Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оскорбление религиозных чувств верующих как состав уголовно наказуемого деяния.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих предусмотрена ст. 148 УК РФ. В соответствии с данной нормой: публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Анализ данной уголовной нормы позволяет сделать выводы о том, что, по сути, законодатель, декриминализировав оскорбление в целом, сохранил признаки бывшей ст. 130 УК РФ и ввел новый состав уголовного преступления — оскорбление религиозных чувств верующих.

К сожалению, как отмечалось выше, законодатель не определил значение используемой в законе дефиниции «религиозные чувства». В этой связи под религиозными чувствами можно понимать все внутренние аспекты религиозного мировоззрения и религиозных переживаний человека.

Само по себе оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство. Оскорбление же религиозных чувств, по нашему мнению, представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку религиозных символов, убеждений, внутренних духовно- мистических переживаний личности и т.п.

Между тем оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками религиозной принадлежности и т.п., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться, как преступление, например, по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» или образовывать состав административного правонарушения.

Квалифицирующим признаком данного состава преступления является публичность доведения оскорбительных действий, что позволяет унизить религиозные чувства граждан перед другими лицами. Для этого виновный использует публичное выступление или публично демонстрирующееся произведение, или средство массовой информации.

Действия, направленные на оскорбление религиозных чувств, могут быть совершены путем распространения оскорбляющих сведений в СМИ, словесно, физическим действием и даже с помощью жестов.

Обязательным критерием состава данного преступления является наличие в действиях субъекта преступления неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унижения чувств граждан по религиозному признаку1.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения религиозных чувств граждан.

Частью 2 ст. 148 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав рассматриваемого преступления — деяния, оскорбляющие религиозные чувства граждан, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний[1] [2].

  • [1] См.: Квалификация оскорбления. Официальный сайт Петровского городскогосуда Саратовской области. URL: http://petrovsky.sar.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=l34 (дата обращения: 10.09.2016).
  • [2] См. подробнее: Пчелинцев А. В. Религиозная диффамация. Защита верующих от ксенофобии и языковой агрессии. М. : ИД «Юриспруденция», 2014. С. 103—118; Загре-бина И. В. Принудительная ликвидация религиозных организаций. М. : ИД «Юриспруденция», 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>