Статистическое наблюдение

Сущность статистического наблюдения

Любое статистическое исследование социально-экономических явлений начинается со сбора статистических данных. Данный этап называется статистическим наблюдением.

Статистическое наблюдение — это массовое, планомерное, научно-организованное наблюдение за социально-экономическими явлениями и процессами, заключающееся в регистрации необходимых признаков у единиц изучаемой совокупности по заранее разработанной программе. Например, при переписи населения по каждому жителю страны регистрируются сведения о поле, возрасте, семейном положении, образовании и др.

Статистическое наблюдение, как правило, носит массовый характер. Это проявляется в том, что при проведении наблюдения необходимо получить данные от максимально возможного числа изучаемых единиц совокупности. Массовый охват совокупности позволяет получать наиболее точные данные, характеризующие изучаемое социально-экономическое явление, выявить имеющиеся закономерности и взаимосвязи.

Планомерность проведения статистического наблюдения заключается в том, что любое исследование проводится по заранее разработанному плану, который включает в себя ряд вопросов, касающихся подготовительных работ, непосредственного сбора необходимой информации и обработки полученных данных.

Принцип научной организации лежит в основе любого этапа статистического исследования и заключается в комплексном применении статистической методологии сбора и обработки данных.

Основная цель статистического наблюдения — сбор информации о социально-экономических явлениях и процессах для получения обобщающих характеристик.

На современном этапе в статистике существует три организационных формы статистического наблюдения:

  • • отчетность;
  • • специально организованное статистическое наблюдение;
  • • регистры.

Отчетность — это способ получения статистической информации от юридических лиц. Отчетность представляет собой специально разработанные формы, включающие в себя те признаки, которые подлежат регистрации. Статистическая отчетность содержит данные, основывающиеся па первичном учете, и является результатом обобщения первичных данных. В России формы статистической отчетности разрабатываются органами государственной статистики и утверждаются постановлением Правительства РФ. Актуализация форм статистической отчетности осуществляется ежегодно и обусловлена изменением экономических условий и методологических основ статистической отчетности. Любое юридическое лицо, являющееся субъектом экономики РФ, обязано предоставлять отчетность органам государственной статистики по месту своей регистрации по установленным отчетным формам и и установленные сроки. В качестве примера в прил. 1 представлена одна из форм статистической отчетности.

Статистическая отчетность бывает следующих видов.

По периодичности представления различают периодическую и единовременную отчетность.

Периодическая отчетность представляется в органы государственной статистики периодически, в установленные сроки и бывает:

  • • месячная (например, 1РП (срочная), Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги));
  • • квартальная (например, 1-торги, Сведения о проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд);
  • • годовая (например, ВПО-1, Сведения об образовательном учреждении, реализующем программы высшего профессионального образования).

Единовременная отчетность представляется в органы государственной статистики единовременно или по мере необходимости.

Также выделяют отчетность, представляемую в федеральные органы государственной статистики, и ведомственную отчетность, которая представляется в вышестоящие министерства и ведомства.

Любая форма статистической отчетности включает в себя следующие элементы:

  • 1) номер формы;
  • 2) номер постановления Правительства РФ и дату утверждения данной формы;
  • 3) название формы;
  • 4) отчетный период;
  • 5) название и адресную часть юридического лица, включая коды по ОКПД и ОКОПФ;
  • 6) систему показателей, подлежащих регистрации;
  • 7) подпись должностных лиц, отвечающих за предоставление и достоверность информации.

Специально организованные статистические наблюдения стали занимать особое место в системе сбора статистической информации в период формирования рыночной экономики. Они проводятся для получения каких-либо данных, которые не содержатся в предоставляемой отчетности или необходимы для проверки или уточнения данных, содержащихся в отчетах.

Важнейшим видом специально организованного наблюдения является перепись.

Перепись — это специально проводимые широкомасштабные работы по сбору необходимой статистической информации об изучаемых объектах в границах отрасли, региона или страны в целом. Для переписи характерно:

  • 1) наличие критического момента, на который производится регистрация единиц наблюдения;
  • 2) наличие единой программы обследования и единых требований по заполнению форм;
  • 3) единовременность проведения па всей территории, подлежащей обследованию.

Так, переписи населения, которые проводятся примерно один раз в 10 лет, направлены на получение необходимых демографических и социальных данных о населении страны. Последняя на текущий момент перепись населения в России была проведена в октябре 2010 г.; переписной лист переписи представлен в прил. 2. Примером также могут служить сельскохозяйственные переписи, последняя из которых была проведена в 2006 г. Органами статистики проводились и переписи многолетних насаждений, жилого фонда, незавершенного строительства и пр.

Регистровое наблюдение (регистры) представляет собой постоянный мониторинг состояния и развития наблюдаемых единиц, заключающийся в первичном размещении и своевременной актуализации информации, ведущейся в базе данных. В статистической практике ряда стран находят применение регистры населения, т.е. постоянно актуализируемые списки жителей страны с указанием их основных социально-демографических признаков, а также регистры предприятий, содержащие информацию организационно-правового и экономического характера.

В практике отечественной статистки существует Статистический регистр Федеральной службы государственной статистики (Статрегистр Росстата), представляющий собой базу данных об организациях и индивидуальных предпринимателей и прочих институциональных единицах, зарегистрированных на территории РФ, являющихся объектами федерального статистического наблюдения.

Статрегистр Росстата был сформирован на основе функционировавших рапсе в органах государственной статистики баз данных Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) и Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС).

Статрегистр включает в себя административные и статистические сведения о единицах. К административным сведениям относятся: сведения, которые формируются по данным государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляемые органами, осуществляющими государственную регистрацию; данные о представительствах иностранных юридических лиц, прошедших аккредитацию на территории РФ в соответствии с действующим законодательством; данные об организациях, не являющихся юридическими лицами и не проходящих государственную регистрацию, которые предоставляются в органы государственной статистики указанными хозяйствующими субъектами самостоятельно в установленном порядке.

Статистические сведения формируются на основе административных сведений, статистических баз данных и других государственных информационных ресурсов и систем в соответствии с требованиями методологии организации федеральных статистических наблюдений.

Для формирования и актуализации Статрегистра Росстат получает необходимые сведения из административных источников — государственных информационных ресурсов и систем, в том числе реестров (регистров) налоговых органов, органов по управлению государственным имуществом, лицензирующих органов и др.

Требования к качеству предоставляемой Росстату информации для формирования и ведения Статрегистра устанавливаются исходя из законодательства РФ и межведомственных документов об информационном взаимодействии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >