечение и здравоохранение, которое составляло свыше 80% увеличения отношения первичных государственных расходов к ВВП, наблюдавшегося в странах Большой семерки в течение последних десятилетий, требует пересмотра в условиях сложившейся экономической нестабильности. Чистая приведенная стоимость будущих повышений расходов на пенсии и здравоохранение более чем в десять раз превышает увеличение государственного долга из-за кризиса. По мнению экспертов, официальные прогнозы в значительной мере занижают тенденции расходов на здравоохранение в странах Европы. Ввиду масштабов связанных с этим повышений расходов необходим пересмотр финансирования социальных направлений. Некоторые меры в этой сфере, хотя и трудны с политической точки зрения, могут положительно сказаться как на спросе, так и предложении (например, обязательство повысить со временем пенсионный возраст).

Справедливость бюджетной консолидации, т.е. ее оправданность, имеет различные аспекты, в том числе поддержание адекватной системы социальной защиты и предоставление государственных услуг, которые допускают создание равных условий независимо от ситуации при рождении. Например, борьба с уклонением от налогов также является важнейшим компонентом справедливости, поскольку уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), который является относительно стойким по отношению к мошенничеству налогом, составляет около 15% доходов в странах с развитой экономикой.

Реформирования требует и реальный сектор для наращивания потенциальных темпов роста. Активный рост оказывает воздействие на государственный долг: повышение потенциальных темпов роста на один процентный пункт снижает коэффициент долга на 10 процентных пунктов в течение 5 лет и на 30 процентных пунктов в течение 10 лет, если возросшие в результате ускорения роста доходы сберегаются. Поэтому ускорение реформ рынков труда, товаров и финансовых рынков имеет критически важное значение. В текущих условиях слабого совокупного спроса реформы, приводящие к увеличению инвестиций, более целесообразны, чем реформы, приводящие к росту сбережений. Хотя оба вида реформ оказывают положительное долгосрочное воздействие, реформы, благоприятствующие инвестициям, повышают спрос и производство в ближайшей перспективе, тогда как реформы, благоприятствующие сбережениям, оказывают обратное воздействие. При этом необходимо предостережение: если сроки и масштабы воздействия структурных реформ на рост неясны, то планы бюджетной консолидации, опирающиеся на ускорение темпов роста, не будут пользоваться доверием.

Устойчивое проведение бюджетной консолидации в течение длительного времени требует надлежащих налогово-бюджетных институтов. Существующие институты позволили накопить перед кризисом рекордный государственный долг. Однако одних институтов мало. Требуются более совершенные бюджетные правила и процессы. Необходим более совершенный бюджетный мониторинг, в том числе через независимые налоговобюджетные агентства. Если налогово-бюджетная политика ужесточается, процентные ставки не следует повышать так же быстро, как на других этапах экономического подъема.

В ряде стран с развитой экономикой сокращение бюджетных дефицитов должно сопровождаться уменьшением дефицитов счета текущих операций. Иными словами, для поддержания подъема первоначальные неблагоприятные последствия бюджетной консолидации должны компенсироваться более высоким внешним спросом. Но это означает, что в остальном мире происходит обратное.

В ряде стран с формирующимся рынком профициты счета текущих операций должны быть сокращены, и эти страны должны переключиться с внешнего спроса на внутренний. Координация мер политики будет также важна в некоторых структурных сферах: например, в среднесрочной перспективе будет крайне важно защитить бюджетные доходы от растущей налоговой конкуренции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>