Социальные пособия и компенсационные выплаты. Материнский (семейный) капитал

Социальные пособия, их виды и классификация

Социальное пособие является денежной формой обеспечения. Согласно ст. 39 Конституции РФ социальные пособия, как и пенсии, устанавливаются законом. Денежные пособия являются одним из значимых по своему объему видов социального обеспечения. Давая определение социального пособия, необходимо указать признаки, которые отличают его от пенсий и иных выплат, назначаемых гражданам. В качестве особых признаков пособий отдельные авторы называют различные признаки, которые, как правило, берутся за основу определения термина "пособие", "социальное пособие".

Социальное пособие и пенсия различаются по основаниям их предоставления, иначе говоря, по тем жизненным обстоятельствам, которые объективно вызывают необходимость их предоставления. Социальное пособие выплачивается обычно сравнительно непродолжительное время или единовременно, пенсия же - всегда длительная выплата. Различаются эти выплаты и по целевому назначению. Цель социального пособия - компенсировать полностью или частично временно утраченный по различным причинам заработок, оказать материальную поддержку, пополнить бюджет семьи в связи с наступлением ряда обстоятельств - рождением ребенка, смертью члена семьи и т.д. Целевое назначение пенсий иное - они, как правило, являются основным и, подчас, единственным источником средств к существованию для тех граждан, которые оставили трудовую деятельность. Пенсии рассчитаны преимущественно па неработающих граждан, пособия - на всех: их получают как работающие, так и неработающие граждане, в том числе и пенсионеры. В науке неоднократно делались попытки обосновать общее понятие пособий и провести их классификацию. В разных источниках дается различное определение пособий (социальных пособий).

Наиболее универсальное определение предложено М. Л. Захаровым и Э. Г. Тучковой: "Социальные пособия - это выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки".

Анализ нормативных правовых актов, регулирующих предоставление отдельных видов пособий, показывает, что для пособий свойственны следующие специфические признаки:

  • 1) пособия представляют собой денежные выплаты гражданам в установленных законом случаях и размерах;
  • 2) пособия, как правило, являются помощью, временно заменяющей оплату по труду либо служащей дополнением к основным источникам средств к существованию в связи с обстоятельствами, поименованными в законе;
  • 3) пособия выплачиваются из нескольких источников;
  • 4) пособия различных видов существенно отличаются друг от друга по целевому назначению, основаниям предоставления, способам определения их размера, периодичностью их выплаты;
  • 5) пособия исчисляются либо на основе индивидуального заработка, либо устанавливаются в твердом размере.

В научной литературе существуют различные варианты классификации пособий: по их целевому назначению, по кругу обеспечиваемых, по периодичности выплаты, по источникам финансирования.

Наиболее приемлемой можно считать классификацию пособий по целевому назначению, предложенную М. Л. Захаровым и Э. Г. Тучковой:

  • 1) пособия, компенсирующие полностью или частично временно утраченный заработок;
  • 2) пособия, пополняющие доход в связи с наступлением различных обстоятельств.

Следующим критерием классификация социальных пособий является продолжительность их выплаты. Различают ежемесячные и единовременные социальные пособия. Типичным ежемесячным является пособие по уходу за ребенком, его размер определен в расчете на календарный месяц, и выплачивается оно каждый месяц. Единовременным является пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка; размеры этих пособий определены в твердой сумме, выплачиваются они единовременно. Отдельными авторами выделяются периодические пособия, которые устанавливаются па определенный период, - на период временной нетрудоспособности, ухода за ребенком и т.д.

Одним из возможных критериев классификации может являться источник средств, за счет которых выплачиваются пособия. Различают пособия, выплачиваемые за счет средств внебюджетного фонда обязательного социального страхования, а также пособия, выплачиваемые за счет бюджетных ассигнований - из средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ. Одно и то же пособие различным категориям граждан может выплачиваться за счет разных источников. Например, пособия, назначаемые в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", выплачиваются за счет трех этих источников в зависимости от их вида и различными органами. Так, пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплачивается за счет средств государственного социального страхования, а женщинам, проходящим военную и некоторые другие службы, - за счет бюджетных ассигнований. То же касается пособия по уходу за ребенком. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет бюджета субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >