Бактериальные болезни

Бактериальный рак. Болезнь распространена во всех зонах виноградарства.

Симптомы болезни. Чаще поражается корневая шейка. Под корой возникает небольшая мягкая опухоль, она увеличивается в размере, становится твердой, разрывает кору и выступает на поверхность. К осени опухоли растрескиваются. Больные бактериальным раком растения угнетены, дают слабый прирост, снижается урожай ягод. При сильном поражении лоза может погибнуть.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Agro- bactenum tumefaciens Conn. Бактерия сохраняется в почве. Проникает в растение через механические повреждения в коре, через трещины и другие раны.

Защита от болезни. Проведение выбраковки саженцев, больных бактериальным раком. Проведение мероприятий по защите саженцев и кустов от механических повреждений. При обнаружении бактериального рака наросты необходимо тщательно срезать. После обрезки раны следует обработать 5%-ным раствором железного купороса или 3%-ным раствором бордоской смеси.

Вирусные болезни

Инфекционный хлороз. Симптомы болезни. Вдоль жилок листьев появляются ярко-желтые участки хлоротичной ткани. Хлороз может распространиться по всему листу. В первую очередь желтеют старые листья.

Возбудитель болезни. Вирус передается прививкой и нематодой.

Защита от болезни. Отбор прививочного материала с участков, не зараженных хлорозом.

Короткоузлие. Симптомы болезни. На молодых листочках наблюдается образование крапчатости или светлых полос. Листья деформируются. Признаки короткоузлия связаны с тем, что междоузлия становятся короткими и располагаются друг к другу под углом. Наблюдается обильное кущение, раздвоение побегов и общее угнетение растения. Наблюдается опадение цветков, формируются полупустые гроздья с недоразвитыми ягодами.

Возбудитель болезни. Вирус передается прививкой и нематодой из рода Xiphinema. Вирус может поражать табак, огурец, петунию.

Защита от болезни. Уничтожение больных растений. Использование здорового посадочного материала.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Почему мучнистую росу на смородине называют американской? Как защитить смородину от этого заболевания?
  • 2. Какие виды ржавчины известны на смородине и какие мероприятия предлагаются для защиты смородины от этого заболевания?
  • 3. Перечислите наиболее вредоносные грибные болезни малины и основные меры защиты этой культуры от заболеваний.
  • 4. Какие бактериальные и вирусные болезни малины вам известны?
  • 5. Опишите пятнистости на землянике, их возбудителей и мероприятия по защите земляники от пятнистостей.
  • 6. Мильдью и мучнистая роса винограда. Как бороться с этими вредоносными заболеваниями?
  • 7. Какие гнили встречаются на винограде и как защитить виноград от них?
  • 8. Какие бактериальные и вирусные болезни известны на винограде? Перечислите мероприятия по защите культуры от этих заболеваний.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >