Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Религиозная сфера жизни общества, несмотря на обыденность самого присутствия религии в жизни людей, в наши дни остается во многом областью мифологем. Знания соотечественников о религии, о многооб- разиии вероисповеданий не только в масштабах планеты, но и в нашей стране в целом представляются неудовлетворительными. Это относится не только к доктринальным сведениям о традиционных религиях в России, но и к представлениям о месте и роли религиозного сообщества в жизни страны, к достоверным сведениям о присутствующих в российском пространстве религиозных направлениях и организациях их последователей.

Однако еще более печально выглядят представления абсолютного большинства россиян о соотношении таких явлений, как «религия и...» — право, светская мораль, государство, законодательство. Гарантированная Конституцией РФ свобода совести включает в себя право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Жизненное пространство россиян в отличие от религиозного или атеистического является светским, т.е. включающим в себя все многообразие мировоззренческих (в том числе религиозных) позиций, регламентируемое нормами светского права и соответствующей уровню развития культуры общепринятой морали.

Работа эксперта в этой области — компетентное исследование всевозможных явлений, связанных с религией, и вынесения объективных заключений — требует знаний весьма широкого диапазона. В данном случае, учащимся предлагается учебно-методический материал, который содержит сведения, призванные дать наиболее полное и систематизированное представление о правовом регулировании религиоведческой экспертизы, возможностях ее использования как в уголовном судопроизводстве, так и в процессе деятельности органов исполнительной власти.

В результате изучения курса «Религиоведческая экспертиза» студент должен:

знать: предметно-объектную область, категориально-понятийный аппарат, методологию и методику проведения религиоведческой экспертизы, ее цели и задачи;

уметь: четко и недвусмысленно ответить на вопросы государственных органов, находящиеся в сфере компетенции эксперта-религиоведа;

владеть: навыками подготовки судебной и внесудебной, религиоведческой экспертиз, государственной религиоведческой экспертизы, заключения специалиста, а также подготовки других документов, имеющих отношение к религиоведческой экспертизе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>