Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммуникативная (дезкоммуникативная) функция.

Коммуникативная функция религии является двухуровневой. Первый уровень коммуникации, который устанавливается верующими той или иной религии (или конфессии), — это общение с Богом и некими иными сверхъестественными существами и сущностями. Они представляют собой главный вид общения в религии, который осуществляется путем культовой деятельности — произнесения молитв, участия в богослужениях, исполнении ритуалов и т.п. Большую роль в общении данного уровня играет религиозная символика, религиозное искусство и религиозная литература. Результатом подобной «естественно-сверхъестественной коммуникации» становится возникновение устойчивых положительных эмоций (восхищения, радости, экстаза, надежды и др.) и возникающего на основе уравновешенно-позитивной психической установки состояния, близкого к эстетическому катарсису.

Второй уровень коммуникации в религии осуществляется между верующими одной конфессии — в рамках религиозной общины происходит их общение друг с другом, нередко выходящее за пределы «церковной ограды»; в рамках внекультовой деятельности, как религиозной (в большинстве случаев), так и, реже, нерелигиозной. Подобное общение имеет свою специфику, суть которой заключается в том, что в жизни верующих людей превалируют религиозная мотивация, чувства и потребности перед земными интересами, когда земные ситуации и реалии рассматриваются sub specie aetamitas1.

Дезкоммуникативпость данной функции религии проявляется в доведении до некоего предела конфессиональной ограниченности. Когда невозможно или существенно затруднено общение с внешним миром, с представителями других конфессий или неверующими (например, в некоторых монастырях).

Помимо этого, в последнее десятилетие происходит виртуализация религии. Религиозные отношения из социальных во многом превращаются в виртуальные. Сегодня даже в дни крупных праздничных религиозных мероприятий совсем не обязательно находиться в храме или мечети, вполне достаточно принимать в них участие «онлайн», посредством сети Интернет или наблюдая но телевизору. Аналогичным образом, с любым сакральным текстом или его разъяснениями и толкованиями можно ознакомиться во Всемирной сети. Там же можно узнать о всех событиях, касающихся той или иной религиозной организации, не выходя из дома, пообщаться на форумах с единомышленниками или оппонентами. Религиозная община, как ядро «первичной» приходской жизни, утрачивает былое коммуникативное значение.

Сами организационные и культовые основы также во многом меняются. Порой, при посещении современных церквей создается устойчивое впечатление, что находишься в хорошо работающем офисе, где культово-ритуальные практики попадают в графу «оказания религиозных услуг». По существу, выхолащивается мистическая суть религии, когда место мистики занимает мистификация, которая по большей части рассматривается в качестве «коммерческого проекта», свидетельствуя тем самым об отсутствии веры у самих ее проводников, становящихся «мистификаторами»[1] [2].

  • [1] С точки зрения вечности (лат.).
  • [2] Элбакяп Е. С. Повседневность религии или религии повседневности // Религия в меняющемся мире / редкол.: М. М. Шахнович, Т. В. Чумакова, М. А. Стецкевич и др. СПб. :Изд-во СПбГУ, 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>