Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание государственных целевых бюджетных фондов в финансировании экономики

Если рассматривать содержание целевых бюджетных и внебюджетных фондов, то можно выделить их социальную и экономическую направленность. Как показано в предыдущем параграфе, фонды социального значения в Российской Федерации действуют в виде внебюджетных фондов целевого назначения.

Повсеместное формирование целевых экономических бюджетных фондов началось в Российской Федерации после реформирования бюджетного законодательства и создания обновленной системы учета. Однако контроль за использованием средств фондов был затруднен, правление многих фондов постоянно запрашивало все больше ресурсов на реализацию своих расходных обязательств. При этом система казначейского исполнения бюджета нс была внедрена до 2006 г. окончательно. Все это привело к реорганизации большинства таких фондов. К примеру, в разное время на уровне территорий работали:

  • — фонды развития СМИ;
  • — фонды развития предпринимательства;
  • — фонды развития рекламы;
  • — экологические фонды;
  • - фонды охраны памятников культурного развития и др.

Вопросы практики

Зарубежная практика государственного финансирования экономики через систему целевых бюджетных фондов оказалась успешной. В Японии, к примеру, бюджетные расходы на отдельные направления реализуются на 50% через отраслевые фонды. Такая практика помогла Южной Корее развить автомобилестроение и судостроение, поскольку это затратные отрасли народного хозяйства.

В США такие фонды — «блоки» — также широко используются для достижения целевого и адресного подхода в финансировании. Также сокращается время на оборот денежных ресурсов внутри финансовой системы, поскольку за каждым целевым экономическим фондом закреплены собственные доходные источники и расходные обязательства.

Во Франции одним из крупнейших по объему является фонд развития науки и т.д.

Хотя в некоторых регионах и местном уровне бюджетной системы они до сих пор действуют, их осталось немного. Полномочия фондов были переданы отраслевым министерствам и ведомствам.

Затратный подход использования ресурсов бюджетной системы не позволял развивать экономику и социальную сферу. Поэтому с 2002 г. практику финансирования через фонды заменили на финансирование через государственные и муниципальные долгосрочные программы. Она показала свою эффективность, хотя нуждается в доработке показателей качества (эффективности и результативности).

Оставшиеся экономические фонды образуются в составе бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для инвестиционного развития, т.е. для финансового обеспечения капитальных расходов по конкретным приоритетным направлениям. Хотя основной объем государственных инвестиций реализуется через федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП) и другие долгосрочные комплексные программы целевого назначения, бюджетные фонды экономического характера не теряют своей значимости. Согласно БК РФ сейчас в составе бюджетов формируются инвестиционные и дорожные фонды.

Инвестиционные фонды формируются для реализации программ развития экономики федерального, регионального и местного значения на принципах государственно-частного партнерства. При подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период объем средств федерального бюджета, предусматриваемых на формирование бюджетных ассигнований фонда, определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Средства фонда используются для финансирования или софинансиро- вания двух типов проектов:

— комплексного инвестиционного проекта, состоящего из нескольких взаимосвязанных инвестиционных проектов, реализуемого двумя и более ответственными исполнителями и инвесторами;

концессионного проекта на конкурсной основе, когда предоставляется право на заключение концессионного соглашения, разработку проектной документации, подготовку территории строительства, а также создание и реконструкцию объектов капитального строительства.

Также бюджетные ассигнования федерального фонда направляются для реализации региональных инвестиционных проектов на основе отбора с учетом соответствующих квот. Остаток неиспользованного объема бюджетных ассигнований используется в следующем финансовом году.

Помимо инвестиционного в составе бюджетов формируется дорожный фонд, средства которого направляются на финансовое обеспечение дорожной деятельности: автомобильных дорог общего пользования; капитального ремонта; ремонта дворовых территорий многоквартирных домов; проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.

Например, базовый объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда устанавливается в размере 345 млн руб. Он подлежит индексации на прогнозируемый уровень инфляции в соответствующем финансовом году, и бюджетных ассигнований, равных прогнозируемому на соответствующий финансовый год объему доходов от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории России, поступающих в бюджеты бюджетной системы, умноженному на коэффициент 0,83.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>