Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Религия и ее научное изучение

Религиоведению как отдельной отрасли научного знания около 150 лет. Как уже отмечалось, оно возникло в парадигме классической науки, объективность и беспристрастность для которой являются важнейшими критериями научности, на стыке социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, этики, психологии, лингвистики, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук, во многом восприняв методы этих дисциплин. То есть религиоведение формировалось не вокруг методологии, а вокруг объекта и предмета своего изучения.

Объектом религиоведения является религия; предметом — различные стороны проявления религии в жизни общества, социальных групп и отдельного человека, в прошлом и настоящем.

При раскрытии содержания, в расположении теоретического материала и фактов, в дидактике и методике религиоведения реализуется ряд принципов. Одним из них является исходный принцип — строгая объективность и конкретно-историческое рассмотрение предмета, когда излагаются только научно обоснованные положения и прочно установленные факты, используются результаты, полученные в мировом религиоведении.

В религиоведении разработан ряд подходов к определению религии и концепций религии. Остановимся на них подробнее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>