Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология проведения религиоведческой экспертизы

При производстве религиоведческой экспертизы, как правило, используются два уровня анализа:

  • диагностический уровень — определение смыслового содержания и общей направленности исследуемых объектов;
  • - классификационный уровень — определение наличия (отсутствия) в объектах признаков призывов, агитации, пропаганды.

Правовая оценка соответствия заявленных в уставных и иных документах религиозного объединения задач и целей реальным действиям по их достижению не входит в компетенцию экспертов. Определение квалификации находится в исключительном ведении правоохранительных органов и суда.

При анализе материала в рамках религиоведческой экспертизы с учетом поставленных перед экспертом вопросов используются следующие методы исследования.

Казуальный анализ — изучение причинно-следственных связей, отношений, выявление причин возникновения и эволюции различных явлений религии. Согласно принципам этого анализа, главным вопросом которого является «почему?», религия не может быть постигнута лишь из самой себя. Именно причинное рассмотрение, прежде всего, помогает объяснить различные религиозные и нерелигиозные формы из каких-то действительных отношений в жизнедеятельности людей.

Конкретный историзм — исходя из единства исторического и логического, в качестве инструмента познания используется логика истории, которая позволяет понять современное состояние объекта, как нечто состоявшееся, и вместе с тем предлагает руководство к правильному осмыслению событий и фактов прошлого.

Историзм может выступать в нескольких разновидностях.

Генетический подход имеет в виду выведение последующих этапов развития из начальной фазы. В ходе этой процедуры большое значение имеет отыскание промежуточных звеньев в цени эволюции. С другой стороны, чем дальше в глубь веков направляет свой поиск исследователь, тем меньше в его распоряжении фактического материала. В этом случае историзм предстает в форме актуализма: поскольку современное состояние всякого явления есть итог развития, изучение этого состояния позволяет создать теоретическую модель, которая может помочь характеризовать явление в его предшествующих фазах, в том числе начальных.

Сравнительно-историческое исследование сопоставляет разные этапы развития одной и той же религии в различные моменты времени, разные религии, существующие одновременно, но находящиеся на разных этапах развития. Большое значение имеет сравнение сопоставимых образов разных религий (например, Будды и Христа).

Системный метод — целостное рассмотрение, установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, несводимость свойств целого к свойствам частей.

В широком смысле слова под системным исследованием предметов и явлений окружающего мира понимают такой метод, при котором они рассматриваются как части и элементы определенного целостного образования. Эти части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые, целостные свойства системы, которые отсутствуют у отдельных ее элементов. Главное, что определяет систему, эго взаимосвязь и взаимодействие частей в рамках целого. Для системного исследования характерно именно целостное рассмотрение, установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, несводимость свойств целого к свойствам частей.

Преимуществами и перспективами системного метода исследования являются следующие: 1) системный метод дает возможность раскрыть более глубокие закономерности, присущие широкому классу взаимосвязанных явлений; 2) фундаментальная роль системного метода заключается в том, что с его помощью достигается наиболее полное выражение единства научного знания.

Герменевтический метод — предполагает использование приемов истолкования сакральных текстов, сочинений религиозных авторитетов прошлого и вообще объективных феноменов религиозной культуры, соотнесения понимания первоисточников каждым новым поколением с авторским пониманием, выявления связи текста с социокультурным контекстом и т.д. Герменевтика (греч. сррг|УС1)Т1кг| — искусство истолкования) — раздел философии, направление в методологии гуманитарного познания, предметом исследования которого является интерпретация терминов, перевод (использование) понятий одной области науки в границах другой, понимание, истолкование текстов. Основы герменевтики как общей теории понимания были заложены Ф. Шлейермахером (1768—1834), который выделил в тексте предметно-содержательный и индивидуально-личностный аспекты. Содержание текста, т.е. то, что описывалось, было противопоставлено выражению текста, т.е. тому, как описывалось событие, особенностям стиля изложения, проставлению акцентов в тексте и т.д. Главное в герменевтике, как считал Шлейермахер, понять не предметное содержание, выраженное в мысли, а самих мыслящих индивидов, создавших тот или иной текст.

Компаративный метод (лат. comparatius — сравнительный) — научный метод, с помощью которого путем сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений. Религиоведческое сравнительно-историческое исследование сопоставляет разные этапы развития одной и той же религии в различные моменты времени или же разные религии, существующие одновременно, однако находящиеся на разных этапах своего развития. Большое распространение в религиоведении получило сравнение сопоставимых верований и обрядов разных религий. На основе сравнительного анализа сформировалась специальная область исследований, называемая сравнительным религиоведением.

Типологический метод — представляет собой совокупность процедур расчленения и группировки изучаемых объектов по каким-либо признакам. В результате типологизации получаются статистически устойчивые группы признаков — типы, которые задают модель типологической общности для определенных объектов, явлений. Инвариантность признаков какого-то объекта позволяет относить его к соответствующему типу. Различия признаков объектов внутри типа носят случайный характер, эти различия незначительны по сравнению с различиями свойств объектов разных типов. С помощью типологизации получены характеристики исторических типов религии, типов свободомыслия.

Феноменологический метод включает совокупность приемов выяснения значений и смыслов явлений в духовном взаимодействии людей, соотносит мотивы, представления, идеи, цели практически действующих индивидов и, тем самым, достигает понимания смысловой связи их поведения, помогает обнаружить формальные структуры общения, субъективные факторы общественных отношений.

Структурно-функциональный анализ — имеет дело с объектами, представляющими собой системы, и направлен на раскрытие их строения и функционирования. Результатом является выделение элементов, которые соотносятся с другими элементами и с системой в целом, выяснение воздействия этих элементов. Такая же операция может быть проделана и над каждым выделенным элементом, который, в свою очередь, представляет собой систему («подсистему»). С этой точки зрения религия предстает в качестве подсистемы, включающей некоторые элементы и выполняющей соответствующие функции. Структура религии была уже рассмотрена нами посредством четырех обязательных элементов религиозного комплекса — религиозного сознания, религиозной деятельности, религиозных отношений и религиозных организаций.

Рассмотрим теперь религию через призму исполняемых ею функций.

Любой социальный институт играет важную роль в жизни общества, которая, в свою очередь, состоит из совокупности исполняемых им явных и латентных функций — т.е. социальных действий, регулируемых выработанными нормами и контролируемых социальным институтом, который их выполняет. Важнейшей целью религиозных организаций является нормативное воздействие на их членов, формирование у них определенных целей, ценностей, идеалов, реализующее себя в обществе через исполнение ряда функций. Помимо основной функции «духовного окормления», религия осуществляет свою деятельность, оказывая влияние на экономическую, политическую, семейную, культурную и другие важнейшие составляющие жизни социума. На протяжении исторического развития одна и та же религия может выполнять разные, в том числе и противоположные по своим социальным последствиям, функции. Институциональный подход к изучению религии предполагает ее рассмотрение через анализ выполняемых религией в обществе функций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>