Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Содержание и основные характеристики судебной религиоведческой экспертизы

Судебная экспертиза обладает особым правовым статусом и является исследованием, основанным на специальных знаниях. Действующее законодательство не дает определение понятию «специальные знания». Однако в юридической литературе под данным термином принято понимать систему теоретических и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе судопроизводства1. Основания и порядок назначения и производства судебных экспертиз, а также права и обязанности экспертов предусмотрены УПК РФ, ГПК РФ, а также Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Сущность любой судебной экспертизы состоит в анализе по заданию суда сведущим лицом (экспертом) предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значения для правильного рассмотрения дела[1] [2].

Судебная религиоведческая экспертиза — самостоятельный вид судебной экспертизы. Ее целью является установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному или гражданскому делу на основе специальных религиоведческих познаний.

В процессуальном аспекте религиоведческая экспертиза, также как любой другой вид экспертизы назначается управомоченным на то лицом (органом) — судом, следователем, дознавателем. Порядок назначения экспертизы в гражданском судопроизводстве регламентирован ст. 80 ГПК РФ, в соответствии с которой при необходимости проведения экспертизы суд выносит определение о ее назначении.

В определении указывается наименование суда; дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу. Также в определении указываются наименования сторон но рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Следует особо подчеркнуть, что при проведении судебных экспертиз эксперт в обязательном порядке предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Данный факт отражается в определении о назначении экспертизы.

Если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания, уполномоченным лицом (органом) назначается комплексная экспертиза, которая поручается нескольким экспертам. По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами. Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

Уполномоченным лицом (органом) для установления обстоятельств по делу двумя или более экспертами в одной области знания может быть назначена комиссионная экспертиза. В этом случае эксперты, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение.

Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.

Использование специальных религиоведческих знаний целесообразно по следующим категориям дел:

  • 1) по делам, связанным с ликвидацией религиозной организации и запретом на деятельность религиозных групп;
  • 2) по спорным текстам в связи с гражданскими делами о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ);
  • 3) по спорным текстам в связи с уголовными делами по обвинению в клевете (ст. 129 УК РФ);
  • 4) в связи с уголовными делами по обвинению в преступлениях:
    • - экстримистской направленности,
    • - в разжигании религиозной ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ),
    • - в унижении человеческого достоинства по признаку отношения к религии (ст. 136 УК РФ),

б оскорблении религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ),

- в создании религиозной организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ).

Рассмотрим более подробно некоторые из вышеуказанных составов преступлений.

  • [1] См. например: Российская Е. Р., Галяшипа Е. И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М. : Проспект, 2011. С. 8; Эйсман А. А. Заключение эксперта (структура и научное обоснование). М., 1967; Орлов Ю. К. Заключение эксперта и его оценка (но уголовнымделам). М., 1955 и др.
  • [2] Российская Е. Р., Галяшипа Е. И. Указ. соч. С. 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>