Поддержка национально-культурных центров и движений.

Выше мы рассматривали проблему огромной востребованности различных этносов Российской Федерации в государственной поддержке. Не дожидаясь систематического взаимодействия с государственными структурами, представители этих этносов создают собственные национально-культурные образования: национальнокультурные центры, землячества, фонды и т.д.

Стратегически значимым является поддержка национальных культур в регионах на основе делового партнерства государства с организациями, развивающими национальные культуры. С другой стороны инициаторы национально-культурных инициатив на местах могли бы стать организаторами необходимых финансовых потоков для поддержки и развития соответствующей сети учреждений культуры и творческих коллективов.

Выстраивание национально-культурной стратегии модернизации Российского общества на федеральном уровне с полноценным финансированием предполагает организацию постоянно действующего мониторинга состояния национальных культур, соответствующих материально-технических и финансовых ресурсов их поддержки.

Создание региональных комплексных программ развития культуры, адресованных различным социально-демографическим группам населения.

Наиболее эффективными являются региональные программы, уже оформляющие и развивающие местные социокультурные инициативы по принципу встречной поддержки основных «точек роста», но нс всей инфраструктуры в регионе. Именно здесь и может пригодиться институт независимой экспертизы (см. выше), анализирующий предпрограммную (или предпроектную) ситуацию и формирующий техническое задание на региональное программирование, привлекающий соответствующих исполнителей, обосновывающий ее финансирование и т.д.

Как отмечалось выше, акцент в региональных программах развития культуры должен делаться на вовлечение самого населения в социокультурные процессы для решения его насущных социальных проблем. Поэтому региональные программы, создаваемые на федеральном уровне, должны носить межведомственный характер, осуществляться в координации с ведомствами, ответственными за решение социальных проблем общества (ведомства соцзащиты, образования, здравоохранения, внутренних дел и т.д.).

Соответственно и финансирование таких программ должно осуществляться с участием этих ведомств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >